col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
T блгdти tпад0сте

Звездопад… Что судить и рядить?
Есть на это причина простая:
Те, что больше не могут светить,
Отпадают, во тьме пропадая.

Вон ещё и ещё — не беда,
Ни к чему причитанья и стоны:
Если с Неба упала звезда,
Значит, Неба она недостойна.

Иеромонах Роман
20 августа 2024
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи, батюшка.
    Единая Святая Апостольская Церковь!
    Как же они про ЭТО забыли.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Да, именно так и следует к этому относиться… Не судить и рядить, не причитать и стонать… а продолжать идти дальше за Господом нашим Иисусом Христом. Как хорошо!

  • Павлово

    Отец Роман, Вам, видимо, виднее — и чем звёздам, и чем Господу Богу. Но, согласитесь, грустно, когда из творчества уходит любовь, а вместо нее приходит осуждение. «Самые разрушительные грехи — это соблазн и осуждение». Архимандрит Иоанн Крестьянкин. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
    Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
    И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    не радуется неправде, а сорадуется истине;
    все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
    когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна‌ю, подобно как я познан.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Первое Послание к Коринфянам святого Апостола Павла, глава 13.
    Будьте счастливы, здоровы, любимы и Богом хранимы!

  • Павлово

    И да, простите, меня, грешницу, если я Вас чем-то кровно обидела.

  • Мария, Вы уверены, что поняли, о чём это стихотворение? Поясните, пожалуйста, как его поняли и где увидели осуждение.

  • Санкт-Петербург

    Слух наш речами избалован, спичами —
    Диктор напористый прям и учён.
    Если ж монах изъясняется притчами,
    В ступор впадаем: «Об чём это он?»

    Часто бывает, что мысль исковеркали,
    К сути глубинной оставшись глухи.
    Часто мы зрим в наставленьи, как в зеркале,
    Собственные грехи…

  • Павлово

    Когда в августе мы наблюдаем звездопад, по факту падают не звёзды, а метеориты, а мы принимаем их за звёзды потому, что во время полета они горят в атмосфере. Я понимаю, что отец Роман эту фразу использовал, как метафору. Но эта метафора неоднозначная, с подвохом. Я несколько глуповата и не берусь судить о том, какой смысл он вложил в это стихотворение. Возможно, говорил об автокефалии Украинской Православной Церкви или о чем-то ещё — ему виднее. В своём комментарии я выразила мое личное общее впечатление о стихах и творчестве иеромонаха Романа. Есть много мудрых, ценных стихотворений, а есть и такие, где просто хочется заступиться за тех, о ком они написаны. Другими словами, в некоторых стихах я ощущаю нехватку милосердия, любви и доброты. Но это мое личное мнение, я обычная мирянка, не профессор стихосложения и не имею духовного сана. Кроме того, сама этим же грешу, да и, конечно, могу ошибаться. А если в моих словах есть доля истины, отцу Роману об этом скажет его совесть.

  • Простите, Мария, но Вы сами сейчас признались: «Я несколько глуповата и не берусь судить о том, какой смысл он вложил в это стихотворение».
    То есть, ничего не поняв, написали: «Отец Роман, Вам, видимо, виднее — и чем звёздам, и чем Господу Богу». Но если Вы искренни в своём признании, то зачем бросаетесь страшными обвинениями, приписывая отцу Роману, что он ставит себя выше Господа? Или считаете «глуповатость» достаточным оправданием для таких обвинений?

    Когда читаю стихотворения отца Романа, моя совесть подсказывает мне, в чём я неправа, а не он.

  • Павлово

    Уважаемый редактор, мне просто, по глупости моей, показалось, что о том, достойна ли звезда неба или нет, судит прежде всего Бог: Ему с высоты небес виднее, чем нам, людям. Вы простите меня, пожалуйста.

  • Уважаемая Мария, всё очень просто. Если звезда упала, она уже не на небе. Остаётся только констатировать факт. Вспомните падение Денницы.

  • Павлово

    Уважаемый редактор, мне просто, по глупости моей, показалось, что о том, достойна ли звезда неба или нет, судит прежде всего Бог: Ему с высоты небес виднее, чем нам, людям. Вы простите меня, пожалуйста. А благодаря Вашему комментарию я осознала, что, помимо глуповатости, во мне ещё очень много гордости. Ведь гордый человек своих грехов не замечает, а вот чужие — сплошь и рядом. На этом умолкаю: очень много предстоит работы, чтобы стяжать смирение.

  • Самара

    По чуждем же не идут, потому что не знают чужого голоса. Ин 10:5.Нечего с еретиками заигрывать и властьимущеми, пытаться овцами волков накормить, тогда овцы целы будут

  • СПБ

    Это о мтрп. Илларионе?

  • Москва

    Очень хотелось бы знать мнение отца Романа о Грузинской Православной Церкви. И вообще о православии в Грузии. Может быть есть какое-то стихотворение, где оно(мнение) высказывается. Не могу найти.
    Заранее благодарна! Спаси Господи!

  • Неаполь - Италия

    Всем Благословенного вечера, не перживайте так сильно Мария, Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «Раньше люди мало знали, но много понимали, потом люди стали больше знать и меньше понимать, теперь люди очень много знают и совсем ничего не понимают.»
    Мы действительно ничего не понимаем и ко всему прочему еще и сверхчувствительные, все принимаем близко к сердцу. Может мы и повторяем Слава Богу за Все и на Все Божья Воля, но очень редкие понимают и принимают смысл этих слов. Раньше мне тоже хотелось учавствовать в дискуссиях, доносить свое мнение, а сейчас хочется все больше молчать, пусть и не в этот раз. Вы пишите, что чувстуете в стихах Отца Романа нехватку любви, милосердия и доброты….это не так, но поверьте я тоже поначалу так думала, просто нам неприятно когда нас обличают, как каждого по отдельности так и всех вместе, поэтому так судорожно ищем оправданий, просто никак не можем смириться с тем что мы немощны, на словах может и да, мы это понимаем, но не на деле….только тронь. Так что не переживайте так сильно, уверена, что вы совсем не хотели обвинить в чем-либо Отца Романа, просто мы не всегда готовы принять и понять то что нам говорят, практически всегда интерпретируем это по своему, опираясь на собственные знания. Сегодня мне прислали одну фразу, попробую более точно ее перевести на русский язык, думаю она даже очень подходит к этому случаю: «Если не имешь достаточно информации не осуждай, если уверен, что чего то не знаешь, подумай прежде чем что — либо произнести, но самое главное, если чего то не понимаешь ничего от себя не выдумывай и не говори ….вообщем МОЛЧИ ))) «. Постарайтесь не принимать все на себя, по хорошему завидую моей маме, скорее ее внутреннему настрою, она живет в Херсоне, там бомбежки не редкость, но она перестала их слышать, спит спокойно и всем говорит, перестаньте считать сколько прилетело и сколько улетело, если Богу угодно будем жить….думаю вот именно она то и прочувствовала эти слова Слава Богу за Все и на все Божья воля. Прошу Ваших молитв Отец Роман о р.Б. Маргарите, дай ей Бог сил выстоять и еще и других поддержать в трудные минуты. Господи Спаси и Сохрани Святую Русь и принеси МИР в наши дома и души. Слава Богу за Все и на Все Божья Воля !

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.