col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Во все века грехопаденья хают,
Во все века мостят дорогу в ад…
О богоборном прошлом воздыхая,
Безбожники безнравственность клеймят.

Но отчего же недруги порока
Не разглядели своего лица:
Возможно ли быть нравственным без Бога,
Переписав Заветы у Творца?

Неверие не может быть залогом
Ни радости, ни безмятежных дней.
Безнравственно быть нравственным без Бога,
Но с Богом быть безнравственным страшней.

Никто да не прельстится мыслью ложной —
Безнравственным быть с Богом невозможно!

Иеромонах Роман
22-24 декабря 2018
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • «Никто да не прельстится мыслью ложной —
    Безнравственным быть с Богом невозможно!» — потому что Бог есть Свет и нет в Нём тьмы. Спаси Вас Господи!

  • Просто невероятный талант и безграничная щедрость делиться своими творениями со всеми, кто готов принять глубину православной философской идеи, облеченную в прекрасную поэтическую форму. Во время, когда правда Божья как глоток воды в пустыне, так необходимо слышать ее из уст истиного последователя Христа, который жизнью своей подтверждает служение Богу. Особенно на фоне борьбы за «интеллектуальную» собственность — альтруизм и бескорыстие отца Романа выглядит просто ярчайшим доказательством того, что для отца Романа Бог реально (а не на словах) на первом месте! С искренней признательностью за жизнь и творчество Григорьева Светлана. Город Астрахань

  • Святые отцы определяют «нрав как образ мыслей, чувствований», а следовательно и действий. Соответственно, нравственное образование — это образование ума, чувств и воли (которая отвечает за все наши действия)…
    Однако особое внимание в учении святых отцов о силах души уделяется уму…
    «Как тело без души мертво, так душа без ума бездейственна (бесплодна)» — Антоний Великий.
    «Господь повелел хранить ум, потому что он — вождь человека. Если ум собьется с пути истинного — вся жизнь человека делается заблуждением». (Игнатий Брянчанинов)
    Ум — основное богатство человека, поскольку только ум может различать добро и зло.
    Святитель Григорий Палама: «…До тех пор, пока мы держимся спасительного пути, мы имеем его (ум) сосредоточенным в отношении самого себя и в отношении Первого и Высочайшего Ума — Бога; когда же откроем двери страстям, тогда немедленно он расточается, блуждая вокруг плотских и земных вещей, вокруг многовидных услаждений и связанных с ними страстных помыслов». Святитель объясняет, что такое здравый смысл и указывает на условие, позволяющее уму различать добро и зло. » Богатство ума — это здравый смысл, который до тех пор пребывает в нем и проводит различие между добром и злом , доколе он сам пребывает в заповедях и единении с Богом».

    Из книги: «Духовные и нравственные основы образования и воспитания» — доктора педагогических наук Николая Васильевича Маслова.

  • Отец Роман, спасибо Вам за новые стихи! Как хорошо, что эта удивительная идея общения с Вами через сайт кому-то пришла в голову и Вы позволили себя уговорить на нее! Каждая публикация именно новых Ваших стихов (ведь многие старые я помню наизусть и они звучат в голове Вашим голосом!) — она как ниточка, которая связывает меня, крутящуюся в повседневной суете моего родного, но ставшего таким переполненным и равнодушным мегаполиса — с тем желанным сердцу, но далеким пока миром уединения, молчания и духовных трудов, в котором живете Вы. И хотя бы на эти минуты чтения замедляется этот сумасшедший бег и что-то происходит в душе, иногда и слезы наворачиваются… Спасибо Вам, отец Роман! А может быть и приедете в Москву когда-нибудь для встречи с Вашими читателями?..

  • Безмерно благодарна Господу (за Ваш талант), душа кричит и плачет «Где я?»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.