Всё прекрасно, мой друг, если в сердце покой:
Зло без крыл, под ногами пасется.
Если сердце парит высоко-высоко,
Не достать злу высокое сердце.
Пусть душа безмятежно в лазури парит,
Если ей на земле не согреться.
И святая лазурь от беды оградит
Устремлённое к Вечному сердце.
Иеромонах Роман
2-3 октября 2022
Скит Ветрово
Снова чистый Родник, снова краткая мудрость. И не нужны миллионы слов!
В покое — мысли невесомы… В безмятежии — жизнь без боли… Лучше парение, чем поиск земного счастья и лучше окрыляющие стихи, чем проза бытия.
Спасибо за мостики, помогающие перешагнуть от своего ничтожества к Истине! Спасибо высокому поэту за высокое сердце!
Не могу так красиво сказать как Наталья, но полностью присоединяюсь к её отзыву.
Низкий поклон батюшке.
«Мы глядим, как уплывают птицы,
Забывая тщетные слова…
В Небеса душа всегда стремится,
Коль она для Вечности жива».
Иеромонах Роман
10-12 октября 2019
Скит Ветрово
Почему-то всегда хочется плакать, читая стихи батюшки. Видимо душа грешная очищается. Спасибо!
Какое утешение,спасибо
Спаси Господи, отец Роман!
Хорошая позиция — в любой ситуации быть выше этого. Сам такой позиции придерживаюсь.
Андрей, а мне кажется — нам, чтобы дорасти до высокого сердца, нужно не придерживаться удобных позиций в любых ситуациях (стихотворение не об этом!), а напротив, выстрадать всё до конца. Парение происходит не тогда, когда бежишь от проблем, а когда земное на втором плане относительно вечного. Ведь покой и безмятежность являются не целью, а результатом, и их нужно ещё заслужить. «Быть выше» — это другое, это о поступках, думаю, а не о том, чтобы стоять над ситуацией и ничего не делать. И святая лазурь не оградит от беды тех, кто бежит. Наш Господь пошёл на встречу страданиям, чтобы подарить нам Вечность с Ним!
«И святая лазурь от беды оградит
Устремлённое к Вечному сердце». Ведь так понятно сказано в стихотворении!
Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за важное напоминание: «Не достать злу высокое сердце» (Высокое сердце: 2-3 октября 2022. Скит Ветрово). А я отношу это творческое произведение на прославление Царственных исповедников- страстотерпцев! «Государь (Николай Александрович) долго глядел ему (сыну своему, выходящему из кабинета) вслед и, наконец, с грустью и достоинством сказал: «Да, с ним (Алексием) вам не так легко будет справиться, как со мной»… «А это уже воспоминания охранника о последней Пасхе Наследника Алексия, проведенной им и его семьей в заточении:
«Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:
— «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» — и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!
— «И как же вы теперь заживете?»
Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:
— «Христос воскресе, братцы!»
— «Воистину воскресе!» — вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…».
***
Горе мирскому благополучию, вдвойне горе ему: от страха перед бедой, от ущербной радости.
***
Горе мирской беде, вдвойне, втройне горе: от тоски по благополучию, от того, что беда сама по себе жестока, от того, что, пожалуй, сломится от нее терпение. Разве не «искушение жизнь человека на земле» всегда и всюду? Блаженный Августин
О недостатке в наличии духовных руководителей, и речь не столько о священстве, а о каждом человеке, который имеет что-то благонадёжное в своей душе. «Нет, их много, только надо уметь их примечать и извлекать то, чему они (люди) учат нас. Господь Иисус Христос посылает их каждый час, только наши глаза слабы – не видят или не хотят видеть их. Поблагодарим Господа за все, что с нами происходит. Действительно, от руки Господней, как от невидимого Врача, подается врачевство духовное: все случающееся и окружающее нас! Врачи и лекарство – один Господь!» (епископа Иннокентия Пензенского, 12 мая 1819 г., Москва. Письмо 28.).