col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Научaz u5бо и3нaго,
себe ли не ўчи1ши

Воители, художники, поэты
Трактаты не писали до утра,
Стяжав свои творенья и победы
Игрой меча, и кисти, и пера.

Кто не писал картин, стихотворений —
Не уставал искусством промышлять.
Кто не был победителем сражений,
Тот изложил, как надо воевать…

Окружены сомнительным народцем,
И спросим, хоть кого-то прогневим:
Как воевать, скажите, с полководцем,
Который не был даже рядовым?

Иеромонах Роман
23 июня 2023
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Тверь

    Очень актуальное стихотворение в свете новых событий. Хотя, есть ли что новое, чего не было прежде в истории? Новое — только в неповторимости стихотворений, музыки или картин, как те снежинки, среди которых нет одинаковых.
    Образ мышления в таких стихотворениях учит отличать Истину от суетных басен, верить больше поступкам, а не словам.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Наталья (25.06.2023 в 21:12). Тверь. Уважаемая Наталья! Чем больше слов, тем больше осужденье.

  • Тверь

    Уважаемый отец Пётр, где Вы увидели осуждение в моём отзыве? И в каждом ли множестве слов оно содержится?

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Наталья (26.06.2023 в 10:06). Тверь. … «осуждение в моём отзыве?» Нет, не в отзыве находится осуждение. … «И в каждом ли множестве слов оно содержится?» Да, да! По предупредительному слову Спасителя и Господа Иисуса Христа, что за каждое своё праздное (неразумное) слово ответит человек, понесёт ответственность (а за грешные дела тем более ответим).

  • Тверь

    Отец Пётр, благодарю за душепопечительное замечание, касающееся осуждения за все праздносказанные слова. Но при этом хорошо, когда советующий и приводящий слова Священного Писания, показывает на примере пользу этих слов. А то получится как в данном стихотворении:
    Кто не был победителем сражений,
    Тот изложил, как надо воевать…

  • Волгоград.

    Батюшка прав. Из интервью с А. Руцким — ,,…Ни в министерстве обороны, ни в Совете безопасности нет чиновников с военным образованием, начиная с главных лиц…»

  • «Русский генерал Суворов командовал войсками в 93-х боях и выиграл все девяносто три. Но и он никаких цитат не оставил. Немецкий генерал Клаузевиц никаких побед не одерживал, но он оставил цитаты. Профессура русского генерального штаба зубрила Клаузевица и ничего не могла сообщить о Суворове: не было цитат».

    Иван Солоневич. «Народная монархия»

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Наталья (26.06.2023 в 12:10). Тверь. …Ваше: «хорошо, когда советующий и приводящий слова Священного Писания, показывает на примере пользу этих слов». Примеры празднословия: «очень актуальное…»; «есть ли что новое…» и так далее. Не знаю Вы семейный человек, живёте с мужем или нет. Так как прежде чем делать запись от себя, как женщины, надо иметь слово и от мужа, а также от духовника. А лучше будет для женщины пребывать в молчании, о чём поясняли в духовном назидании подвижники благочестия. «Чем больше от себя слов, тем больше осужденье за слова».

  • Санкт-Петербург

    Непонятно, о каком Суворове пишет Иван Солоневич. Если об Александре Васильевиче, то он написал хорошо известный даже школьникам военный трактат:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_побеждать

  • Вадим, возможно, Солоневич имел в виду, что Суворов излагал свои знания не научно (в отличие от Клаузевица), а в стиле «разговора с солдатами их языком». Потому Солоневич и говорит, что Суворов «цитат не оставил».

  • Тотьма

    Цитата — дело благое. В ней суть. Но более всего «Для поднятия боевого духа Суворов считает необходимой молитву Богу». Очень актуальное стихотворение в свете новых событий.
    «Кто не был победителем сражений,
    Тот изложил, как надо воевать…

    Окружены сомнительным народцем» и т.д.

    Спаси, Господи, батюшку отца Романа. Слава Богу за всё.

  • Вологодская обл.

    Не во всём соглашусь.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.