Барыг могила не исправит —
Чем только нас они не травят!
Тлетворны воздух и земля,
Всё ради длинного рубля.
А мы живём в одной заботе
О нашей сумасбродной плоти.
А то, что души отравляем,
Об этом не переживаем.
Отрава для души страшней,
Но кто же думает о ней?
Ужасней ядохимиката
Зло душепагубного мата!
Когда бы души не травили,
Тогда бы по-другому жили.
Иеромонах Роман
30 декабря 2022
Скит Ветрово
Русский язык был устроен так:
Высокий стиль – церковнославянский язык
Средний стиль – литературный язык
Низкий стиль – разговорный язык
И ещё было табу – бранные слова, которые знали, но не использовали. Владимир Даль, составляя свой словарь, не включил в него не только мат, но и просто грубые, бранные слова (их туда вставили при третьем издании, после его смерти).
В XX в. от языка «отрезали» высшую, церковнославянскую часть. И всё переместилось на ступеньку: литературный язык стал считаться «высоким» стилем, разговорный – средним, а бранные слова – низким. Литературный язык обогащался церковнославянским, а когда источник иссяк, это место отчасти заняли заимствованные иностранные слова, и при этом они получили статус «высоких» (свято место пусто не бывает). Поэтому, видимо, их с таким удовольствием используют – это как бы облагораживает речь. И, видимо, ощущение дурновкусия, которое при этом возникает – это как раз наша естественная реакция: мы чувствуем, что чему-то незначительному придаётся сверхважное значение.
«Барыг могила (никак уж) не исправит —
Чем только нас они не травят!» (творч. о Романа (Матюшина) ( Порча: 30 декабря 2022. Скит Ветрово). Нет слов!
«А то, что души (злодейством) отравляем,
Об этом (мы, люди) не переживаем» (творч. о. Романа (Матюшина) (Порча: 30 декабря 2022. Скит Ветрово). И важное и необходимое для спасения души человека суждение во временной жизни земного пребывания!
Все верно сказано, так и есть… Помню, очень нравились лекции о русском языке Василия Ирзамбекова. Он говорил, что мат, от слова мать, а значит, это сквернословие и хула на Богородицу и не уважение к своей матери.
В дополнение к сообщению про русский язык, хочу заметить, что все то же самое происходит и в других сферах искусства. Некоторое время назад проводилось специальное исследование по музыке. Искусственным интеллектом было проанализировано около 500 000 произведений (с 1955 по 2010 годы) различных жанров, для каждого из которых алгоритм рассчитал такие значения, как гармоническая сложность, тембральное разнообразие и громкость. Если по первым двум параметрам современная музыка (13-летней давности на данный момент) критически деградировала, то громкость произведений заметно возросла. Есть такой миф, что чем громче музыка, тем она выигрышнее звучит, а на деле — просто портит людям слух и психику (когда внезапно начинает орать в наушниках).
По другим сферам искусства об исследованиях не слышал, но все то же самое может определить любой человек с минимально развитым чувством вкуса, если самостоятельно с ними соприкоснется. Если говорить об этом детально, получится целая статья. С появлением компьютеров искусство стало слишком доступным, что привело к его обесцениванию — теперь нет потребности в художественном образовании, чтобы рисовать и даже зарабатывать на этом деньги. Из-за больших разрешений экранов на устройствах мир переходит на векторную упрощенную графику, плоскую и уродливую. Самый яркий пример, на котором можно увидеть деградацию современного искусства — это, наверно, логотип Windows, превратившийся из красивого цветастого логотипа в синий квадратик. =D У современных «художников», зарабатывающих на рисовании деньги, часто заметно отсутствие даже минимального художественного образования.
В мультипликации, помимо описанных проблем, также замечается проблема с упрощением форм, цветов и анатомии. Людей сейчас почти не рисуют — в основном, персонажей, составленных из простых форм, типа смешариков. Если кто-то берется за рисование людей, то это обычно или безжизненное 3D, или персонажи с максимально упрощенной уродливой анатомией. Если раньше анимация была покадровой (каждый кадр перерисовывался вручную), то сейчас все уже давно перешли на плоскую векторную анимацию (или то же 3D). Если раньше фоны в мультфильмах рисовались акварелью, и каждый пейзаж напоминал картину из музея, то сегодня они чаще всего безвкусные и уродливые, наскоро нарисованные на компьютере. Для примера деградации общего вида кадра приведу пару ссылок:
https://ic.pics.livejournal.com/evfimi/71423938/1048038/1048038_original.jpg
https://i.ytimg.com/vi/w1YoiI20JNo/maxresdefault.jpg
Из-за повсеместного внедрения компьютерных технологий все искусство становится доступным каждому, а потому обесценивается и деградирует. Перечислять можно долго. И есть две человеческие страсти, которые стоят во главе этого процесса деградации:
Тщеславие
Сребролюбие
Сфера искусства стала прибыльным делом, и обе страсти вполне ею удовлетворяются. Зачем же тогда впустую совершенствоваться и делать что-то хорошо, если любой школьник может делать то же самое плохо и иметь миллионы подписчиков на YouTube?
И еще лень. Сейчас все максимально упрощено. Многие уже даже не пишут сообщения в чатах — они их наговаривают. Экая, акая, окая; в метро, в лифте, в туалете, — зачастую бываешь вынужден слышать жалкие 10-минутные потуги человека выдавить из себя хоть что-то омысленное. И такие люди руководят бизнесами, пользуются уважением и не видят в этом ничего зазорного. А если кто и отваживается написать сообщение вручную, то
его
фращы
фразы сори))
обычн выглядт
както так
Зачем тратить время на написание сообщения, когда это же время можно потратить, чтобы «делать деньги»?
У меня получилась почти целая статья, все написанное из наболевшего, и поэтому писалось быстро. Но я видел, с какими мучениями и как криво у многих людей рождается текст — даже простая фраза появляется с таким трудом, как будто, он впервые сочиняет музыку. Люди просто неспособны сформулировать мысль из более, нежели пяти слов, она не удерживается у них в голове. Я для таких случаев держу хорошую фразу из одного предложения, над которой самому однажды пришлось потрудиться, чтобы уместить ее в голове — можно использовать эту фразу для проверки наболевшего IQ:
> Соделавшися сам божествен божественных вещей познанием, и в тайне ума святая сокрыв от неосвященного народа, яко единообразная, храни: не бо праведно есть, якоже Писание глаголет, повергнути в свиния умных маргаритов чистое, световидное и драгоценное благоукрашение.
Жаль, никакими алгоритмами не проверишь самый важный параметр — благодатность произведения и наличие в нем жизни. Но душа чувствует. Поэтому я очень люблю песни Иеромонаха Романа — в них есть жизнь. И очень не люблю их перепевки.