Любить монаха? Странный вы народ.
Любите жён, мужей, друзей давни́шних.
Он без мiрской любови проживёт,
Не отрывайте от родных и ближних.
Уж слишком на земле короткий срок,
Зачем родниться, если всяк прохожий?
Достаточно, что всех нас любит Бог,
Надеемся, что и монаха тоже.
Иеромонах Роман
9 декабря 2022
Скит Ветрово
«О человек! жизнь во времени тебе и мне дана,
Не для забав земных и развлечений ради.
Для вечности создал Господь тебя, меня,
А эта жизнь уходит подобно исчезающей тени» (творч. благочестника).
Любовь не из корысти, просто так
Сорадуется Истине, монах…
«Достаточно, что всех нас любит Бог». Слава Богу за всё. Спаси, Господи, отца Романа. Господи, помилуй нас грешных.
Дорогой Батюшка, любим Вас, несмотря ни на что! Любовь нельзя от кого-то оторвать — она не отрывается и пребывает
вовек. Даже если кому-то она совсем не нужна.
Как точно сказано в эпиграфе: возлюби искреннего твоего… В переводе, наверное, «ближнего». Но в действительности, это не одно и то же. И ближний не всегда искренен…
Искра Божия — душа чистая! Потому и тянемся к этим искрам, чтобы согреться душой, не всегда обретая их у ближних, которых тоже не перестаём любить, потому, что любовь пребывает во век.
Спаси Господи.
Присоединяюсь к словам Натальи, от души.
Здравствуйте.
Прочла и плачу. Я всё ищу тех искренних, с которыми моя душа просто жаждет породниться… чтобы правильно славить Христа, чтобы в любви учиться друг у друга…чтобы не было разделения между братьями и сестрами…
Выходит, я не то ищу…
Екатерина, то, что хорошо для монаха, не всегда хорошо для обычных людей.
Как больно читать это стихотворение… Наверное, я ничего в жизни не понимаю.
Всегда немного утешалась последними строками из стихотворения Ушедшим:
А сердце всё-таки болит,
Кровоточит и плачет.
Думала: раз отец Роман так написал, значит даже в сердце монаха может быть местечко и для духовно родных людей. Так возможно ли вообще нам, простым людям, ни к кому не привязываться? И нужно ли к этому стремиться, если даже Господь наш Иисус Христос любил Лазаря, Марфу и Марию, апостола Иоанна, и прослезился, когда Лазарь умер?
Что же такое тогда духовное родство, если не любовь? И возможно ли молиться за кого-то от сердца, если не любить его?
Ольга Сергеевна, если эти слова могут как-то ранить отца Романа, не публикуйте их, пожалуйста.
Ближнего можно любить только как себя самого. Если же мы полюбили бы Бога всем сердцем и разумом — в иной «любови» нужды бы не было.
Екатерина из Подмосковья и Екатерина из Нижнего Новгорода, меньше всего отец Роман хотел бы кого-то огорчить этим стихотворением. Речь в стихотворении о том, что часто люди сильно привязываются к монахам, духовным наставникам, и отдают им гораздо больше любви, чем самым близким людям. Конечно, любить того, кто далеко (и кого, может быть, идеализируешь), гораздо проще, чем тех, с кем у нас ежедневно происходят какие-то трения. Наверное, отчасти к такому положению дел можно отнести слова апостола Иоанна: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4: 20).
И, думаю, стихотворение ни в коей мере не умаляет любви духовных наставников к нам.
Благодарю уважаемого редактора за ответ. Меня смутила фраза:
Зачем родниться, если всяк прохожий?
Возможно, я неправильно поняла её смысл. Повеяло отчуждением…так и было задумано, наверное.
Благодарю о. Романа за стихи.
Прочла первые две строки и стало как-то совестно, что порой бываю недостаточно внимательна к своим ближним, а дочитав до конца начала переживать, как и Екатерина из Подмосковья. Спасибо, Ольга Сергеевна, что все разъяснили. Поняла, что первое впечатление было правильным. Бывает, конечно, непросто с ближними, особенно, если не всегда находишь понимание и взаимность, а душе хочется тепла. Когда задумываюсь об этом, вспоминаю:
В душе тоска — и жизнь невыносима:
Посев пред жатвой, не наоборот.
Светла душа — и тьма проходит мимо,
Душа поёт, и жизнь ей подпоёт.
А зло в душе сторицей возвратится…
В душе любовь, и в жизнь войдёт любовь.
Настрой душевный эхом отразится:
Жизнь только эхо у души любой.
Прекрасна жизнь, когда душа чиста,
И безотрадна, коль она пуста.
Иеромонах Роман
11 ноября 2022
Скит Ветрово
Спасибо, отцу Роману за вразумление, буду стараться исправляться. Спаси Господи!
А ЛЮБОВЬ ли это? Сплошная бутафория… и эти восторженные коментарии о любви, хоть к монаху, хоть к духовнику, хоть к мужу до первого личного подзатыльника, ровно, как и ко всем остальным. Что такое любовь, в её истинном понимании? Кто может сказать, я ЛЮБЛЮ той самой любовью, которую описывает апостол Павел в первом послании к Коринфянам в 13 главе? Никто. Потому что настоящая любовь — это высший дар Божий. И любить ею могут лишь те, кто поселил в своём сердце Христа, а Христос может поселиться лишь в чистом сердце. Много людей сейчас с очищенным от страстей сердцем? БЕЗСТРАСТНЫХ. Разве только в ущелье где-то, на которых еще держится этот мир. Люди, которые принесли свою жизнь в жертву, отказавшись от всего, чтобы мы жили, как люди. А мы только на словах люблю, люблю, люблю. Не любовь это, НЕ ЛЮБОВЬ.
Ольга Пономарёва (Луганская обл.), «мы» — это кто?
Павел, МЫ — это оскотиневшееся человечество.
Ольга Пономарёва (Луганская обл.), ну не знаю. А вот мы не так.
Ольга Пономарёва (Луганская обл.), боюсь, оскотиневшееся человечество не найдет вашу реплику на этом сайте.
Чуть меньше 20 лет назад, отец Роман написал, как мне помниться похожее по смыслу стихотворение. 30.01.2004
Всех в детстве на руках носили,
Пора из детства выходить.
Но мы хотим, чтоб нас любили,
И жаждем детство повторить.
Ольга Пономарёва, мы любим каждый в свою меру. Если кто-то не достиг высшего дара Божественной Любви и безстрастия, то это не значит, что он не любит или ему это чуждо. Господь обращался к каждому человеку, когда призывал любить ближнего, а не только к тем, кто живёт в ущельях и обладает чистым сердцем. Во Царствии Божием тоже есть иерархия по благодати. Как же так оказалось? К такой любви, как описано у апостолола Павла в 13 главе, искренние люди и идут на протяжении всей жизни. Не очень-то чистый, может изменить всю свою жизнь, глядя на чистого. Марии Магдалине простились грехи её многие за то, что она возлюбила много. Это и Дар Божий и способность её души. Как и в деле нашего Спасения — Божия Воля и человеческая участвуют в синергии.
Да, способности нашей души ограничены, и не только отсутствием подвигов и добродетелей. Нужно понять, что мешает нам любить. Боязнь подзатыльника? То есть гордыня? Но когда любовь не на словах, а становится насущным хлебом духовным, то гордыне места нет. Когда любишь и чувствуешь духовное родство, то это не нужно объяснять словами.
Восторженные комментарии? Мне, например, не до восторгов в жизни — большинство ближних умерли… Так мало осталось кого любить. Всё, что пишу — всегда от души, «ибо от избытка сердца говорят уста».
«Не удивляйтесь нимало тому, что ощущаете в себе движения и чувства, противные Евангельской любви и простоте. Бесстрастие не все имеют. А если кому и дается оное, то по многой борьбе и по великом подвиге, более же – за смирение. А нам, немощным, нужно в свое ободрение и утешение помнить и держаться псаломского слова (Пс. 91: 8): «Внегда́ прозябо́ша гре́шницы я́ко трава́, и пронико́ша вси де́лающии беззако́ние, я́ко да потребя́тся в век ве́ка.», то есть когда будем ощущать в себе противные чувства и движения или помыслы, должны потреблять их самоукорением и призыванием помощи Божией. (Амвросий Оптинский)»
Безстрастных конечно трудно найти, но мне кажется, это не значит, что имеющие страсти не имеют любви. Любовь дана Господом каждому, и только от самого человека зависит, возрастет она в его сердце или так и останется где-то глубоко, неразгоревшейся искоркой. Человек имея различные страсти, может делать много добрых дел по отношению к ближнему, тем самым учится любить и разжигает в сердце искру данную Богом. Каждое сердце может наполниться любовью, если человек прислушается к его зову и будет творить добрые дела, будет жертвовать собой ради других. Желаю всем услышать в своем сердце призыв Божий — любить ближнего! И послушно возрастать в этой любви.
Также:
> Хорошо на Фаворе. Вот и пойдем туда. И идут, и шли туда многие люди. Кто по низу до горы добрался в этой жизни, кто немного поднялся, а кого смерть застала при начале подъема. И все они Божии. Есть и такие, что тянутся к Фавору, хотят начать восходить на него, да так у них выходит, что шаг они сделают вперед, а два назад, так и не хватает у них силы по-настоящему вперед идти. Но и этих спасает Господь. Силен Он покрыть немощь стремящихся к Нему людей. Силен Он перенести их, не на два шага перенесет человека вперед, а доведет его до горы. Только бы двигался, а не топтался на месте, как топчутся рассердившиеся гуси. (Варсонофий Оптинский)
Согласна с Натальей когда искренне любишь, не будешь бояться подзатыльников, а даже если нахлынут эмоции, и гордыня и обида не позволят чувствовать любовь, то это не будет обозначать, что ее нет. Через время приходит понимание: получила — значит заслужила, и даже большего заслуживаешь и всегда знаешь за что, просто так ничего не бывает. И смиряешься и каешься, и сквозь слезы говоришь: все равно люблю!
Жизнь — это великая школа Любви, поэтому всем нам нужно закончить эту школу с отличием.
***
«Любовью ль сердце разгорится,
О, не гаси ее огня!
Любовь есть Бог! Им жизнь живится,
Как светом солнца яркость дня.
Люби безмерно, беззаветно,
Всей полнотой душевных сил,
Хотя б любовию ответной
Тебе никто не отплатил.»
«Чем жил Афон… Обители его были многолюдны, с внешней стороны они благодетельствовали, на Святую Гору толпами приезжали паломники. В то же время, со слов преподобного Нила, Афон ждали страшные бедствия из-за многопопечительности, многозаботливости, многостяжания, которые убивают монашеский дух, открывая двери всем другим порокам. Но прошло совсем немного времени, и на Святую Гору пришел меч агарян. Монастыри опустели, большинство монахов, вместо предлежащего им мученического венца, предпочли за лучшее убежать с Афона». … «Собственно таким же будет и конец афонского монашества, по пророчествам преподобного Нила. Сейчас мы видим, как на Святой Горе активно ведутся разного рода строительные работы, прокладываются асфальтные дороги, возводятся гостиницы для паломников, развивается церковный и туристический бизнес, тишина молитвы давно нарушена работами газонокосилок, бетономешалок и т.п. Чем это закончится, со слов преподобного Нила, мы уже знаем. Матерь Божия уйдет с Афона, а сама Святая Гора уйдет под воду».
Благодарю всех, кто оставил здесь свои комментарии. Очень интересная дискуссия и читать интересно. И, что самое главное написаны комментарии с любовью, именно с той любовью, о которой и велась дискуссия. Это сразу видно со стороны. Не унывайте, Ольга Пономарёва, пройдя достаточное количество лет в лоне Церкви и с Богом, Вы по другому уже напишите о любви, уверена. Нам не хватает простой, живой веры! Она придёт обязательно, а с ней и понимание, что такое любовь.
Очень мудрое стихотворение, есть о чем задуматься.
Чем ближе к вечному покою,
Тем дни быстрей, бессонней ночи…
Мечта ж — понятна и проста:
Взглянуть с любовью немiрскою
В омытые слезами очи,
Внаве́ узревшие Христа!