Науки юношей питают, —
Сказал учёнейший поэт, —
Отраду старым подают…
С тех пор прошло немало лет,
Науки так же расцветают,
Но гимны им уж не поют.
Летаем в небесах, как птицы,
Как рыбы, плаваем в воде,
А бедный мiр лежит во зле,
И нет спокойствия нигде:
Осталось только научиться
Жить, словно люди на земле.
Иеромонах Роман
7 июня 2022
Помнится, много лет назад, приобрела в церковной лавке книгу «Доказательства существования Бога». В содержании были названия разных наук, с помощью которых представлены доказательства )) .
Что говорит нам о существовании
Бога физика, биология, астрономия, математика… Но дальше содержания дело не пошло. С тех пор, не прочитано из той книги ни страницы — ИНЫЕ доказательства вокруг! Порой, Господь по-другому открывает Своё Бытие… А можно прочитать тысячи книг-доказательств и не уверовать, и уж тем более не научиться «жить, словно люди на земле».
В наш век, и вправду, наукам гимны не поют. Потребительское отношение к наукам породило такие чудовищные вещи, как ядерное оружие, генная инженерия, нейроинтерфейсы и т.д.
Дальнейшее её использование во зло, может совсем разучить человечество быть людьми Божьими, отдалить от Создателя, а не приблизить.
Спасибо, Батюшка, что всегда напоминаете нам о самом главном на Земле!
А я читаю статью о природе и Священном Писании как о двух источниках Божественного Откровения (это древняя святоотеческая мысль). Интересно, что, оказывается, эту мысль трактуют и в естественнонаучном смысле: если изучать естественные науки, придёшь к осознанию бытия Божия. Конечно, может быть и так (считается, что среди физиков много верующих). И всё же природа в первую очередь являет бытие Божие и без лабораторных опытов — самим своим существованием. Она сама — как будто одна большая притча о Боге, жизни, смерти, воскресении, Вечности, о том, что всё преходяще. И даже какие-то «мелочи» можно прочитать в ней, усмотрев какие-то взаимосвязи, получить урок для себя. Летом думаешь, что всегда будет лето, зимой — не веришь, что освободишься от неё. Так же и в душе: радость, тоска — всё преходяще, вечен только Бог, но пока не поймёшь этого всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, всё время будешь падать лицом в грязь.
Да, это верно, разными путями ведёт Господь. О том, как может осознать душа Божие Бытие через естественные науки, ещё повествуется в книге проповедей румынского старца Клеопы Илие.
То, что вечен один Бог осознать, наверное, возможно только сердцем и душой, а умом — непостижимо! Вспомнился рассказ одной монахини, которая говорит, что много задумывалась о вечности, полагая, что сможет понять это как-то умом. Однажды, после таких раздумий, у неё сильно заболела голова и болела несколько дней. Когда она поняла, что была дерзновенна в стремлении познать, то она покаялась и боль отступила. А то, что всё преходяще, наверное , осознать можно и нужно.
Одна знакомая говорит, что к вере её привела математика, которую она любит и глубоко изучает, хотя будучи матерью троих детей, скорее могла бы прийти через них (как часто это бывает).
Наверное, как пути, так и доказательства могут быть для каждого разными, потому, что и мы все разные.
«…считается, что среди физиков много верующих.»
Мне кажется, что слово «верующий» сейчас приобрело совсем другой смысл, чем имело раньше. Наверное, поэтому и считается, что среди физиков много верующих. Мне больше нравится слово «верные». Оно понятнее и определённее.
После принятия доказательств (и для физиков в том числе), первая ступень — сначала просто уверовать, а уж потом, наверное, приобретается верность, так как она идёт от глубокой убеждённости и непременно от любви.
Физикам, наверное, трудней всего уверовать — они пытаются все чудеса обосновать с научной точки зрения. А если ученый поверил в чудо, он перестает быть ученым. Трудно представить физика, который поверил бы в то, что воды расступились и целый народ прошел по дну моря; или в то, что человек может ходить по воде, как по суше. Либо наука, либо вера, одно с другим вряд ли совместимо.
«А бедный мiр лежит во зле,
И нет спокойствия нигде» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( Такая малость: 7 июня 2022). И да примерное напоминание — «любовью и единением спасемся» (преподобный Сергий Радонежский).
«Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13–14). Просьба к батюшке о. Роману: желательно подробнее разъяснить это слово Господа и Спасителя Иисуса Христа.