Сказал святитель, Правда в том порука,
А Правда многим — ливень ледяной:
Наука жизни, лучшая наука —
Взирать на отходящих в мир иной.
Но видно, жизнелюбцев жизнь не учит,
И мы живём, как все, из года в год,
И потому наукой самой лучшей
Из этой жизни назван был отход.
Иеромонах Роман
13 декабря 2024
Москва
Совсем недавно только с мужем разговаривали,я спросила у него,какие три вещи ты бы выделил в жизни, на которые тебе приятно смотреть.Он ответил на детей,на то, как человек путем покаяния изменился и на уходящего на одре праведника. И я подумала,счастливый ты человек.
Благодарим за науку святителя Феофана и Вас, отец Роман.
Созвучные строки из другого стихотворения:
И кого-то собой напитает
Наша боль, претворённая в снедь.
А кого- то напитает Ваше отношение, отец Роман, к жизни и к смерти.
Люди по-разному умирают. Поэтому
“Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим».
Ясно, что человеческие доброта, любовь, привязанность и желания далеко отстоят от Божией Благости и Милости, ясно, что не всё от нас зависит и Кто Хозяин жизни человека, тем более монаха. ( В молитве за детей: И мою, и их души искупил Ты Своею Неоцененною Кровию). Но всегда надеемся на исполнение слов канона:
Вси вемы, яко умрети нам есть, Тебе Богу тако изволившу, но на мало время, Милостиве, здравия просим болящему, премени от смерти на живот, даждь скорбящим утешение.
Анна ( Псков)
Анна, это Вы счастливый человек! Рада за Вас! Храни Господь вашу семью!
Рад за Вашу семью, Анна (Псков). На Вас милость Божия. Не встречал я таких людей, хотя жизнь подходит к концу. Очень хорошо, что прочитал Ваш комментарий. Многих проводил в мир иной, но мало кто из провожатых желал об этом говорить, для них это ,,ливень ледяной».
Спаси Господи,бабушка Вера!
Алексей (Волгоград), все от Бога, мы же ничесоже…Дай Боже ваши слова услышать за гробом…а пока, помоги нам всем Господь. Мне очень близка фраза о.Романа: “о лилии,не следуйте за мной,давным давно я вами отнедужил…” и вся эта песнь и стихи,на мой взгляд уврачуют любую душу, попавшую под “ливень ледяной” своей воли,если только захочет и поищет.
На Праздник Богоявления в 2023 г. отошла ко Господу наша мама, Мария Отошла тихонько, мы с сестрой рядом были с ней, дома.Накануне соборовали, причастили, по отходу знакомый священник панихиду с каноном отслужил,приехавши к нам, а на кладбище в храме отпели. Было ей 90 лет. Последний вздох и лицо ее стало меняться, от напряжения не осталось следа, морщинки разглаживаться начали, появилось умиротворение и спокойствие. Чувствовалось какое-то устремление Туда. Рядом с уходящим человеком была впервые( муж в больнице во время операции на сердце отошел), страха не было, но вот четкое осознание Границы было! Границы, за которой Душа покаяния не имеет(Персть во гробе не поет…- сразу всплыли строки эти). На душе было тихо, спокойно, умиротворенно. Слава Богу за всё!
Спаси Христос, Татьяна! Как хорошо Вы рассказали, спасибо! И как тепло помянули свою мамочку… Упокой Господи, рабу Твою Марию, прости ей согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное!!!
Много размышлений вызывает стихотворение о. Романа (исцели Господи, болящего иеромонаха Романа от недугов его).
Валаамский старец схиигумен Иоанн писал своей духовной дочери: “Пишешь, что боишься смерти, а кто же не боится? Я тоже боюсь – дело всё -таки незнакомое… ” (передала не дословно)
Помню, лет десять назад, прочла о прп. Никоне (Беляеве), последнем духовнике Оптиной пустыни, что когда он сидел у большевиков в тюрьме, у него была книга Свт. Игнатия, на полях которой он делал записи. Была такая запись :”Терпение бывает гордым”… Ну, это понятно и, думаю, это состояние знакомо многим … да и у Аввы Дорофея есть хороший пример такого “терпения”… Но неожиданно, пришла в голову мысль:”А может человек достойно умереть по гордости?” При первой возможности спросила у священника, с которым в те годы советовалась. Он задумался, потом очень серьезно подтвердил:”Может”… Вот и я думаю – как страшно — знать всё по букве, а не очистив максимально, сколько можешь сердце от этой страсти, завершать земной путь в ложном состоянии… Не знаю, смогла ли я передать понятно эту мысль?
Бабушка Вера Чистякова, если можно, поясните пожалуйста. Достойно умереть, значит кончина должна быть мирной — всех простить, со всеми примириться. А по гордости разве это возможно? Или тут смерть имеет другое значение?
Алексей, простите, значит я всё -таки неясно выразила свою мысль… меня заинтересовало высказывание:” Терпение может быть гордым”, …ну здесь всё ясно, да?
А размышляя о смерти, вспомнилось много примеров, когда люди, далёкие от веры, но в силу своего характера, или воспитания, или той же гордости, уходили в мир иной, ВНЕШНЕ вполне достойно. А что у человека в душе ведомо одному Богу.
Поэтому, я и завершила размышление фразой, что ПО БУКВЕ мы можем знать всё, А НА ДЕЛЕ, (максимально, как можем, не очистившись от гордости), мы можем перейти в мир иной в ложном устроении, от чего до спасёт нас Господь!
Если я и сейчас непонятно объяснила, придётся звать на помощь Наталью (Из Твери).
«Терпение бывает гордым», наверное, как и все качества души, любое состояние у нас пропитано гордостью и прелестью. Праведника отличает от нас лишь то, что он искренне это видит, глубже об этом сокрушается и смиряет себя делами веры, имея внутренний плач и имеет всякое беззлобие ко всем и ко всему. Простыми словами, нужно быть, а не казаться и на это у нас вся жизнь. А то что будем отходить в гордом терпении, так это непременно будет и не только это. Экзамен ведь, но направленный не на отлично, а на неуд, оттого, нам остаётся искренне вызывать: Боже милостив буди мне грешному! «.
Вот еще слова Святителя Феофана:
«Мы, христиане, не к безвестному течем. Почему, если не тяготят кого смертные грехи, несомненно веруем, что двери Царствия отверсты ему. Если же к этому присоединить и кое-какое добро и кое-какие жертвы Господа ради, то тем более сомнение не должно оставаться о блаженстве участи отходящих».
Бабушка Вера, я Вас понял. Вы хороший православный педагог. Наверное только мученическая смерть за веру бывает безовсякой гордости. Недаром этот подвиг считается наивысшим. Спаси Вас Господи.
Искренне порадовалась за Вас, Анна, за духовное единение в семье! Помощи Вам Божией!
Какие хорошие теплые комментарии – размышления о жизни и неизбежной для всех смерти…
Как-то поздним вечером позвонила домой батюшке, чтобы попросить благословения на пост и услышала, что он находится у постели умирающего больного. Подумала о вероятном спокойствии или даже радости, которую должна испытывать душа, когда рядом находится молитвенник за неё.
Людмила, благодарю Господа за все, храни и вас Господь! Божьей вам милости. “Отход души- наука”-говорит о.Роман. Всё думаю над этой фразой, а так же: “Помни последняя своя и вовек не согрешишь”. Какое важное памятвование, какая наиважнейшая наука! Наука открывающая вечность, не стоящая ни в одном ряду с науками земными, более всех необходимая, но менее всех и всеми вспоминаемая.
Благодарим за СВЕТ.
Дорогого Батюшку о.Романа.
Спаси Господи и Помоги.
«ЖИЗНЬ — ЭТО ШКОЛА, А МОГИЛА – ДИПЛОМ ОБ ОКОНЧАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ» (монах Симеон Афонский).