col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
крэпи1сz и3 мужaйсz

Главное в жизни — успеть
Нам за своё отстрадать.
Будем учиться сидеть,
Будем учиться вставать,
Будем учиться ходить,
Будем учиться любить,
Будем учиться прощать,
Богу во всём доверять —

Чтобы по-Божьему жить,
Чтобы Христовыми стать!

Иеромонах Роман
27 марта 2022
Москва, больница

Заметки на полях

  • СПБ

    Теперь точно знаем, что операция прошла успешно!

  • Тверь

    Спаси Господи!
    Будем учиться у Вас, дорогой Батюшка, чтобы Христовыми стать!

  • Благодарность пред Богом батюшке о. Роману (Матюшину-Правдину) за добрейшее напоминание для всех поколений людей во временной жизни земного пребывания!

  • Наталья, отец Роман попросил передать Вам, что нам пример показан самим Господом, Апостолами, мучениками и многими великими подвижниками. Нужно подражать уже спасённым, чтобы не повредить желающим Спасения.

  • Астрахань

    И стихи, и слова вразумительные! Спасибо, Отец Роман!

  • Дорогой Батюшка Роман в эти времена Вы нужны нам, мы нуждаемся в Вас! Храни Вас ГОСПОДЬ! Здоровья, сил, и любви.

    Нам снова нужно учиться соблюдать ВЕЛИКИЙ ПОСТ, нам нужно учиться бережному отношению друг к другу, учиться мужеству, учиться чистой совести, учиться смотреть на себя правдивыми и трезвыми глазами, учиться быть РУССКИМИ!!! Нам до боли нужно учиться быть СВЯТОЙ РУСЬЮ! Нам нужно учиться жить по ПРАВДЕ!

  • Башкирия

    Да, приходилось слышать от врачей такие слова: «Будем заново учиться сидеть, и вставать, и ходить.» И учились…
    А ведь главное-то в жизни — это научиться верить по-настоящему, молиться искренне, уметь прощать и любить, чтобы стать Христовыми.
    И да, успеть отстрадать, как точно и мудро, спаси Вас, Господи, отец Роман. Сил Вам, мужества, терпения. И успеть, успеть…

  • Донецк (ДНР)

    Спасибо за стихотворение, о. Роман. Я так хочу научиться любить всех людей. Но так тяжело дается мне эта наука. Но надеюсь на Божию помощь. Крепкого Вам здоровья, дорогой батюшка!

  • «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:
    Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
    Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
    от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.
    Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.
    Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;
    только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
    Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь». (Нав. 1: 1-9).

    «Главное в жизни — успеть
    Нам за своё отстрадать». ОТСТРАДАТЬ. Очень твердо и очень мужественно, и очень благоразумно, не боясь и не ужасаясь. Слава Богу за всё. Спаси, Господи, отца Романа

  • Тверь

    Спасибо, Ольга Сергеевна!
    Конечно, первоисточник и пример для нашего Спасения — это Господь и все святые. Для того, чтобы у них поучиться — есть Храмы, проповеди, книги и Церковное Предание. Но и из живущих на Земле, есть люди, которые ведут Богоугодную жизнь, и у которых тоже есть чему поучиться, те, кто несёт Евангельский Свет. Они отражают Божье, и потому мы тянемся к ним, как цветы тянутся к солнцу.
    Знаю и очень ценю то, что отец Роман, будучи настоящим пастырем, приводит человека не к себе, а к Богу. И у него даже есть такое стихотворение, которое, например, мне помогло переосмыслить своё отношение к участию людей в судьбе друг друга.
    Возможно, это именно то, что было нужно в тот момент. Вот это стихотворение:

    Человек

    Путь к себе самому многотруден,
    Но иного не знаю пути.
    Все мы люди, мой друг, все мы люди,
    Только где Человека найти?

    Не ищи, подскажу по секрету,
    Чтоб напрасно дорог не топтать:
    Чем искать Человека по свету,
    Может быть, постараться им стать?

    Как же стать? Человек — образ Божий:
    Без Него путь к себе невозможен.

    Иеромонах Роман
    4-5 марта 2021
    Скит Ветрово

  • Татьяна (28.03.2022 в 20:36). Донецк (ДНР). … «Я так хочу научиться любить всех людей». Да нет такого неоправданного призыва, а бывает только законный призыв: возлюби ближнего своего, кто нуждается в содействии для себя пред Богом.

  • Елена (28.03.2022 в 18:56). … «Нам до боли нужно учиться быть СВЯТОЙ РУСЬЮ!» Очень важное и необходимое определение во временной жизни земного пребывания. А что Вы для этого делаете?

  • Славгород

    «Главное в жизни-успеть…» прийти к вере, прийти в храм и начать молиться. Ити к Богу, спотыкаясь, падая, каясь и снова падая и каясь, но ити. Спаси Вас Господь, батюшка Роман, дай Бог Вам здоровья на многия, многия лета и Божьего благословения Вашему творчеству.

  • Москва

    «Богу во всем доверять» — научиться бы этому…и любить, и прощать…учимся, учимся…Спасибо за стихи, отец Роман, крепости духа вам и помощи Божией!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.