Отцовский дом не городские стены —
Река, и лес, и вольное житьё.
А город служит местом для подмены,
Где Божье заменяют на своё.
Там всё не так, всё плоти на потребу,
И не туда ведёт родная мать.
От Божьего осталось только небо —
Тому, кто в силах голову поднять.
Как мало тех, кто мерит по старинке
И познаёт сокровища глубин†!
Не потому ль мерцание росинки
Прекрасней всех прославленных картин?
Не тем живём, не то внушаем детям,
На Божие взирая свысока.
Но музыке всех гениев на свете
Не заменить журчанье родника.
Иеромонах Роман
5 августа 2020
Скит Ветрово
В лесу
† Лк. 17: 21
Хорошо жить в мире. Богом. Бог даёт возможность видеть настоящую красоту.
Во истину… интересно, что прочитала это стихотворение после того как лежала на балконе и долго смотрела на небо) «От Божьего осталось только небо»
Как хорошо написано.
До слёз!
Какое прекрасное стихотворение!!! «Но музыке всех гениев на свете не заменить журчанье родника». Как точно!!!
Низкий поклон Вам, отец Роман!
Замечательно!
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»(Лк.17,21).
Долго смотрела на снимок, не могла понять: что это? Да это же капелька росы! Как прекрасно! Действительно «мерцание росинки прекрасней всех прославленных картин»!
Красота в этом мире является одним из самых сильных аргументов в пользу Бога и против эволюции, который можно привести.
«Посмотрите на полевые лилии… Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». (Мат.6:28-29)
Где родился, тут и пригодился — говорит народная мудрость. Я помню целомудренную русскую деревню, где и матерного слова не услышишь (поколение моей бабушки, родившейся в начале прошлого века).
Помню, баба Анна, одинокая старушка, наша дальняя родственница, брала меня с собой в лес по ягоды, по грибы. Раз пришли за волнушками а там — волнушечка к волнушечке в траве, целая розовая полянка.
А дороги лесные какие были: выходишь из леса, снимаешь обувь, и босиком, и не уколешься, и не обступишься, идёшь, как по ковру, и на цветочек распустившийся не наступишь, даже нечаянно.
«Не тем живём, не то внушаем детям».
Спасибо батюшке отцу Роману. И еще мне хотелось бы напомнить еще одно стихотворение батюшки
http://vetrovo.ru/o-dobrote-bezsmyslenny-slova/, так же до слез затронувшем душу. Слава Богу за всё!
Такое прекрасное стихотворение, похожее на картину талантливого художника, который в одном взгляде может передать всю душу человека.
Раньше читала у Достоевского о том, что дети обязательно должны жить и расти на земле, что так они вырастают настоящими. Мысль, конечно, правильная, но наиболее полно она раскрыта именно в этом стихотворении, так как отец Роман вкладывает духовный смысл в каждое своё произведение.
Жить в согласии с волей Божией, всей душой стремиться ко спасению и покаянию, быть близкими к природе — это и есть счастье. И счастье, когда это осознаешь . Но до этого проходишь через много ошибок и потерь.
Большое утешение обрести такой целебный Родник и Духовное окормление. Спаси Вас Господь, дорогой батюшка.
Прекрасное стихотворение! Для меня ещё и грустное. Лет 15 мечтаю выбраться из городских джунглей, но все попытки тщетны. Все слова в этом стихотворении так близки сердцу и так далеки от воплощения мечты. Какая радость жить в Отцовском доме!
Какие замечательные заметки читателей к этому чудесному стихотворению! Ожили, улыбнулись, распахнулись душечки, небесным светом засияли… Спасибо, батюшка!
«Не тем живём, не то внушаем детям»… Я росла в такое время, когда нам, детям, внушали, что Бога нет. А я не могла понять, как из каких-то микробов (так нас учили) появилось такое разнообразие деревьев, цветов, животных, людей наконец. Это я потом поняла, что никто кроме Бога не мог сотворить такую красоту.
Слава Богу!!! ? Мы живём в посёлке в своём доме на земле. Реки и леса у нас конечно нет, но отчасти я вас понимаю. Спаси Господи, отец Роман! ?
Подтверждаю, все написано совешенно верно и написано совершенно.
Мы тоже с мужем из города, как из сетей вырвались, родились в Санкт-Петербурге, потом жили в садоводстве и в поселке и в селе, пока на хуторе не оказались. Дорогу осилит идущий, только бы намерения были благие. Теперь просматривая свой путь понимаем, что идя узким путем, стираешь грани мира, как семя стирает шелуху, чтобы потом хлебом стать. Желание должно быть соизмеримо с волей Божией, а то по самочинию, можно и в деревне погибнуть.
Спасибо отцу Роману за чудное стихотворение!Люблю и лес, и воды, и луга, и поля…Так хочется просыпаться от щебета птиц, а не от городского шума. Но, пока это невозможно, стараюсь как можно чаще ходить «на природу» и любоваться творением Божьим. И благодарю Господа за то, что имею эту возможность. Слава тебе, Боже наш, Слава тебе!
Какие нужные слова для нас городских, так редко смотрим на небо, а слышать журчание ручейка-мечта. Спасибо, Вам, отец Роман! Храни Вас Господи!
Стихи , сотворённые в лесу — особенные , наполненные благодатью , как и сам лес .
Каждое слово, каждая строка — прямо в душу, прямо в сердце…