Из письма читателя
…Захотелось немного написать вам о моей бабушке, маминой маме. В памяти запечатлелись её слова: «Нужно верить, надеяться и любить Господа!» 2 июня 2001 года мы остались без неё. Прожила она почти семьдесят девять лет.
Выйдя замуж перед войной, она осталась вдовой. Детей было двое — дочь и сын. В доме погибшего мужа ей не суждено было жить (у дедушки были две сестры). Приходилось ночевать и на природе. Верующая женщина сказала бабушке, чтобы она не отчаивалась и просила о помощи Пресвятую Богородицу. Вдова с двумя детьми приютила такую же вдову в своём доме. Позже усилиями родственников появилась небольшая хата (так в сёлах на Белгородчине называли жильё). После того, как жилище тайком освятил отсидевший десять лет священник, несмотря на бедность и беззащитность, жизнь как-то устраивалась.
На одной улице проживала чтущая Бога Домна Васильевна, о которой однажды услышали — глубокая женщина. В отличие от других, она не за всякого усопшего молилась. Псалтирь читала постоянно, кроме трёх дней Пасхи и трёх дней Рождества Христова, была притесняема властями и соседями. Домна Васильевна подсказала бабушке, чтобы она в соседнем селе попросила у своей тёти, Акилины, книги, так как муж её Филипп умер, а сама она была неграмотная. Так мы оказались наследниками прабабушкиной сестры, и у нас появились Евангелие, Псалтирь, книга сочинений Иоанна Ильича Сергиева (как позже узнали, Кронштадтского), в которой лежало изображение трёх святителей.
Ещё в детстве бабушка любила приходить к Храму и в то время, когда не было Богослужения. Грустно ей было, когда разрушали церковь, и колокол, падая, прозвонил три раза. Какая могла быть жизнь и познание Бога после этого? Не знала бабушка значения праздника Сретения Господня. Задумалась, после чего увидела во сне, что Матерь Божия с Младенцем на руках, находясь в воздухе, сошла в церковную ограду. А потом ей пояснили, что это могло значить.
В одном селе с бабушкой проживал верующий пожилой человек, Пётр Гордеевич. Он оказывал ей посильную помощь. Доживать ему пришлось у дочери в Тульской области, а бабушка жила с нами в Воронежской области. Затем мы тоже оказались в Тульской области, только в другом городе. Мы ездили с бабушкой его проведывать. Мне запомнилось, как Пётр Гордеевич оградил меня крестным знамением. Бабушка и мама приезжали на его похороны и на сороковой день. Псалтирь читал Стефан – похоже, человек церковный, знающий. Он несколько раз задал вопрос бабушке: «Ты в певчих была?» Бабушка сказала: «Нет». Тогда он сказал: «Не мешайте нам!» И когда они вдвоём запели: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», заплакали даже и неверующие родственники.
У бабушки получалось петь по-церковному: «Покаяния отверзи…» в дни поста, на Пасху — Пасхальное, Богородице любила петь, а также псалом 12-й «Доколе, Господи…» Сожалела о содеянных грехах.
В день, когда умерла бабушка, пенсию принесли в первой половине дня, на два дня раньше! Больше денег у нас не было. Это была Троицкая родительская суббота. А в половине двенадцатого ночи бабушка скончалась. Пенсии хватило на половину затрат на похороны, а вторую часть оплатил приехавший брат. Бабушка в последнее время была незрячая и лежачая, как и её мама — прабабушка Параскева. Я помогал маме по уходу.
Когда бабушка в последний раз ездила к прабабушке в Белгородскую область, то попросила, чтобы та благословила её. «Чем?» — спросила прабабушка Параскева. А бабушка сказала: «Хотя бы своим крестиком!», что и было сделано.
Хотелось бы, чтобы бабушкино имя Евдокия поминалось и отче Романом!
Будем же молиться друг за друга. Да поможет нам Господь!
Сайт «Ветрово»
1 марта 2019
Канун Вселенской родительской субботы