col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

История вращается по кругу,
В себя вбирая всех до одного.
И то, что люди кушают друг друга,
Уже не удивляет никого.

Но чтоб река зимой не замерзала,
Такого не бывало на Руси.
Сама природа от греха устала
И не желает грешников носить.

И, как больная, в приступе забилась,
Огонь и дым от сопок до тайги…
Нам кажется, что время сократилось,
А это просто сузились круги.

Иеромонах Роман
1-7 февраля 2020
Лусково — скит Ветрово

Заметки на полях

  • ст. Кумылженская

    Хорошее стихотворение! У меня тоже есть миниатюра на эту тему:

    ***
    Гляжу в окно, невиданно такое,
    Чтоб дождик лил в начале февраля!
    То плачешь ты. Тебя, что беспокоит,
    Родная, многоскорбная земля?..

  • Алексей, а если вместо «То плачешь ты» сделать «Как плачешь ты!»?

  • ст. Кумылженская

    Дождик льёт. Мне хочется обратить внимание на то, что плачет именно земля.
    Хотя, если заменить «то» на «как» тоже получается неплохо. Спасибо, Ольга Сергеевна!

  • Алексей, Ваша мысль совершенно ясна, но «то» и «ты», как мне кажется, не очень хорошие соседи. Простите, не хочу вмешиваться, просто пришло на ум при чтении Ваших строчек.

  • ст. Кумылженская

    Хорошо, подумаю. Возможно приму этот вариант. Спасибо за совет, Ольга Сергеевна! Храни Вас Господи!

  • Москва

    Спасибо, отец Роман, за новое стихотворение! Сама погода своим беспределом призывает нас включить мозги… «И то, что люди кушают друг друга, уже не удивляет никого» — мягко сказано, но скоро и к странностям погоды привыкнем….так проще….Стихотворение Алексея тоже понравилось.

  • г. Королёв

    Часто думаю, почему моя душа так близко воспринимает стихи иеромонаха, так отзывается на них, ведь никогда не любила стихи, всегда предпочитала прозу, как человек земной, точнее, приземлённый. Теперь понимаю — нахожу в них то, что и сама когда-то переживала, чувствовала, но суетность жизни, многопопечительство, от которых в голове и душе главенствует безпорядок, не дали этим чувствам развиться, оформиться. И остались от них только уколы в душе, которые поболели-поболели, да и затянулись. А стихи иеромонаха написаны человеком, у которого в голове, в душе, в самой жизни порядок, поэтому и стихи эти ясные, чистые, без многозначительности и недосказанности, нарочитости и мудрования, ясные и логичные, от этого близкие сердцу, воспринимаемые как собственные мысли и переживания. Самый главный итог моих размышлизмов прост – человек живёт с Богом, для Бога, поэтому и имеет порядок во всём, что называется жизнью человеческой.

  • Людмила, согласна с Вашей главной мыслью: где Бог, там порядок, ясность и чистота. Очень люблю стихотворение «Страна берёз» — мне кажется, оно именно такое, ясное и чистое, в нём чувствуется редкостное душевное здоровье, которое «заражает» и читателя. Но, к сожалению, не любая поэзия возвышает — есть такие стихи, которые пьянят, отравляют душу, делают её по-настоящему больной. И так же не всякая проза опускает на землю — духовная литература, как правило, написана в прозе.

  • Ольга, добрый день!
    Спасибо за отзыв. И я с Вами тоже соглашусь. За мою,совсем уже не короткую жизнь, прочитано много разного и в стихах, и в прозе. И только после того, как узнала об отце Романе, познакомилась с его творчеством, поняла, что раньше просто читала, читала глазами, а теперь научилась читать сердцем. Да, есть красивые, прямо эстетствующие стихи, например: » Тень несозданных созданий колыхается во мне, словно лопасти латаний на эмалевой стене» (запомнилось ещё со школы, как нечто пустое, фальшивое, надуманное). Что здесь для сердца? И совсем наоборот, проза Владимира Щербинина, его «Сердце сокрушенно», читается сердцем, ибо наполнена правдой, чистотой, любовью, исповедальностью, красотой души человека, живущего Богом.
    У отца Романа всё читается сердцем, наверное потому, что сердцем написано. Особо любимых его стихов у меня нет, люблю все, разве чуть выделяю «Отошли от меня, отошли от меня до единого» — это было самое первое стихотворение, которое нашла в интернете, прочитала и всё в моей жизни изменилось. Но это уже совсем другая история.

  • Поэтому не должно быть так много писателей и поэтов (по крайней мере, тех, кто считает писательство своим основным занятием) — по-настоящему их единицы, пишущих сердцем, а если ещё и о чистом сердце говорить, то мы тут же перенесёмся в область духовной литературы. К сожалению, когда вокруг много фальшивых драгоценностей, очень трудно найти среди них немногое настоящее. Интересно, что среди моих первых воспоминаний о песнопениях иеромонаха Романа есть удивление от строчек именно из песни «Отошли от меня…»:
    … Одинокий олень, лобызая своё отражение,
    На коленях губами коснётся души моея.
    Прошло ещё много времени, прежде чем услышала (или прочитала) слова Псалтири: Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже (Пс. 41:2).
    Из прозы Владимира Щербинина читала, наверное, только его воспоминания о поездке к отцу Николаю Гурьянову. А может быть, что-то ещё забылось.

  • А меня в стихотворении «Отошли от меня» зацепила, именно зацепила, строка:
    И не станет меня, и река не замедлит движения….
    Как просто, наглядно и в то же время философски о том, что волнует и страшит каждого — уход из земного бытия в иные дали, о том, как важно оставить в полноводной реке жизни частицу себя, которая могла бы напоить хоть маленькую зверюшку. И для этого надо совсем немного — изменить себя, чтобы воду в той реке не отравить.

  • Да, это глубокая строка, даже не хочется говорить лишнего. Для меня это скорее не полноводная река жизни, а река Вечности, отражение которой видим здесь, на земле. Земная река тоже когда-то перестанет быть, но есть Непреходящее, Которое будет всегда. И это так надмiрно звучит — «И не станет меня, и река не замедлит движения…»

  • По всякому бывало на Руси.
    Струились реки средь снегов глубоких.
    А то и в августе с мороза не спроси,
    Побившего хлеба. И что тут спросишь…
    Природа что, природа как всегда
    Непостоянна настроеньем женским.
    Вот завтра снег растает без следа.
    Иль умилит пейзажем деревенским.

  • Владимир Иванович, в житии преподобного Варлаама Хутынского действительно есть свидетельство о том, что летом (во время Петровского поста) выпал обильный снег и был мороз. Но чтобы река струилась среди глубоких снегов… Разве что молочная среди кисельных берегов. Россия славилась морозными зимами. Но, если и было когда-то, чтобы река не замёрзла, то правилом это точно не становилось. Ещё в моём детстве (семидесятые-восьмидесятые) зимы были долгими, снежными и морозными, а нынешние дети, как мне кажется, скоро будут думать, что снег, сугробы, санки, коньки — это тоже из сказки…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.