Печоры, Вифлеем, Афон!
Святынь паломникам хватает.
Туда летят со всех сторон,
Кто по святыне не вздыхает?
Всех одолела суета,
Земная жизнь не мнится раем,
И мы летим туда-сюда —
Не от себя ли убегаем?
Афон, конечно, знаменит,
А бегство от себя недужно:
Не нужно места для молитв —
Молитве слёзной сердце нужно.
Иеромонах Роман
23 декабря 2022
Скит Ветрово
Из ответов на вопросы архимандрита Рафаила (Карелина).
[04/09/2022] Дарья спрашивает:
Отец Рафаил, благословите! Подскажите, пожалуйста, куда лучше бежать из Москвы, как говорится, если в деревню, то в какую область? По какому принцыпу искать место?
Архимандрит Рафаил отвечает:
Дария!
Есть только одно убежище, где можно спрятаться от бури этого мира и демонических сил – это собственное сердце. Куда бы мы ни бежали, нас все равно догонит смерть и уведет с собой. Поэтому занимайтесь Иисусовой молитвой, которая открывает путь к вечной радости и делает сердце троном Божества.
Призываю на вас Божие благословение.
Храни вас Господь.
http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/7069/index.html
Да. Но, тем не менее, ведь многие желали бы побывать в Иерусалиме.
«Кто по святыне не вздыхает?»
А для жизни хорошо там жить, где ты родился. Где родился, там и пригодился. Там несколько поколений твоих предков. Там люди, которые знали твоих родителей, бабушек и дедушек. Там всё родное. Спаси, Господи, отца Романа. Слава Богу за всё.
«Не нужно места для молитв —
Молитве слёзной сердце нужно» (творч. о. Романа (Матюшина) (Паломничество: 23 декабря 2022. Скит Ветрово). Нет слов!
В паломничестве чаще всего намного больше суеты, чем в обычной жизни, всё
нужно успеть. Порой совсем не получается сосредоточиться на молитве. Хотя сейчас , может, уже не так, как раньше; мне довелось когда-то побывать только в 4 поездках: в Троице-Сергиевой Лавре, Ниловой Пустыни, в Кашине и в Истре (Новый Иерусалим). Прибыли, например, в святую Обитель: здесь нужно молиться, здесь слушать экскурсовода, а здесь идти на трапезу. Ключевое слово — нужно. В молитве так точно не получается…Не может сердце быть наполнено слезами и покаянием в нужный момент. Но, конечно, у кого как. У меня так и с чтением правила возникают затруднения: иногда хочется искренне от души говорить, а не просто вычитывать молитвы. На работе чтение правила входит в обязанности (но не каждый день): 1 кафизма Псалтири, дневной канон, акафист, Апостол 1 глава, Евангелие 1 глава и Помянник. Слово «нужно» первое время вызывало в душе протест. Но однажды Господь помог понять, что по послушанию подаётся благодать… В Великий Пост, читая Псалтирь прп. Ефрема Сирина, вдруг нахлынуло покаянное чувство и слёзы. В общем, это не передать словами. А в паломничестве всё по-другому.
Конечно, трудно не согласиться со словами отца Романа и отца Рафаила. Но всё же, если человек ведОмый, если чувствует, что мiрская суета ведёт его своим путём, отводит от главного, то почему бы ему не уединиться? В паломничестве не всегда возникает сердечная молитва. А в уединении от города? Но здесь, наверное, важнее довериться опыту знающих отцов, чем самим мудрствовать, как и в чтении молитвенного правила довериться Всеведущему Богу, а Он управит угодна ли моя молитва.
А на Святой Земле, наверное, мечтает побывать каждый христианин, хотя бы раз в жизни.
Все так, отец Роман. Нам Батюшка также говорил: «Паломничество, тем более в пост, для унывающих. И молиться надо и можно и перед самой простой иконой в своем Храме, что вы все ищете.» Но для недужных, как Вы точно пишете, когда жало жизни начинает заслонять мёд жизни, очень помогает поездка к святыне, силы внутри появляются, и любовь и благодарность Богу за жизнь обновляются. Мне посчастливилось два раза побывать на Святой Земле. В Иерусалиме в Храме Воскресения Христова в очереди к Гробу Господню кого только не увидишь, люди разные по цвету кожи, по одежде, по языку стоят вплотную друг к другу, и кто плачет, кто молится, кто просто сосредоточен, но все как будто родные и кажется, что все друг друга понимают, потому что все к Нему, и любишь всех этих чужих людей. А когда внутрь Кувуклии войдёшь, все свои прошения забываешь, и ничего кроме Господи, помилуй сказать не можешь. И не успеваешь ничего внутри рассмотреть, потому что поток людей, только приложиться к самому Гробу , а всё равно чувства непередаваемые, многие плачут. И воспоминания об этих ощущениях помогают переносить потери и просто неприятности без сильного уныния.
Спасибо большое за новые стихотворения, отец Роман, такие разные, и небольшие, но столько в них глубоких мыслей.
Мне в прошлом довелось поездить по русским святым местам (Украину от России не отделяю) — сначала по велению сердца, а потом ещё и по роду деятельности. Это очень вдохновляло. А сейчас думаю, что лучше всего обрести себя в каком-то одном-единственном месте. Хотя на Святой Земле побывать всё-таки хотелось бы — но только чтобы не было суеты и можно было побыть хоть немного в одиночестве.
В одиночестве на Святой Земле, Ольга Сергеевна, наверное, побыть не удастся, если только в номере гостиницы и в монастырях на окраинах Иерусалима во время посещения была только наша группа. Потому что все к Нему. Но неодиночество почему-то не мешает, мне кажется надо для себя не планировать: поеду в тот Храм или монастырь, хочу помолиться там или там, делать всё, как складывается, и тогда всё получается без суеты внутри даже среди большого количества людей.
Спаси Господи, низкий поклон батюшке Роману
Вспомним, как жили крестьяне,наши мудрые предки и станет все ясно. Какие там дальние паломничества, по нескольку раз за год. На кобыле, от трудов и семьи никуда не уедешь, вот и могли спасаться молитвой на месте, умели….Мы жеееее…..стыдно, какие широкие и хотящие стали. А ведь отцы говорят «Разнообразие вредит душе».
спасибо о. Роман! Прекрасный ответ на такой важный вопрос.
Моя прапрабабушка пешком в Иерусалим ходила.
Интересное словечко здесь прочитала на сайте — «соврамши». Ловлю себя на мысли: а вот я и соврамши. Ещё про две поездки не вспомнила, т.к. давно было: в Храм Христа Спасителя в Москве и в Крым в Церковь Воскресения Господня на Форосе (но там не паломническая поездка была, а просто).
Когда приехали обратно, то стала рассказывать своей знакомой Ниночке о Храме и о том, какое, оказывается море. А она сказала, что я тебе потом расскажу какое Белое море. Потому что северные моря они совсем другие. Так и не рассказала… Она за всю жизнь посетила очень много святых мест.
Спасибо Надежде, что поделилась впечатлением о поездке на Святую Землю. Наверное, всё таки лучше там побывать в одиночестве, хоть немного, как говорит Ольга Сергеевна.
Прошу прощения за неточность в первом комментарии.
Мне нравится паломничество, но только в те монастыри, куда сердце зовет. Иногда такие поездки совершаются, чтобы побывать в новом месте, изучить историю обители, познакомиться с местночтимыми святыми, поблагодарить святых за помощь в житейских делах. Стараюсь ездить не в составе группы, как правило, там случаются всякие досадные моменты, но даже они не омрачают общего впечатления от поездок. Да, конечно, и в центре мегаполиса можно молиться, но это серьезный труд души, а в паломнической поездке происходит перезагрузка, отдохновение и даже порою приходит неожиданное понимание многих вещей. Суета наша толстым слоем ложиться на наши души, а паломничество способствует настроиться на хорошую «уборку», главное не растерять это состояние и подольше сохранить.