col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Њ всeмъ благодари1те

У нас беда на семерых,
Когда не слушаем святых.

Учитесь радоваться, люди,
За всё Творца благодарить,
За то, что путь порою труден
И нам без боли не прожить.

Боль очищает, отрезвляет,
Очеловечивает нас,
А может быть, и оправдает,
Когда настанет Судный час.

Чем путь труднее, тем он выше,
А Бог к благодарящим ближе.

Иеромонах Роман
1 декабря 2022
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Пенза

    ++За соучастие так называемого Всемирного Русского Народного Собора в молитве главного раввина России Христос попустит России тяжёлые испытания++ вот мы уже и Богу разнарядку даем, какие шаги следует предпринять… Так и знал, что пожалею, возобновив этот диалог

  • Тотьма

    Да. Всем благодатного поста и молитвы.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «Посмотрите на Россию. Это самая большая страна из всех стран мира. И это страна кроткого народа. Величайшей страной нашего века обладает самый кроткий народ мира. Вот очевидное доказательство истинности слов Христа: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5). Воистину, не требуется доказательства очевиднее и яснее, чем православная Россия и православный русский народ» (святитель Николай Сербский (1880–1956). … «Не нужно забывать никогда, что все мы, русские люди, и все православные христиане по всей земле составляем одно духовное Тело, коего Глава есть Иисус Христос, а душа Его — Дух Святый, Животворящий, освящающий, укрепляющий и соединяющий всех во единое Тело верою и любовию» (святой праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец (1829–1908).

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «У нас беда на семерых,
    Когда не слушаем святых» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( Как жить: 1 декабря 2022. Скит Ветрово).

  • МО

    //++За соучастие так называемого Всемирного Русского Народного Собора в молитве главного раввина России Христос попустит России тяжёлые испытания++ вот мы уже и Богу разнарядку даем, какие шаги следует предпринять… Так и знал, что пожалею, возобновив этот диалог//

    Георгий Селин, иерей написал: «За соучастие так называемого Всемирного Русского Народного Собора в молитве главного раввина России Христос попустит России тяжёлые испытания». А ему отвечают: «вот мы уже и Богу разнарядку даем…». Простите, а что я должен был сказать? Неужели такое: За то, что священнослужители Христовы молятся вместе с Его врагами Христос благословит их миром и благополучием? Это я должен был сказать? Эти слова устроили бы А.В. Буздалова, и он не стал бы говорить, что Г.С. выписывает разнарядку Богу?

    Но какая же тут разнарядка? Какое здесь указание Богу? Тут, простите, ежу понятно, каким будет суд Христов ― отвечать за необдуманное (или, не дай Бог, обдуманное) предательство веры придётся по полной, если не будет принесено покаяния.

    Я сказал только то, что должен был сказать, а меня за это обвиняют. Как это называется? Если бы я этого не сказал, я был бы не верен Христу. И вот за верность Христу я оказываюсь виновен в том, что выписал разнарядку Богу. Как это понимать?

    //Так и знал, что пожалею, возобновив этот диалог//

    Для чего нужен диалог? Для того, чтобы сверить, проверить, перепроверить, уточнить и выверить свою точку зрения. Чтобы не жить в иллюзорном, выдуманном мiре. И это, конечно, труд. Труд переоценки своих ценностей. А монологи вещать проще. Партийно-правительственные монологи я слушал всё советское время своей жизни. Партия сказала надо, комсомол ответил есть. Да, так жить проще.

  • МО

    //Как Вы оцениваете прочтение молитвы главным раввином России на Всемирном Соборе Русского Народа 24.10.2022?++ Вообще никак не оцениваю. Это просто звук пустой, абракадабра, как «молитва» буддиста («Оммммм»).//

    Сказать, что я ошарашен таким ответом, значит ничего не сказать. Еретик из еретиков (назовём его так, чтобы не называть тем, кем он является на самом деле ― врагом Христовым) читает молитву на Соборе русского народа, и это ― пустой звук! Скажите, чем Вы занимаетесь на своём сайте и на сайте «Антимодернизм.ру»? Зачем и кому нужна Ваша деятельность по разоблачению гностиков и прочих прохвостиков? Кого Вы обличаете? Кого выводите на чистую воду, если еретик читает молитву в присутствии архиереев и прочих христиан, они ему хлопают и все довольны? Да тут в самом штабе враг, а Вам это ― пустой звук. Зато Кураева, которому, разумеется, до лампочки все Ваши писания, разоблачаете. Как это называется? Оцеживать комара и проглатывать верблюда (см. Мф. 23:24).

  • Пенза

    ++раввин читает молитву на Соборе русского народа++ И что? Вот если бы он на Поместном или Архиерейском соборе РПЦ свою молитву прочел это было бы каноническое преступление со стороны священноначалия. А это светское мероприятие. Поэтому и молитва его там не имеет никакого религиозного значения. ++Простите, а что я должен был сказать? ++ Ничего по формуле «Христос теперь непременно сделает то-то и то-то». Он же Вас на это не уполномочил, не так? «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали» (Иер 23:21).

  • МО

    //++Простите, а что я должен был сказать? ++ Ничего по формуле «Христос теперь непременно сделает то-то и то-то». Он же Вас на это не уполномочил, не так? «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали» (Иер 23:21).//

    Простите, виноват. Лишнее на себя взял. А можно на преподобного Серафима сослаться? Цитата, правда, не по теме «еврейской» молитвы на Соборе русского народа, но о посте, несоблюдение которого Вы совершенно справедливо ставите в вину христианам.

    Прп. Серафим: Мы, на земле живущие, много заблудили от пути спасительного. Прогневляем Господа и нехранением святых постов — ныне христиане разрешают на мясо и во святую четыредесятницу и во всякий пост, среды и пятницы не сохраняют. А Церковь имеет правило: нехранящие святых постов и всего лета среды и пятницы много грешат. У нас вера — Православная Церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие в щит и во броню правду: сих врата адова не одолеют. БОГ И НАКАЗАНИЯ-ТО ВСЕ ПОСЫЛАЕТ ИМЕННО ЗА ТО, что люди ныне, презирая уставы Святой Церкви и святых Отцов и последуя язычникам, не только среду и пяток, но и самые посты и праздники нарушают и всё нарушают.

  • МО

    //++раввин читает молитву на Соборе русского народа++ И что? Вот если бы он на Поместном или Архиерейском соборе РПЦ свою молитву прочел это было бы каноническое преступление со стороны священноначалия. А это светское мероприятие. Поэтому и молитва его там не имеет никакого религиозного значения.//

    Спасибо, утешили и согрели. Но всё равно холодным умом я думаю, что немного ждать осталось, когда и на Поместном соборе раввин молитву прочтёт. Ведь она будет о благополучии и славе России, за позитив и всё хорошее. Почему я так думаю? Хотя, наверное, опять лишнее на себя беру. Да потому, что ещё 100 лет назад невозможно было себе представить, чтобы на Соборе русского народа появился бы раввин. А чтобы он ещё и молитву читал ― это вообще что-то фантастическое. Но вот сказка стала былью. А Вы говорите, сказке конец.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.