col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Пословица не мимо молвится.

Рускiе присловья — золотые слитки.
Мудрость вековая, ты всегда права.
Жизнь висит на нитке — плачет о прибытке.
На большой дороге не растёт трава.

Согревают сердце сладостные звуки.
Где-то оступился? Поскорей вставай!
Не играйся с грязью — замараешь руки.
Языку и оку воли не давай.

Словеса простые, ладны, не цветисты,
В нынешних гомерах горе от ума.
Чисто очи видят, если сердце чисто.
И́скра губит город, гибнет и сама.

Иеромонах Роман
2 декабря 2022
Скит Ветрово

В оформлении использована картина
Сергея Кузина «Старый колодец».

Заметки на полях

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «Согревают сердце (о спасении души) сладостные звуки.
    Где-то оступился? Поскорей вставай!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Кладезь: 2 декабря 2022. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за доброе увещевание!

  • Псков

    Интересное сплетение пословицы и мысли в стихе, что-то новенькое. Возрождение уходящим из обихода мудростям.

  • СПБ

    Действительно уже забытая народная мудрость. В памяти 2-3 пословицы. Вроде «Жизнь прожить не ….»
    А ведь это в школе обязательная часть литературы должна быть.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Помним для себя. Труды без смирения не спасают, а смирение без трудов может спасти.

  • Псков

    «Смирение без трудов может спасти»- точно! Я сделал то, что ничего не сделал…Помоги Вам Господь, Петр, сносить вашу болезнь, данную вам от Господа, как средство спасения вашей души.

  • Тотьма

    Кто-то уже помог Петру, кто-то за него выковыривает его язвы… Да как же Господь нас таких терпит??? Доколе???

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Анна (26.12.2022 в 23:46). Псков. Ольга (27.12.2022 в 00:44). Тотьма. … И если совесть души порушена (попрана), то стыдливость в человеке никак не будет усмотрена… не будет по сути необходимого стыда для обережения души. … Помним для себя, что «… если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:2-5). … «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» ( Лк.16:16).

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Анна (26.12.2022 в 23:46). Псков. Ольга (27.12.2022 в 00:44). Тотьма. … «Нуж­но жить не­ли­це­мер­но и вес­ти се­бя при­мер­но (радушно), тог­да на­ше де­ло бу­дет вер­но, а ина­че вый­дет сквер­но» (прп. Амвросий Оптинский).

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «Кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:13-15).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.