col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Блaго ходи1ти въ д0мъ плaча,
нeжели ходи1ти въ д0мъ пи1ра

Что дом печали лучше дома смеха,
До нас дошло из глубины веков.
Но мiр из жизни делает потеху,
Уготовляя смехотворцам ров.

О дом печали, дом печали вящей,
Попущенный для очищенья дом!
Оставь надежду всяк сюда входящий! ††
Но мы с надеждой и сюда войдём…

Спаситель мой! Не нам, не нам решать:
Тебе мертвить, Тебе и воскрешать!

Иеромонах Роман
2 февраля 2022

Пс.7: 16.
†† Данте Алигьери («Ад», песнь 3, строфа 3).

Заметки на полях

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи Вас батюшка.
    Здравия Вам и любви от Господа.

  • Санкт-Петербург

    Еккл.7:3 Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.

    Тяжело не согласиться со стороны, но когда это касается тебя лично… исполнить не так легко.

    Стал знакомиться с книгой Екклесиаста, и поэмой Данте песнь 3: Ад.

    У Данте показалось, всё запутано и сложно, другое дело Екклесиаст, про книгу которого, думаю хорошо сказанно в данной статье:

    «Многие исследователи называют эту книгу самой «небиблейской». Действительно, можно понять тех, кто, прочитав ее, спросят: а зачем вообще тогда жить? Но тем не менее это часть Библии, и совсем не случайная.

    Почему? Давайте разбираться.

    Усталость вязкая, беспросветная, один день ничем не отличается от другого, рутина на работе, рутина дома, и кажется, даже церковная жизнь не поднимает дух… Неужели обещанное Христом блаженство недосягаемо?

    Книга Екклесиаста удивительно точно передает это гнетущее состояние. Именно в ней звучит известная теперь на весь мир фраза: «Все суета сует и томление духа». Эта книга не только пропитана усталой печалью человека, которого мы бы сегодня назвали успешным, но и дает ответ, в чем причина нашего духовного и психологического выгорания и как вырваться из пожирающей жизнь суеты. Как ни парадоксально, автор Екклесиаста через свой текст, который кажется депрессивным, подводит нас к полноте и счастью, открывающимся в Евангелии.»
    https://foma-ru.turbopages.org/turbo/foma.ru/s/ekklesiast-kak-v-biblii-okazalas-takaya-depressivnaya-kniga.html

  • Тверь

    Спаси Господи, Батюшка!
    И вправду, земное воздаяние — Милость Божия для нас грешных.
    Страшнее всего не временные скорби, а потеря надежды на жизнь в Будущем Веке.
    Благодаря такой поэтической проповеди — утверждаемся в собственных мыслях, и узнаём много нового для духовной жизни.

  • «Но мiр из жизни делает потеху,
    Уготовляя смехотворцам ров» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Дом плача. 2 февраля 2022). Нет слов! «Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше» (Еккл.7:3).

  • ДОМ ПЕЧАЛИ
    Врачам Военно-медицинской академии

    Дом печали, дом печали,
    У Невы стоящий дом.
    Поместили, откачали…
    Впрочем, что теперь о том?

    Помню чаек, помню купол,
    И ещё, как в полутьме –
    Вечера снежили скупо,
    Возвещая о зиме.

    В зарешёченном проеме,
    По-простому – у окна,
    В темном, дымном водоёме
    Стыла полная луна.

    Там изрядно подлечился –
    Тишина, покой, режим.
    Там я кровушкой умылся:
    Что поделать – заслужил.

    Там чуть было не отчалил,
    Да взмолился – не готов.
    Дом печали, дом печали,
    У Невы стоящий дом.

    Доктора, шприцы, таблетки…
    Горе-память, отвяжись.
    Дом печали. Небо в клетку…
    И такое тоже – жизнь.

    Иеромонах Роман
    2 марта 1991
    п. Лисьё
    https://vetrovo.ru/songs/dom-pechali/

  • Тверь

    Дом печали… Сегодня весь день звучит в уме это прежнее стихотворение, приведённое Вами, Ольга Сергеевна. И тревожные мысли об отце Романе, а также многих страждущих и болящих.

    Однажды довелось помогать некоторое время сёстрам милосердия из сестричества при больнице. Вся помощь состояла в том, чтобы помазывать больных святым маслом, давать им святую воду и, по возможности, сказать слова проповеди и утешения. Сначала, как ни странно, это давалось легко. Но, чем дальше, тем больше я не знала что им говорить.
    Глубокое страдание в глазах некоторых больных; боль и слёзы у других; грустные шутки в соседней палате; нетронутый обед, стоящий на тумбочке, так как у больной не было сил его съесть; за медицинской ширмой — чья-то уже отлетающая душа — всё это явилось тяжким неожиданным переживанием…
    Добрые, привыкшие, сильные духом сестрички много говорили с больными о вере, и в действительности им помогали.
    Мне тоже хотелось бы быть такой сильной, как они… Но это призвание.
    Теперь приняты ограничительные ковидные меры, и всё изменилось с тех пор. Но в памяти это осталось, как осознание неизбежности и как преддверие вечности. Дом печали далеко не всегда бывает последним нашим пристанищем, но после соприкосновения с ним, уже не хочется смеяться ни по какому поводу. Многие знают, что Бог там становится к нам ближе, а мы к Нему…
    И всё же, земное воздаяние — это Милость Божия. Также читала, что болезни, как телесные, так и душевные, не всегда даются за что-то, но и для чего-то, что мы пока не знаем.

    Помоги, Господи, всем страждущим душой и телом и укрепи их в вере и покаянии!

  • Нижний Новгород

    А я сначала было подумала, что это стихотворение о жизни человека на земле, о скорбях. Видимо, ошиблась, раз Ольга Сергеевна привела стихотворение Дом печали. Мы Вас любим, батюшка! Надеемся, что Вы подлечитесь и ещё долго проживете во славу Божию. Вы так многим людям нужны.

  • Екатерина, привела стихотворение (песнопение) «Дом печали», потому что они созвучны даже по названию. Конечно, и о скорбях, и о жизни на земле тоже.
    Наталья, а мне кажется, что это стихотворение вселяет надежду, и очень благодарна за неё отцу Роману!

  • г. Жуковский МО

    Спасибо за стихотворение, отец Роман! Для меня оно стало поддержкой в перенесении тягот и примером доверия Господу, упования на Его Благой Промысел,напоминанием о зависимости нашей от Воли Божией, Которую мне надо учиться принимать с покорностью, спокойно и благодушно. Дай, Господи, Вам, отец Роман, и всем болеющим людям здравия и спасения.
    Я сейчас дома на больничном, и этот сайт и книга «Не сообразуйтеся веку сему» служат мне утешением! Большое спасибо!

  • Надежда, и Вам желаем здравия и спасения. Благодарим Вас за постоянные слова поддержки!

  • г. Жуковский МО

    Большое спасибо, Ольга Сергеевна! За всё!

  • Тверь

    Ольга Сергеевна, тревожность и надежда всегда находятся рядом и они не разделимы. Подтверждение этому вижу во втором четверостишии стихотворения «Дом плача».
    Настоящая надежда — в сердечной молитве! А в словах грешного, сломленного человека (т.е. меня), её на первый взгляд, можно и не увидеть.

  • «Лучше ходить в дом плача об умершем,нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу». Всем болеющим — скорейшего выздоровления, всем молящимся — Божией помощи. Спаси, Господи, отца Романа. Слава Богу, что меня наказывал. Слава Богу, что мне об’явил страшный суд. Слава Богу, что сказал мне о вечной муке. Столько получено мной от него благодеяний! Слава Богу за всё!

  • Германия

    Спаси Господи, дорогой батюшка, за очень своевременную, обнадеживающую поддержку для нас грешных! Ведь действительно, Господь нас не оставляет никогда!
    Еще пятилетней девочкой заболела ангиной, потом в больнице — корью, как следствие — миокардит. Потом скитание по больницам, уколы, капельницы, белые халаты. Помню добрые глаза медсестер и хамское отношение сверстниц, но не это было самым тяжелым, а то, что рядом не было мамы! Но у Господа не бывает ошибок, все так промыслительно! Именно там я вспомнила бабушкины молитвы, научилась говорить с Боженькой и рассказывать Ему свои беды, а самое главное — нашла своего близкого друга, Ангела-Хранителя! Потом был поиск, паломничества, встречи с духовными отцами и вечно-наивный вопрос — «Как спастись?» Действительно, все промыслительно, и слава Богу, что дом печали привел меня к вере, а потом и к встрече с отцом Романом! Здравия батюшке и всем, кто болеет и страдает! Всегда вспоминаю батюшкины слова: «Если бы Вы знали, как любит нас Господь!»

  • Ереван

    «Спаситель мой! Не нам, не нам решать:
    Тебе мертвить, Тебе и воскрешать!»
    Спаси Господи, отец Роман!

  • Москва

    И в радости и в печали мы должны принимать наш Земной мир…. и радоваться тому времени, что нам дал Бог на этой Земле, и в печали мы не должны унывать… вспоминается рассказ О.Генри «Последний лист» почему то… наверное надо верить и надеяться, всегда найдется тот, кто нарисует Последний лист пожертвовав собой… печаль и и радость всегда идут бок о бок, будем верить, все в руках Господних.
    Отец Роман долгих лет Вам жизни, спасибо Вам за Ваши мысли.

  • Славгород

    Когда я слышала песнопение иеромонаха Романа «Дом печали»я много плакала, ведь это и обо мне. В 2004г в моей жизни появился такой… дом печали,небо в клетку и такое, тоже жизнь… И после этого круто изменилась моя вся жизнь.Я много думала-почему так случилось? ….Оставь надежду всяк сюда входящий! Но мы с надеждой и сюда войдем…Как тонко и точно о.Роман сказал, яко с нами Бог! Крепи Господь Вас Батюшка Роман.

  • Москва

    Во истину дом плача. Читаю и перечитываю. Божьей Вам помощи отец Роман, долгая и благая лета! Крепитесь, не болейте. За Вами мы, еще более слабые. Спаси Господи!

  • Москва

    Тоже вспомнилось былое стихотворение о. Романа — «Дом печали».
    И после этого, его нынешнее стихотворение обрело особый смысл.
    Особенно сейчас, когда количество этих домов печали значительно выросло…
    Помоги, Господи!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.