Быть Человеком значит сострадать!
Как сострадать, не пережив страданья?
Здоровому больного не понять,
И вряд ли это служит оправданьем.
Мiр говорит о счастье и любви:
Кто из живущих блага не желает?
Мечты, мечты! Хоть день и ночь зови —
Но счастья без несчастья не бывает.
Нам без Врача не справиться с собой,
А душу только скорби и врачуют.
Но если нас ожесточает боль,
Тогда душа сама себя бичует.
О наслажденье, падшести печать!
Тобой Адам был древле попираем.
Не потому ли нужно пострадать,
Чтоб снова стать насельниками Рая?
Пусть наслажденью рукоплещет мiр —
Страдание нас делает людьми!
Иеромонах Роман
11 апреля 2021
Скит Ветрово
Как же это верно!
Страдание нас делает людьми! И сострадание!
И если бы не эти врачеванья — душе не исцелиться. Сама она не справится. Господь ведёт и только Он знает что нам полезно.
А сострадание, наверное, более высокая добродетель, так как сострадать не у всех получается и не всем. Для этого, наверное, иногда попускаются скорби, для того чтобы смягчить наше жестокосердие и чтобы мы были более пригодны для Жизни во Христе.
И становится понятно, почему, чем дольше человек живёт, тем меньше ему хочется получить наслаждений от земной жизни.
Столько ответов! Спаси Господи!
Ой как верно сказано!!! «Страдание нас делает людьми»
Мы такие железобетонные в своем холодном равнодушии, что есть — то есть! И страдание хоть как-то выбивает из нас человеческие чувства, прежде всего смирение, а когда рождается смирение — это такая радость!
Спасибо, отец Роман, за стихи!
Все равно не понимаю, почему надо страдать там, где можно не страдать. Придумывать себе страдания, искать их.. Почему просто нельзя жить и благодарить за то, что этих страданий нет.
«СТРАДАТЬ страдаю и стражду; биться, бороться, бедовать, мучиться, маяться; || терпеть боль; || скорбеть, тосковать, болеть душою, нравствено; || терпеть убытки, терять, лишаться чего; || приходить в упадок, быть под гнетом. Она страдает головными болями, зубами, ломотой. Стражду по страждущим, сострадаю. Страдать от засухи, от неурожая. Торговля наша страдает от плохих дорог. Русь год за год страдает от пожаров, это родной бич наш. Страдать по ком, скучать, тужить. Страдать за что, нести кару за вину, или гоненье за правду. Рад страдать за веру, за Русь, за царя». (Толковый словарь Владимира Ивановича Даля). А для Анны (С-Петербург) ответ в стихотворении:
«Пусть наслажденью рукоплещет мiр —
Страдание нас делает людьми!»
«Страдать там, где можно не страдать» — называется унынием, которое есть грех.
А страдать там, где по другому не получается, — думаю, это очищение души и смягчение очерствевшего сердца. Никто и не говорит о самодельном Кресте, а только о том, который даётся свыше (читала, что за что-то или для чего-то). Редко можно встретить человека, довольного своей жизнью, но ещё реже довольного и при этом благодарного…
Глубина этой темы приоткрывается также в стихотворении отца Романа под названием «Лечебница». Последние строки этого стихотворения звучат пронзительно, но как всегда правдиво.
Читаю и перечитываю стихотворение отца Романа и последний комментарий Натальи: «Редко можно встретить человека, довольного своей жизнью, но ещё реже довольного и при этом благодарного…» Наталья ссылается на стихотворение отца Романа «Лечебница», а я хочу напомнить стихотворение отца Романа «Счастье»:
«Коль всё во благо любящему Бога
И вера может чудеса творить,
То счастье не царевна-недотрога,
За ним не нужно далеко ходить».
Спасибо, отец Роман. Спасибо Наталье за прочтение. Слава Богу за всё.
Уны́ние (др.-греч. ἀκηδία — беззаботность, беспечность; др.-греч. περιεργία — (1) ненужный труд, излишние хлопоты, суетливость, (2) любопытство[1]; лат. acedia) — состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности; безнадёжная печаль; гнетущая скука.
Мы страдаем, переживаем, мучаемся, когда нам посылается свыше скорбь, испытание для исправления, для улучшения себя. Можно страдать, но не падать духом, бороться за себя, стремиться жить и исправляться, А можно опустить руки и впасть в еще больший грех.
Пример, когда болеют тяжелым заболеванием, одни избавляются от болезни, а другие нет. В этом разница. Спаси Бог!
Падать и вставать, и идти дальше…
Полностью согласна с мнением Натальи из Твери.
Улучшение жизни ведет к большей беззаботности, беспечности, любопытству, гнетущей скуке, Уже не нужно охотиться за животными, когда можно остаться без добычи, не нужно заниматься тяжелым трудом, выращивая пропитание: пахать к примеру деревянным плугом, сеять, высаживать, поливать, растить, жать, косить… Кто копал простой лопатой день и два , тот поймет.
Высвобождается время, энергия, а применить их некуда или не знают куда. Каждый мог бы больше молиться, развиваться (учись живописи, музыке, языкам, пиши, читай), помогать другим, ходить, гулять на природе, быть полезным, но он не приучен, нет должного воспитания. И человек просто теряет себя. Впадает в уныние.
А потом невозможно только наслаждаться и радоваться и т.д. Мир дуален. Не поскорбев — не почувствуешь радость, устав от труда -отдохнешь с удовольствием. Если ты потрудился так, что горд за себя, ты доволен. А если ты этот день пролежал на диване? Конечно, недоволен, день прошел бесследно, а человек устал, ничего не совершив.
Как то так.