col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Ўповaніе нечести1вагw,
ћкw прaхъ t вётра под8eмлемый

Не дорожим ни верою, ни словом,
Не потому ли гибнем как народ?
Мы говорим: Росiя под Покровом —
И льстим себе, живя, как мiр живёт.

Надежда может ложной оказаться:
Покров Пречистой — омофор Христов,
И он для тех, кто возлюбил Страдальца
И сораспяться с Господом готов.

Иеромонах Роман
14 октября 2024
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Дорогие читатели, отец Роман благодарит вас за поздравления и тоже поздравляет всех с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

    Чтобы оказаться под Покровом Божией Матери, нужно самим приблизиться к Ней, к Её Сыну, а не уповать на то, что Покров этот будет распростёрт надо всей Россией независимо от того, что творится со всеми нами.

  • Волгоградская область

    Спаси Господи, батюшка, будем стараться с Божьей помощью и Его Пречистой Матере.

  • Иркутская обл.

    Чтобы оказаться под Покровом Божией Матери, нужно самим приблизиться к Ней, к Её Сыну, а не уповать на то, что Покров этот будет распростёрт надо всей Россией независимо от того, что творится со всеми нами.

    + Ольга Сергеевна.
    И ещё вчера подумал,судя по количеству людей в храме,что нашему народу, даже и сейчас, не нужен Покров Пречистой Божией Матери,не нуждается он в нём…Не вопим и не плачем мы все покаянно: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
    Не чествуем и не величаем…

  • Иркутская обл.

    А те,кто и величали…живя, как мiр живёт…в страстях и грехах,одно название,что православные христиане,не многим от невеличающих и отличаемся.
    Спасибо за»подзатыльники» cловом,отче Роман!

  • Ессентуки

    Спасибо, Батюшка, за вразумление. Храни Вас Господь!

  • Самара

    Игорю К. Может людям, которые не в храме понимают и им некуда идти, что истинное благочестие-есть Првославие без примесей и не хотят примиряться с ложью, и что нечестие ничем не покрывается, что православный человек не может быть одновременно: экуменистом, дарвинистом, модернистом, комунистом, обывателем и секулярным обскурантом.Само по себе бездумное посещение храма и участие, без рассуждения о Ткле Христовом, в Таинсвах ради народной традиции ничего не гарантирует, участие в Таинствах могут быть как во спасение, так и в суд и осуждение.
    Бога обмануть невозможно. Матерь Божия давала Свой Покров верующему народу Третьего Рима, но опасно спекулировать ее Святым Именем и Ее Покровом нынешним совпатриотам (а некоторые из них даже дерзают называть и сталинский СССР, и нынешний Олигархат ‒ «катехоном»…).

  • Самара

    Может у православного епископа продолжать служить такой священник, може издательский дом Православной Церкви рекомендовать к изданию и ставить гриф о допущении таких книжек? Ссылка ниже.
    https://amin.su/content/analitika/9/7692/

  • Иркутская обл.

    Михаил,большинству русских людей,которые не в храме,вообще не нужен Господь с Церковью Его,даже как какая-то традиция. Ну разве что за агисмой на Богоявление зачем-то и крестным ходом 15-20 мин на Пасху пройти.(Намиссионерили здесь наши архипастыри за эти почти 40 лет уже…вот они и плоды,а ведь можно было за эти годы…Соль обуяла.)Не в осуждение им всем пишу,но это всё так.
    В моем городе 42 тысячи,большинство русских,наверняка большинство крещеных. В двух храмах по 100 человек в воскресный день,округлил в бОльшую сторону. У нас на приходе я самый молодой из горстки мужиков — 51 год.
    Какие мы православные,эти 200 человек…у о.Романа было недавно о почитании и подражании — Напрасно призывают Имя
    те, кто не следует за ними…
    —-
    Подобные этой кощунственной книге статьи даже и в ЖМП печатались,в 2010-х.точно(я боюсь,что многие молодые священники по своим взглядам такие — т.н. христианские эволюционисты — тейяр-шарденовцы) И модернизм и экуменизм цветут и пахнут.
    Больно,страшно,не согласны,не примиряемся.
    По домам нам теперь засесть в знак протеста?

  • Волгоградская область

    Спаси Господи, батюшка. Да будет воля Господня на нас.

  • Санкт-Петербург

    Спаси Господи!

    Долготерпение Божие мы воспринимаем порой за вседозволенность и безнаказанность, как в притче со злыми виноградарями…

  • г. Жуковский МО

    Спасибо за стихотворение, отец Роман! Взбадривает и трезвит. Притупляется и забывается Верное от неверной жизни.
    И словом не дорожим!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.