col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Е#ди1но тёло, є3ди1нъ дyхъ
є3ди1нъ ГDь, є3ди1на вёра

Главу у Иоанна отсекли,
Исаию пилой перепилили,
А Бога над землёю вознесли
И кости у Него не сокрушили.

Не рассекли Распятого Христа
Мучители языческого Рима,
Чтоб осознал раскольник у Креста:
И Церковь, как Спаситель, неделима!

Иеромонах Роман
16 января 2023
Скит Ветрово

Написано на основе высказывания
свт. Афанасия Великого.

Заметки на полях

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в преодолении болезни:

    Начало радости – быть довольным своим положением (прп. Амвросий Оптинский). Знаем и это, что для молитвы особенно нужна чистота души, а она приобретается непременно самоотверженною деятельностию по заповедям Божиим (духовное суждение).

  • Тотьма

    «Не рассекли Распятого Христа
    Мучители языческого Рима,
    Чтоб осознал раскольник у Креста:
    И Церковь, как Спаситель, неделима!»

    Священномученик Киприан прославлен приписываемыми ему афоризмами: «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец», «Без Церкви нет спасения». Церковь дорожит наследием святителя Киприана и через века обращается к его учению о единстве Церкви Христовой, находя в нем утверждение для своей жизни и борьбы с вновь и вновь возникающими расколами и сектами.

    «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева»[1], — писал священномученик Киприан. И свою сыновью любовь к Богу и Его Церкви святитель не только доказал епископским служением, которое все прошло в трудах на сохранение церковного мира и единства, но и засвидетельствовал мученической смертью.
    Спаси, Господи, отца Романа. Слава Богу за всё.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в преодолении болезни:

    Ольга (21.02.2023 в 11:34). Тотьма. Разъяснение: «Слава Богу за всё»… так высказываться никак нельзя… за всё… это значит, что и за зло высказываемся положительно и славим… славим зло… а правильно будет так: Слава Богу (в жизни) за радость и за тяжесть!

  • Тотьма

    Спасибо, отец Петр. Слава Богу за всё.

  • Тотьма

    «Повторяемые слова “Слава Богу за всё” или “Да будет воля Божия” со всей удовлетворительностью действуют против очень сложной скорби. Странное дело! иногда от сильного действия скорби потеряется вся сила души; душа как бы оглохнет, утратит способность чувствовать что-либо: в это время начну вслух, насильно и машинально, одним языком, произносить: “Слава Богу”, и душа, услышав славословие Бога, на это славословие как бы начинает мало помалу оживать, потом ободрится, успокоится и утешится»[7]. -Игнатий (Брянчанинов), святитель.
    https://pravoslavie.ru/74279.html.
    Итак, что и требовалось доказать. Спаси, Господи, отца Романа. и Слава Богу за всё.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в преодолении болезни:

    Ольга (22.02.2023 в 11:38: 22.02.2023 в 15:34). Тотьма. Олег (22.02.2023 в 15:38). МО. … Пояснение: «Слава Богу за всё»… так высказываться никак нельзя… так как «за всё» — это значит на деле, что и за зло высказываемся положительно и славим… славим зло , которое враг рода человеческого использует… это тяжкий грех. Бог зла не посылает. А достойно и правильно будет так: Слава Богу; Слава Богу (за принятое в жизни) за радость и за тяжесть; Слава Богу за пережитое в жизни. Подтверждение угодника Божьего: «Слава Тебе, Боже наш, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем» (святой Иоанн Лествичник).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в преодолении болезни:

    Помним, что мысль не была докончена этого угодника «Повторяемые слова “Слава Богу за всё (подаваемое, попускаемое)” или “Да будет воля Божия” со всей удовлетворительностью действуют против очень сложной скорби. …» (Игнатий (Брянчанинов), святитель).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.