Пал женский пол! Чему дивиться?
Сие известие старо́.
Сказала девушка в больнице:
Мигранты пристают в метро.
Я посмотрел на чью-то внучку,
Подумал, но не смог сказать:
Раз одеваетесь, как с…,
Что ж кобелям не приставать?
Иеромонах Роман
30 мая 2025
Москва
Беда: животные устои.
Они не делают нам честь.
О них давно молчать не стоит.
Уже последствий всех не счесть.
Подобное тянется к подобным… Как себя преподносят, то и притягивается. А впрочем позор нашим русским мужчинам, что позволяют своим женщинам,дочерям выглядить блудно. Мужчины давно перестали воспитывать себя и свои семьи, потому и чужые народы стали вхожи. Позор так же и женщинам, распустились совсем, утратили стыд,совесть и чистоту.
Женщина, отступившая от Бога, теряет чистоту.
Свт. Николай Сербский.
Да,Алексей, ещё есть такое у святых:»Если женщина потеряет стыд- мир рухнет».
Ужасно больно читать это стихотворение. Очень больно видеть на улице девочек отроковиц, одетых вольно, по современному, иногда в подражание своим родным или кумирам, взятым за пример,но их одевают родители, которые не видят ничего плохого и нецеломудренного в таком виде, это обычная одежда для нынешнего времени. Детская чистота убивается современными одеждой, модой, стереотипами поведения. » Люди забыли Бога!Вот что смертельней яда!»
Некому сказать этим девочкам, их родителям, и получается, как в Евангелии: Не имею человека. И надо, чтобы этот человек рядом был, постоянно укреплял » в трезвении и целомудрии».
При встрече прочитаю это стихотворение родителям своих крестников. Может прислушаются. Всё, что говорят взрослые, пусть и не сразу, но понимается. И тем более священники. Отец Роман, скажите этой девушке, чьей-то внучке,но понежнее. Она точно запомнит.
Надежда, верно! Тоже промелькнула эта мысль, что здесь не должно быть не удобно и говорить обязательно нужно.
Стихотворение жесткое, но справедливое. Одежда часто провокационная. Не оправдываю преступлений, не оправдываю инстинкты. Но! Спрашивать следует с семьи. Это чья-то внучка, дочка. В первую очередь с отца! Не следует самоустраняться мужикам.
Когда на ниве вы трудились,
И где вы о дожде молились?
Вам невдомёк — зачем дожди,
Откуда с поля калачи,
Вам невдомёк, что сельский труд
Без отпусков, без выходных.
Когда вы в труселях одних
На пляжах топлесс отдыхали —
Вот предки ваши жито жали,
По куче малышей рожали,
Мужей себя как почитали…
Дожди идут — вам серо, скучно ;
Рожь поспевает — Жарко! —
Звучно, — вы возмущаетесь ропща…
Погоды каждой есть резон,
Для дела всякого сезон,
Но если круглый год лишь пляж —
Не больше всё вокруг, как — блажь…
Прадед ушёл в 40 лет на войну в августе 1941 г.,погиб под Москвой, оставив жену в положении, и двух девочек — 15 и 7 лет. Вот на старшую легли и работа в колхозе, и корова, дрова, налоги ;средняя перед свадьбой в 30 лет девицей умерла от столбняка, порезав руку на колхозной свёкле. И мужиков то особо и не было и тогда, чтобы взять вдову с тремя девчатами, или в зятья войти, чтобы тянуть. Даже родной дядя, обморозившись при переправе, побывавший в плену, бездетный — и тот тянул с этой семьи, не одну жену сменил, а с последней взяли с Бурятии мальчонку, и до совершеннолетия того попрекали куском хлеба, и могли ремнём лупасить, что сосед татарин не выдержал и отнял. Зато, младшая, родившаяся в марте 1942 г., — только плясала в клубе, переводила бумагу на письма женихам, после школы выскочила замуж, и умахнула в Узбекистан с мужем, и всю жизнь им понукала. (Это к тому, что первых отец ещё вразумлял, а младшей по лбу ложкой не кому было дать, когда она кусочек мяса могла со смехом выхватить у сестры, вернувшейся с работы)
Да, коснись разговора, — мужики те же ходоки, но чуть что -к ним сначала сами подвалят, на них вешают потом алименты. Не на войне, так мужики, по 9 месяцев в году, из деревень — где — нибудь на вахте в Сибири. Вынуждает жизнь отстраниться…
Меняют женщин ныне часто,
Но не видать, вот, в них контраста —
Всё им — бабла и безделушек,
А мужикам — лапши на уши…
Вот так — все женятся раз пять,
А дам — всё так же не унять…
Кто их рожал, так научил?
Какой ты, ныне , тёще — сын?
У них приданого? Отнюдь!
Смазливость, с силиконом грудь…
«Лапища — как, вот, у бабищи,
И ею мять бы коноплю…»
А ныне : «То… Сё… Ни магу…
Подай печеньку… Устаю…»
Вот, — разговор и ни о чём :
Хозяйка в доме? Не хозяйка!
Глядишь — шампуськи разливайка…
«Да от работы, чтоб, трещали кости…» ?
«Мужик жа есть. Ему подбросьте…»
Потом — старух толпятся стаи,
На них — старик, глядишь, иль два их?!.
Что интересно: когда заводишь речь о всеобщей распущенности, то непременно каждый безбожник сразу вспоминает о Христе и цитирует Его слова о неосуждении, прикрывая ими, как щитом, свои и чужие безобразия. В прежние времена, когда не принято было говорить о Боге, люди хотя бы Священным Писанием не прикрывались. И это было честнее .
Мы не знаем эту девочку, не знаем, что сейчас происходит в её душе, может, она уже раскаялась и её покаяние Господь принял. А мы такими циничные жестокие грубые слова, словно камни, бросаем в неё… Мне не нравится это стихотворение, простите, Отец Роман.
1. Валентина, если девушка покаялась, то она уже переоделась, и эти слова к ней больше не относятся.
2. Люди искренне не видят связи между тем, как они одеты, и тем, что к ним «мигранты пристают». Об этом надо им говорить, и ещё неизвестно, поймут ли. (Не так давно спорила об этом с одним молодым человеком. Поразило: он не соглашался с тем, что фривольная одежда девушки воспринимается мужчинами как совершенно конкретный призыв. И ссылался на «Музей изнасилований», в котором он побывал где-то за границей. Там была выставлена одежда жертв — по его словам, не обязательно вызывающая, кажется, был даже рабочий комбинезон.)
3. Всегда поражает, что очень много откликов бывает на стихи отца Романа, посвящённые одежде. Получается, он прав, что пишет об этом. Что-то нас здесь очень задевает. Стихи о духовном, похоже, мимо пролетают. Надо обратить внимание на самое простое…
Валентина, первая реакция на это стихотворение тоже шок, а потом подумала, что отец Роман отец, а не просто и надо прочитать его ещё раз. Стало ясно, что это не оскорбление конкретной девушки, а обличение сегодняшних нравов жизнеугрожающих во всех смыслах , слова, показывающие яму, в которой мы находимся, стихотворение написано, чтобы в чувство привести тех, кто его прочитает. Жизнь человека врачи спасают и чтобы перезапустить сердце применяют специальный аппарат, который бьёт человека разрядом тока не для смерти, а для жизни. Не всегда, правда, у врачей получается человека оживить, даже таким болезненным способом.
Всё верно, если внутри чисто, то так не оденешься.
Может быть отторжение вызывает первая фраза «Пал женский пол!», которая неизбежно и сразу всю вину перекладывает на женщин. А ведь не только женщины виноваты. Может быть всё таки «Пал нрав людской!» ? Посмотрите «Модный приговор». Там же не мода, а карикатура. И это дурновкусие навязывается публике. Зачем? Какая цель? Действительно, речь не о конкретной девушке, а о тенденции. И ДА! Надо обратить внимание на самое простое… С первого шага, с осознания начинается любая дорога.
Валентина, в стихотворении девушка не названа грубым словом, про нее просто сказано, что она одевается как та, кого этим словом называют. И это действительно так.
Вот как одевались до революции блудницы. По современным меркам, вполне приличные платья. Первое вообще напоминает платье выпускницы.
Да, Ксения, согласна с Вами. Дмаю, что именно это фраза задевает многих! потому что очень мало критики мужчин, а женщин везде критикуют: не так оделась, не так причесалась, без платка/в платке, не по домострою живет и т.п.какое-то вечное чувство вины. По-моему только о. Дмитрий Смирнов критиковал мужчин: за что они его не любили, 🤔 кстати….
тут даже мужчина позволил себе написать что-то про алименты
это ведь какой позор, женщины судятся с мужьями, чтобы они денег давали на собственных детей., а те пишут, что их ущемляют в правах, требуя алименты. Какая дочка вырастит с чувством, что ее любят, если ее уже кинул самый и близкий человек. А отсюда и блуд.
И вот, для сравнения, современные свадебные платья.
https://sutyrinawedding.com/catalog/svadebnie-platia/?sort=popular
Модели платьев соответствуют современной нравственности. Непонятно только что здесь обозначает белый цвет, призванный символизировать в свадебном наряде чистоту и непорочность невесты. Такие платья, как карикатура на то, что должно быть. Женихи вот, например, не женятся в шортах (или женятся в каких-то из ряда вон выходящих случаях). Это к разговору о том, что «Пал женский пол!».
В Англии есть поговорка: у аристократок не бывает толстых лодыжек.
На самом деле, бывают. Просто они их не показывают. Чем ниже класс, тем более обнажены всякие места. То же касается татуировок и ногтей. Длинные ногти носят молодые девчонки и уборщицы из Восточной Европы. Интеллигентные женщины не обнажаются, не носят макияж в повседневной жизни, не делают накладных ресниц и т.д. Позиция, когда стыдно не подкрасив губки ведро вынести, не понятна.
Чем выше уровень образования родителей, тем позже покупаются чадам телефоны, и тем проще и дешевле телефоны. И ещё такое наблюдение. Длинные платья и юбки можно найти почти только в дорогих магазинах. А массам — бесвкусный ширпотреб, немыслимые штанишки, кричащие цвета, каблуки, бижутерия.
Когда я стала присматриваться к просто, скромно и элегантно одетой подруге, я долго искала похожие свитера, платья и пальто. Все это обнаружилось с дорогих магазинах, где отоваривается средний класс. Простым людям такое и не снилось. Надо караулить распродажи, надо ставить чёткую задачу хорошо одеться. Юбки вообще исчезают из магазинов, надо заказывать онлайн.
Скромное обаяние буржуазии.
Я раньше даже зайти боялась в хорошие магазины, насколько всё было недоступно, это потом знакомые продавщицы стали оповещать меня о скидках.
Людмила, поэтому в прессу просачивается информация, как мужья уходят от своих жен к украинкам