Играют в цацки малыши,
Стекляшки им отрада,
Любая кроха дорожит
Своим безценным кладом.
И взрослые мальцам под стать —
Медали с орденами!
В мiру не могут не играть,
Но что творится с нами?
Платя тщеславию оброк,
Душа гордыню пенит,
Как будто Сердцеведец Бог
По цацкам нас оценит.
Иеромонах Роман
14 мая 2021
Скит Ветрово
Цацки цацкам рознь. За бОльшую часть из них люди платили кровью. Разумеется, не думая получить «цацку». Обидели вы ветеранов
Лидия, в этом стихотворении речь не о ветеранах.
В мiру не могут не играть,
Но что творится с нами?
«С нами» — значит, с теми, кто не в мiру, а в Церкви. Эту мысль поясняет фотография, опубликованная вместе со стихотворением.
Хочу поделиться с Вами своей старой заметкой:
НАГРАДЫ
Недавно пожилая женщина поделилась со мной наблюдением:
— Девятого мая мать священника пришла в Храм с медалями на груди. Сын подошёл к ней и сказал: «Сними — ты же в Храме!» И сам стал снимать с неё награды.
И добавила:
— А моя тётка никогда не надевала в Храм медали! Вот откуда она это знала, а? И ведь мне ничего не рассказывала!
Я хорошо знала её тётю — бабушку Сашу: кроткая, молчаливая, она дожила до глубокой старости и умерла в девяносто с лишним лет. В Храм она ходила с детства, даже в советское время, никого не боясь — в Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. В блокаду потеряла двух детей, и я слышала рассказ о том, как под подушкой у её умершей дочки нашли корочку хлеба. Муж тоже погиб на войне, и тогда она отправилась на фронт сама — была прачкой, стирала солдатские бинты и гимнастерки. Медалей у неё действительно было много, и одна из них называлась «За оборону советского Заполярья». Всю жизнь она прожила в коммунальной квартире, никогда не участвуя в склоках с соседями: просто молчала, угощала детей конфетами, а их родителям давала с пенсии денежку — как она говорила, на фрукты. И, как я узнала позже, вырезала из газет и хранила фотографии детей: не хотела, чтобы они оказались в мусорном ведре или в отхожем месте.
Мне кажется, медали в Храм баба Саша не надевала не из-за какого-то особого вероучительного знания, а потому, что сердцем понимала: не нужно этого делать. Что Господу наши медали, звания и чины, если Он видит душу, не украшенную никакими добродетелями. Уж лучше предстать перед Ним в простоте, чем быть как гроб повапленный, снаружи украшенный, а внутри исполненный всякой нечистоты.
Есть видимые награды за видимые заслуги, а есть сокровище, скрытое на небесах, которое собирается втайне. Когда баба Саша умерла, сорок дней пришлись на её именины — день памяти святого Георгия Победоносца и царицы Александры, прямо перед Победой. Мне кажется, это было как прикровенное свидетельство о награде, которое Господь уготовал ей в Царствии Своем.
https://vetrovo.ru/nadporozhskaya-nagrady/
Господь, Видящий тайный подвиг души, воздаёт явно. А являющий свой подвиг людям, получает свою награду здесь и сейчас от людей.
Ношение наград в Храме напоминает притчу «О мытаре и фарисее», когда фарисей, предстоящий в Храме Божием, стал перечислять все свои достоинства перед Богом.
Даже мiрские ветераны носят награды лишь по случаю, чаще всего 9 мая. И мы, по человечески ценим их подвиг, говорим слова благодарности, обнимаем их и дарим цветы.
А ещё, конечно, непривычно и странно видеть пятиконечную звезду рядом с Голгофским Крестом у священника.
Первое впечатление от фотографии — это на фоне креста, все эти награды ничто.
Для священника Крест — Это самая высокая награда.
Хочу поздравить нашего дорогого батюшку иеромонаха Романа Матюшина-Правдина с большим Двунадесятым праздником апостолов Петра и Павла!!! Желаю Вам крепости духовной и телесной,многая и благая лета ,благодатного творчества ,благодарных поклонников Вашего творчества и достойных наград за Ваше творчество—,за патриотизм к Отечеству, за Чистоту Веры и Любовь.
А за это стихотворение думаю , что поэт хотел выразить отношение не к самим наградам, а к памяти подвига,носителей этих наград,чтобы награды не стали цацками в руках потомков,а памятью подвига их отцов,дедов,прадедов в истории своей Родины,имя которой Россия от Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.