col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Лю1бzщымъ БGа вс‰ поспэшествyютъ во бlг0е

Мы живём, а впрочем, разве можно
Жизнь без Жизни жизнью называть?
Путь греха, проклятья, путь безбожный
Будет ли Господь благословлять?

Мало любим, в этом корень злаго,
Потому везде трясётся твердь.
Любящему Бога всё во благо —
Воля и неволя, жизнь и смерть!

О душа, напрасно унываешь,
Осознай, что всё мiрское ложь.
Возлюби — возлюбленною станешь,
И покой средь бури обретёшь!

Иеромонах Роман
3 октября 2024
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Спаси Господи, батюшка.

  • Волгоградская область

    Да, батюшка всё так. Помоги Господи возлюбить

  • Тверь

    Спаси Господи, дорогой Батюшка, за Евангельскую мудрость! Очень понравилось стихотворение!
    Как начинается любовь — тайна сия велика и непостижима… У святых можно прочесть об одном из явлений этого многогранного таинства:
    Преподобный Иоанн Лествичник:
    Умножение страха Божия есть начало любви.
    Св. Николай Сербский:
    Любовь к Богу изгоняет всякий страх из души, кроме страха греха. Да, любовь страшится греха. Страх греха — это и есть страх Божий. Любившие Христа великой любовью не страшились ни людей, ни зверей, ни нищеты, ни смерти. Напротив, они даже радовались страданиям за Того, Кто за них пострадал, чтобы стать подобными Ему. И хотели скорее умереть и оставить этот мир, только бы быть скорее с возлюбленным Господом. Апостол свидетельствует об этом: «Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5, 8). Ибо они были уверены, что когда душа оставит эту смертную телесную храмину, то вселится «в жилище вечное на небесах». Зато и говорит: «Оттого мы и воздыхаем» (2 Кор. 5, 1-2).

    Да, любовь страшится греха, но как она сама появляется? Помню, как впервые читая эту главу из Евангелия в 16 лет, я всё задавалась вопросом: что именно почувствовала св. Мария Магдалина когда увидела Господа? Точнее, как она узнала в Нём Господа, ведь Он явился в мир как Сын Человеческий? Апостолы имели общение с Ним и могли это знать, а она могла только почувствовать, что это и есть Тот, кого её душа ждала всю жизнь. И что все её грехи могут быть прощены прямо здесь и сейчас… Не за что-то, а просто потому что так действует любовь души к Сотворившему её.

    Однако справедливость — такая же непреложная истина, как и любовь. В этой цитате многое сказано об этом:
    «Закон говорит, что возмездие за грех — смерть! А так же закон говорит: Без пролития крови не бывает прощения!
    Закон требует, чтобы тот, кто согрешил умер. И поэтому Христос, дабы исполнить требования закона, умер за нас, тем самым восстановив ту справедливость, которую требует закон.
    Христос получил справедливость, чтобы мы получили милосердие! Бог одновременно совершенно справедлив и милосерден. Христос справедливость и милосердие соединил на Кресте. Удовлетворил требования закона и требования милосердия! Слава Ему во веки!
    И вот апостол говорит, что если бы не было закона, то не было бы и греха, а значит не имело бы смысла умирать Христу за грехи. Ведь закона если нет, значит и грехов нет. А значит, не надо ни чью кровь проливать.
    Христос на Кресте утвердил закон! Показал, что закон в силе и не отменен, как думают многие сектанты!»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.