col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Мyжъ двоедyшенъ
неустр0енъ во всёхъ путeхъ свои1хъ

Врагу не пожелаю зазвездиться,
Из кочета в царь-птицу превратиться.

Считать небесной высью жалкий двор,
Взлетать не к облакам, а на забор.

Но нет на свете ничего страшней,
Когда болеет этим иерей.

И Крест Христов, и чуждая звезда
В душе не породнятся никогда.

Но если вдруг звезда души коснётся —
Осудит Крест такого крестоносца.

Иеромонах Роман
6 декабря 2023
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • г. Гусев Калининградская область

    «Сегодня общество России болеет, а к болящему, как говорил об этом Святейший Патриарх Алексий II, требуется очень бережное отношение. Так давайте его нежно исцелять, нежно с ним обращаться, его жалеть. Сегодня у нас жалости я не вижу. Я бы сказал, что мы становимся работягами, но не священнослужителями. Народу в храмах бывает много, храмов немало, но народ сегодня, как овцы, не имущие пастыря. Они ищут, где главу преклонить, к кому подойти, у кого спросить. И часто слышат в ответ: «Некогда, подождите, потом, не время».
    Прот. Василий Ермаков
    Благодарю о.Романа за его правдивый взгляд на жизнь и ее недостатки. Может быть я неправ, но кажется мы идем (или нас ведут) по католико- протестантскому пути. Он лёгкий, ненапряжный, ты только подчиняйся Папе и пастору и вопросов глупых не задавай- «богословы» уже за тебя все решили.

  • Самара

    Не нужно идти по католико-протестантскому пути, кто бы не зазывал по нему идти ,Господь Правый и который не ошибается, проложил нам этот Путь.

  • Псков

    Сергей, так и есть… Потому мы здесь, на Ветрово отогреваемся.

  • город Неман, Неманский район, Калининградская область

    Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна, благословите. У меня сразу вопрос, Ольга Сергеевна, что имеет в виду Отец Роман в этом стихотворении. Сергей написал, «народ сегодня, как овцы, не имеющии пастыря.» И то, что сейчас многие болеют гриппом, простудой, в храме мало людей. С этим согласна. Немного поясните стихотворение, Ольга Сергеевна! Благословите.

  • Тверь

    Спаси Господи!
    Всё так и даже хуже. Те, кто считал в своё время символ советской армии красную звезду символом Победы, сейчас могут на полном серьёзе рассказывать о том, что будущий новый год по китайскому календарю — год дракона. Советуют его встречать соответственно этому персонажу, и ничуть не смущаются при виде полиграфического ассортимента: календарей с изображением страшного дракона, рядом с изображением святых. Под вдохновением стоящих по соседству Храма с Крестом и Кремля со звездой, появляются несоединимые образы.
    Но, Слава Богу, у нас уже есть иммунитет на подмену, подлинные ориентиры. Спасибо за стихотворения! За слово Правды и Свет!

    «…Лети, мой парусник послушный,
    Мне под звездой нельзя никак.»
    https://vetrovo.ru/devyatyj-val/

  • Минск

    А мне показалось, что здесь идёт речь о зазнавшемся, весокомерном, загордившемся, и, если следовать эпиграфу, двоедушном человеке, колеблющемся между земным и небесным.

  • МО

    //Врагу не пожелаю зазвездиться,//

    А я-то думал, откуда растут ноги у слов с этим корнем? Не буду их перечислять. Оказывается, из красной пятиконечной звезды.
    «Меня недавно звездануло. Вообразила себя 16-ти летней и надела лосины». Теперь понятно, что значит звездануться.

  • Рыбинск

    Смешно и грустно смотреть на пенсионерок в белых гольфах! Дорогие, вас не сегодня — завтра Господь призовёт! И в чём вы к нему явитесь? В белых гольфиках? Но наверное неразумно призывать к разуму «звезданутых». Наверное, им просто хочется вернуться в детство, пусть и пионерское, и безбожное! Конечно, все мы прошли пионерское детство в красных галстуках, и не было человека, который бы повёл нас правильным путём, к Богу! Но сейчас есть такие пастыри, как отец Роман! И что нам мешает идти за ним, пусть и спотыкаясь, и падая? Да и в наших храмах не все иереи больны, есть кому повести за собой! Мне уже много лет, к Богу я пришла поздно, и сейчас жалко своего детства в белых гольфах, жалко, что не знала в детстве радости причащения, не знала той радости, когда всё вокруг ликует: Христос родился или : Христос воскрес! Многого лишили нас коммунисты, и слава Господу, что есть сейчас такие пастыри, как отец Роман! И дай нам, Господи, следовать именно за такими пастырями!

  • Нина, нужно идти за Христом, а не за отцом Романом…

  • Санкт-Петербург

    Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6)

    Ольга Сергеевна, Вы наверное об этом! А Нина обратила внимание на то, что нужны пастыри которые искренне ищут этот путь к Богу и нам служат примером. И Нина пишет, что такие батюшки есть, и не обязательно, где то далеко от нас.

    Спаси Господи!

  • Елена, спасибо Вам за вопрос. Судя по отзывам, многие прочитали это стихотворение как размышление о несоединимости Креста и красной звезды. И у меня первое впечатление было таким же, тем более что у отца Романа есть стихотворение об этом: https://vetrovo.ru/vspyat/ .Мне из него очень запомнились строчки:
    …И вырви звёздочку из сердца —
    Или сними нательный Крест.
    И всё же думаю, что более верно прочтение Аллы — это о человеке, заболевшем звёздной болезнью. Действительно, страшно должно быть, когда ею болеет иерей, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4: 6).

  • г. Жуковский МО

    Ольга Сергеевна, мне, наоборот, сначала подумалось, что это стихотворение о том, как трудно человеку, и имеющему священный сан тоже, пройти испытание медными трубами, и вспомнились строки:
    О честолюб! На Ясли посмотри!
    Ужели и они не обличают?
    А потом отзыв Натальи прочитала и подумала: наверное так тоже можно понять это стихотворение, как невозможность совместить коммунистическую идеологию и веру во Христа, хотя некоторые люди легко, не задумываясь, могут поздравлять и с Церковным Праздником и с советским и по своему простодушию не разделяют эти дни. Страшно быть всеядным в духовном плане, не только это касается советского. Нужны или чутьё какое-то или ориентиры в виде слов, наставлений духовного человека, доверие полное и умение слушаться.

  • МО

    //И всё же думаю, что более верно прочтение Аллы — это о человеке, заболевшем звёздной болезнью.//

    А я-то думаю, почему не состыковывается начало стихотворения с концом? Как, думаю, можно с красной звездой из кочета в царь-птицу превратиться? Или, думаю, как пентаграмма может превратить небо во двор, а облака в забор? Да, действительно, здесь о звёздной болезни. Зато в последних двустишьях звезда окрашивается в красный цвет, п.ч. звезда названа чуждой Кресту.

    И Крест Христов, и чуждая звезда
    В душе не породнятся никогда.

    Здесь тоже о звёздной болезни?

    Но если вдруг звезда души коснётся —
    Осудит Крест такого крестоносца.

    Разве Крест осуждает звёздную болезнь? По-моему, Крест готов помочь в лечении этой болезни, чем в её осуждении. Значит, и здесь о красной звезде сказано.

    А я ведь так и думал, что речь в стихотворении о красной звезде, и думал, что, наконец-то, нашлось правильное понимание выражения «ты звездишь»? Это значит ты ставишь на могилах красные звёзды. Или «не звезди»? Это значит сними звёзды с башен, иначе ты звездун. Но начало стихотворения не укладывалось в такое понимание. Значит, слово «зазвездиться» было мною понятно однобоко. Каюсь, исправляюсь.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.