col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Ћкоже возлюби1 мz nц7ъ, и3 ѓзъ возлюби1хъ вaсъ:
бyдите въ любви2 моeй
(Ин. 15:9).
Стрaха нёсть въ любви2, но совершeнна любы2
в0нъ и3згонsетъ стрaхъ, ћкw стрaхъ мyку и4мать:
боsйсz же не соверши1сz въ любви2
(1 Ин. 4:18).

С утра пораньше смотрим вести,
Готовы слушать всякий бред.
Страх и неверного безчестит,
А верным оправданья нет!

Пусть лихорадит мiр безбожный,
Ему-то не к кому взывать…
Нас любит Бог! Да как же можно
Страшиться с Ним и унывать?!

Не ужасает мор сусветный:
Где есть Любовь, там страх бежит…
Любовь Святая безответна,
И потому душа дрожит.

Иеромонах Роман
3 апреля 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Коломна

    Прямо в сердце, отец Роман…

  • Москва

    «Где есть Любовь, там страх бежит…»

  • Астрахань

    Все верно: время пришло! Отец Роман достойно свой выбор сделал! Устоим ли мы?!!! Господи! Помоги!

  • Лагань

    …Готовы слушать всякий бред… А верным оправданья нет! какие же мы верные?Эх, хотя бы несколько дней не включать телевизор — уже бы полегче стало. Что случилось с верными?

  • Донбасс (Луганская обл.)

    «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
    И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную».

  • Нижний Новгород

    Зомбоящик в эти дни лучше не включать. Сама не смотрю его уже больше пяти лет, и не тянет. От интернета, правда, не менее сильная зависимость возникает (особенно — от мобильного), но здесь можно найти и душеполезное чтение.
    В нынешней ситуации всех испугала Италия с её высокой долей летальных исходов. И быстрое распространение вируса в США. Поэтому такие жёсткие меры. Нужно просто их перетерпеть, уповая на Бога.

  • г.Москва

    Людмила Николаевна
    Частично на комментарий от 03.04.2020 в 21:36 Нижний Новгород
    «… В нынешней ситуации всех испугала Италия с её высокой долей летальных исходов. И быстрое распространение вируса в США. Поэтому такие жёсткие меры. Нужно просто их перетерпеть, уповая на Бога.»
    Непонятное происходит в обществе, к чему это нагнетание и истерия? Люди расспространяют ложь и фейки со скоростью света. Эх, главное сенсацию запустить! Не от лукавого ли это?! И нет в Италии гор трупов. Вчера мне знакомый рассказал про ситуацию с нашими врачами, якобы его знакомыми, ездившимив Италию, умирающими во сне, а потом читаю про это в интернете))) Что ж мы хотим то? Залгались, заигрались… (Извините). И многие в душе ведь погимают, что как при любой эпидемии, есть ускорение распространения , пик болезни и затем спад, когда переболеют более 55 процентов жителей, и возникнет «стадный иммунитет», тогда упадет способность передачи вируса в 2-3 раза. Тогда такой сильной опасности не будет. Да и вирусы приспосабливаются, у них задача — не погибнуть, и если будут «горы трупов», значит не будет возможности размножаться! Другое дело, что вирус скорее всего является биологическиморужием, вышедшим из под контроля. Грешим, грешим, а ждем пощады, милости! И боимся, потому что вера не крепкая, не истинная. Сколько раз убеждалась, когда что-то не ладится, плохо, а только скажешь себе «на все воля божия, я потерплю», как тут же и помощь приходит от Господа, и ослабление скорбей. Соседи мои боятся вируса, пишу им, что молиться надо, а некоторые смеются. В безверии на что можно расчитывать, если некоторые себя выше Господа нашего ставят, смеются, пока не заплачут от беды. К сожалению так. Убили веру в людях!
    У меня внученька 2 года 9 месяцев. Я когда приезжаю, она мне говорит : «Бабулечка, пойдем маслицем помажемся». Идем, я достаю масло церковное, наношу ей и говорю «Во имя отца, и Сына, и Святаго Духа!» А она очень внимательно смотрит, слушает и говорит : «еще помажь» и подставляет ручки, ножки, спинку. К чему я?! Вот, в этом младом возрасте надо веру прививать детям, практически с молоком матери! Не знаю, ошибаюсь ли я, где то читала, что до 3 лет ребенок очень близок к Богу, а потом он уже «окунается в мирскую и грешную жизнь» и ситуация меняется. Поправьте меня, пожалуйста, если я что то неверно трактую. Но сама я страдаю от того, что не было у меня бабушек в моей жизни, и мама моя в 13 лет, перед самой войной, осталась без своей мамы (она умерла). Трудные были годы, трудные времена. И никто не разьяснил мне при моем взрослении, Кто есть Бог и почему без него нельзя. Но понимаю, значит таков мой путь! Но внукам я говорю о Боге, не навязчиво, понемногу. Я всего лишь бабушка. И мне очень радостно смотреть, как внучка с интересом, с огоньком в глазах слушает меня и потом просит помазать маслицем. Дай Господи мне помощи в этом! Пусть милость Господа нашего Иисуса Христа всегда будет с нами. Да славится имя Его во веки! Простите, если что-то не так написала.

  • г.Москва

    Спасибо отец Роман за Ваше творчество, за очередное стихотворение о нас и для нас, грешных!

  • Москва

    Любовь, спасибо Вам за комментарий.

  • Нижний Новгород

    Согласна с Вами, уважаемая Любовь, что истерия не самое лучшее средство борьбы с вирусом. Такое ощущение, что СМИ наконец-то нашли, чем наполнить эфир. И охватившим всех страхом, конечно, пользуются те, кому война, что мать родна. Кто-то устраивает шоу, подавая их под религиозным соусом. Сегодня знакомая прислала видео с аннотацией: «Церковь Бразилии молится на улицах». Открываю- смотрю: вдоль шоссе стоят на коленях люди и, картинно воздев руки к небу и потрясая книгой (должно быть, Библией), эмоционально что-то выкрикивают. Вдоль этой шеренги прохаживается человек с микрофоном и тоже кричит (наверное, чтобы на небесах лучше услышали). Мимо проносятся мотоциклисты. Зрелище оставило тягостное впечатление.
    Вы правы, что каждый приходит к вере своими путями и в разное время. Вашим внукам повезло, что у них верующая бабушка. Даже если они не сразу придут в Церковь, живя впоследствии в нехристианском окружении, все равно что-то в их душах останется и, возможно, прорастет и даст плоды.

  • Ереван

    «Нас любит Бог! Да как же можно
    Страшиться с Ним и унывать?!»
    «Где есть Любовь, там страх бежит…»

    Спаси Господи, отец Роман!

  • Нижний Новгород

    Можно я тоже поделюсь?Только не проповедью, а фильмом. Об одной из народностей земли русской:
    https://youtu.be/k3jhmisp1eQ

  • г.Москва

    Спасибо всем за добрые слова. Спаси всех Господь!
    А внуки мои и от мамы тоже (моей дочери) и от другой бабушки получают хоть небольшие, но зерна веры. Слава Богу за все ! А у внученьки большой интерес в глазах, она смышленная. Дай Господи помощи и силы!

  • Днепр

    Спаси Господи , Ольга за ссылку , тоже люблю проповеди отца Гавриила.

  • Нижний Новгород

    Проповедь отца Гавриила сильная, но когда наступят последние времена не дано знать никому. Мне нравятся проповеди отца Георгия. В них нет апокалиптических настроений.
    https://youtu.be/mgSc2yAMzs4

  • Воронеж

    Отец, Роман! Слава Богу за всё! Я несколько дней не могла вывести подругу, кстати воцерковленную, из уныния. Начиталась интернета, всяких пророчеств и просто «погасла». Никакие увещевания не помогали. Я послала ей это Ваше стихотворение. И, как она, сказала, — что то сразу встало на место в голове. И она поразилась, что на нее нашло и как она могла читать весь этот бред. Так, что Вы, отец Роман, вернули нашу подругу в лоно Церкви почти мгновенно. Слава Богу за всё! Многие лета, батюшка!!!

  • Благодарю, Галина, за утешительную весть! Очень порадовало возвращение Вашей подруги на путь Спасения – в Церковь. Это выше всех наград и чинов.
    Слава Человеколюбию Твоему, Господи! Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему!

  • Тверь

    Отец Роман, благодарю Вас за то, что Вы всегда с нами, хотя и находитесь далеко, утешаете и даёте правильное направление мысли. Уже на многие свои духовные вопросы я нашла ответы в Ваших стихах. Очень радует календарь 2020, его иллюстрации — частичка Вашего Ветрово. Да сохранит Вас Господь на многая лета.

  • Псков

    Господи, даруй нам веры крепкой и Любви!

  • Москва

    А что может бояться Православный смерти от вируса!?? Это смешно… Мне Жизнь Христос а Смерть приобретение!! Ап. Павел!!!
    Чего же нам бояться если мы действительно Православные а не СЛАБОСлавные!!….

  • «Пусть лихорадит мiр безбожный,
    Ему-то не к кому взывать…» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (БЕЗОТВЕТНОСТЬ: 3 апреля 2020. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за правдивую картину происходящего в нынешнее время!

  • Любовь (04.04.2020 в 01:51), г.Москва. С благодарностью пред Богом к Вам, сестрица, за добрые пожелания: «Пусть милость Господа нашего Иисуса Христа всегда будет с нами. Да славится имя Его во веки!»

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в болезни страждущий:

    «Нас любит Бог! Да как же можно
    Страшиться с Ним и унывать?!» (творч. о. Романа (Матюшина) (БЕЗОТВЕТНОСТЬ: 3 апреля 2020. Скит Ветрово). Пояснение. Ваше: «Христос все по Своему управит и своих спасет». Помним. Господь Бог спасает, но не без нас… нужны труды и усилия самих людей.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.