col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Вергazй кaмень на высотY
на главY свою2 вергaетъ

Внимая дряхлому папаше,
Забыв про совесть и про стыд,
Несчастную Росiю нашу
Европа в варварстве винит.

И вот ценители лягушек
И истязатели быков,
Вплоть до любителей галушек,
Вдруг превратились во врагов.

Помойка смрадного позора!
Не в сновиденьях, наяву
Содом с наложницей Гоморрой
Хотят четвертовать Москву.

Не только ради недр богатых
Весь мiр на Родину восстал:
Уничтожает брат собрата,
Чтоб извращенец процветал.

Когда Росiя упразднится
И оскотинится народ,
Тогда блудница воцарится
И сын погибели придёт.

Блажен, кто не утратит веру!
Быть отступленью малый срок —
И ввергнутся в огонь и серу
Диавол, зверь и лжепророк.

Иеромонах Роман
1 декабря 2022
Скит Ветрово

2 Фес. 2: 3.

Заметки на полях

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    А как мы (люди) сами по себе сможем перенести во временной жизни земного пребывания ещё худшее, которое ожидается при воцарении антихриста (три с половиной года будет тяжкое его время), если теперь в это время живём рассеянно, т.е. безразлично к самим себе (к спасению пред Богом своей души)?

  • «Блажен, кто не утратит веру!
    Быть отступленью малый срок —
    И ввергнутся в огонь и серу
    Диавол, зверь и лжепророк» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Козни: 1 декабря 2022. Скит Ветрово). Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй!

  • Волгоградская область

    Господи помилуй нас. Теперь нам предлагают стать ценителями паучков и червячков.

  • Ессентуки

    Всё так и есть Батюшка, и понимая всё это, как же плачет душа о Родине! Господи вразуми нас грешных! Сами себя потеряли, всё смотрят на запад, всё берут пример, а с кого не думают. «Уничтожает брат собрата,
    Чтоб извращенец процветал.» — а у нас повсюду санта клаусы, хэлуины, дни влюблённых и прочие чужеродные радости, мiр сошел с ума. Господи помилуй, укрепи в вере и спаси нас грешных!
    Спаси Господи, отец Роман! Здравия Вам, Батюшка!

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи.

  • Брянск

    Буквально сегодня прочитала:
    «Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать?
    Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения — поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.
    Верхний класс — коллекция обезьян — подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, — до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?..
    И при всем том мы — самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там — мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем…
    Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, — сама она привлекла их на себя.
    Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей!
    Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству!
    Пощади и сохрани его!»
    Из дневника Святителя Николая Японского (Касаткина).
    19 июля (1 августа) 1904 г.

  • Тотьма

    «Содом с наложницей Гоморрой
    Хотят четвертовать Москву».
    Господи, помилуй нас грешных. Спаси, Господи, отца Романа, даруй исцеление батюшке отцу Роману. Слава Богу за все.

  • Кораблино Рязанской обл.

    Большой соблазн бродит по Русси, все больше и больше народу вовлекает в свои сети. Не хочет задуматься люд земной почему его колбасит, разные хвори цепляются, болеет народ душой и телом, не замечая что рядом лекарство есть Храм Господен. Не хочет к Вере вернуться, а как захочет будет поздно.

  • Рязанская область

    Здорово о. Роман, низкий поклон Вам!

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «И дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит» (Откр.13: 7-9). И да избегнем худшего; и до ныне слышим призыв «… сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8).

  • г.Симбирск

    Спаси Господи Помилуй БОГ. Благодарим.

  • Донецк

    Спаси Господи, Вас Батюшка! Болит душа за Родину и за народ наш… Прочитала высказывания святых отцов о России и русских. Делюсь с читателями сайта, кому интересно.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец (1829–1908)
    « Сегодняшние крестные муки русского народа принесут миру непреходящую пользу. А сам русский народ выйдет из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде. Даже обычный кузнец бросает в огонь железо не для того, чтобы наказать его, но чтобы сделать его чище. Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом».

    « Не нужно забывать никогда, что все мы, русские люди, и все православные христиане по всей земле составляем одно духовное Тело, коего Глава есть Иисус Христос, а душа Его – Дух Святый, Животворящий, освящающий, укрепляющий и соединяющий всех во единое Тело верою и любовию.»

    « Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

    Святой преподобный Варсонофий Оптинский (1845–1913)
    « В Церкви у нас нет теперь живых пророков, но знамения есть. Они и даны нам для познания времен. Ясно видны они людям, имеющим духовный разум. Но этого в мире не признают… Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо русский народ – Богоносец, в нем хранится истинная вера Христова».

    Святой преподобный Иустин Попович (1894 — 1979)
    « У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе. Ни один человек не падает так глубоко, до последнего зла, как русский человек; но точно так же ни один человек не достигает так высоко, выше вершин, как русский человек. История свидетельствует: русская душа мечется между самым черным адом и самым светлым раем. Мне кажется, что из всех душ на земле, у русской души самый жуткий ад и самый чарующий рай. В драме русской души участвуют не только все ангелы неба, но и все дьяволы ада.
    Русская душа – самое драматическое поприще, на котором беспощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются миры, бьются Сам Бог и сам сатана».

    Святитель Николай Сербский (1880–1956)
    « Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой небесной логики. И рука сатаны не коснется души русского народа: Господь не попустит».
    « Посмотрите на Россию. Это самая большая страна из всех стран мира. И это страна кроткого народа. Величайшей страной нашего века обладает самый кроткий народ мира. Вот очевидное доказательство истинности слов Христа: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.;5:5). Воистину, не требуется доказательства очевиднее и яснее, чем православная Россия и православный русский народ.»
    « Два года назад сербские паломники были на пасхальной литургии в Назарете. Служил священник-араб; после службы он произнес проповедь. Он говорил о Христовом воскресении и о страданиях русского народа. Плакали арабы, плакали сербы. В конце проповеди, вытирая слезы, священник воскликнул: «Но мы, арабы, твердо верим, что мы еще будем свидетелями воскресения Христова через Россию!». И возникло чудесное зрелище: весь народ сквозь слезы воскликнул: «Аминь! Аминь! Аминь!».

    Вси Святии, молите Бога о нас!

  • Севостьянов

    Спаси Господи,дорогой Батюшка Роман за стихотворение, очень точно отражающее нынешнее время. Да, нелегко сейчас приходится христианам и нашей Православной Родине, на которую ополчился запад и все страны блока НАТО. «Содом и Гамора» на каждом шагу. Много соблазнов, но хочется в это сильно верить, что православный люд устоит… Да хранит нас всех Пресвятая Богородице и Господь крепок и силён укрепит нас в вере Православной!
    С низким поклоном Раиса.

  • «Бог, видимо, наказывает Россию за её самомнение, за её безпечность и за многое другое!… Но — не до конца прогневайся, Господи! Отврати гнев, на нас движимый!»

    Святитель Николай Японский

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Помним. И время начаться суду с дома Божия. «НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ: БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ» (ГАЛ. 6:7). … И знаем, что «много званых, но мало избранных» (Лк.14: 16-24). … «И дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит» (Откр.13: 7-9). И да избегнем худшего; и до ныне слышим призыв «… сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.