col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Ћкw вeліz верхY нб7съ млcть ТвоS

Убил себя! Душа! Что стало с ней?
Ушёл в тот мiр не с миром и любовью.
Не знаю казни на земле страшней,
Ужасной казни над самим собою!

Вдова в смятеньи — как молиться ей?
Всего-то и осталось в утешенье:
Да будет с ним по Милости Твоей,
И не вмени молитву в осужденье!

Иеромонах Роман
7 августа 2024
г. Орша — Полоцк

Заметки на полях

  • Тверь

    Спаси Господи, Батюшка.
    Горестная тема…
    В одной статье есть описание видов эвтаназии, их бывает два: активный — это с медицинским вмешательством, и пассивный — это когда человек отказывается от лечения тяжёлого заболевания и в итоге умирает. Но есть,как мне кажется, и ещё один вид, самый тяжёлый — это когда человек погибает от своих же страстей… В духовном смысле, это намного страшнее. Конечно, такой вид тоже можно отнести к активному, но здесь человек не осознаёт что он делает, пребывает как бы в заблуждении. И как за него молиться?…

  • Волгоград.

    Уважаемая Наталья (Тверь). Я с Вами не согласен по второму виду эвтаназии — когда человек отказывается от лечения… и умерает. Знаю человека, бывшего нашего прихожанина, который, узнав, что у него онкология, отказался лечиться с благословения священника, даже не применяя обезболивающих, говоря — ,,…у нас один врач -Господь». Царство Небесное Николаю. Простите.

  • Тверь

    Алексей, эта информация не моё мнение, а взята из прочитанной статьи, которая опирается на медицинские определения.
    Конечно, в духовной жизни это не так. Меня тоже вначале смутило такое утверждение, что отказываясь от лечения, человек сам принимает решение о своём уходе. Но только не понятно, где та грань, до которой — это смирение со своей участью, а после которой — это уже самоубийство. Ведь некоторые тяжёлые болезни излечимы.

  • Волгоград.

    Всё так Наталья, ведь нам важно верить в то, что всякая болезнь от Бога, и это принимать, как должное. Спасибо за ответ.
    ,

  • город Неман, Неманский район, Калининградская область

    Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна, благословите, отец Роман. 8 апреля 2024 года выбросился из окна в Москве известный певец Евгений Кунгуров, у него осталась жена, вдова, дочка, 2 года, сын. Если можете, помолитесь о упокоении раба Божия Евгения.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Отрывок из воспоминаний помещика Богдановича с батюшкой Серафимом Саровским. Беседа состоялась в день Рождества Христова 1832г.
    «… На вопросы мои, должно ли лечиться в болезнях и как вообще проводить жизнь, он отвечал:»Болезнь очищает грехи. Однако же воля твоя. Иди средним путём; выше сил не берись, упадёшь, и враг посмеётся тебе;…»
    Эта беседа состоялась за неделю до преставления преподобного Серафима Саровского ко Господу.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.