col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
БGъ любы2 є4сть,
и3 пребывazй въ любви2 въ бз7э пребывaетъ,
и3 бGъ въ нeмъ пребывaетъ

Чем больше обретаем самомненья,
Тем пагубнее могут быть паденья.

Но если и в паденьи не смирились,
Тогда напрасно в этот мiр явились.

Да, мiр лукав, но и в кругу лжебратий
Постыдно опускаться до проклятий.

Что звания и сан, и чудеса,
Когда у чад испорчены глаза?

Смешали всё, цена трезвенью грош:
Благословенье, клятву, правду, ложь.

И белизну святую с чернотою,
И жизнь свою с безумною мечтою.

Но Бог Любовь не с тем, кто проклинает,
А с тем, кто распинающих прощает.

И, что б ни говорили в ослепленьи,
Он — Бог прощенья и благословенья!

Пока прощаем и благословляем,
Мы Свет несём и в Боге пребываем.

Не зарекаюсь: злоковарен тать.
Дай, Боже, сил, пока живу, прощать!

Иеромонах Роман
26 июля 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • г. Тула

    Спасибо, батюшка!
    «Пока прощаем и благословляем,
    Мы Свет несём и в Боге пребываем».
    Для меня яркий пример силы духа и прощения — святая мученица Елизавета Феодоровна, которая «…без крика и слёз склонилась над останками своего супруга. Она ни на кого не смотрела, ничего не сознавала, кроме того, что нужно как можно скорее собрать то, что осталось от Сергея Александровича… Елизавета Феодоровна на третий день после трагической смерти мужа поехала в тюрьму, где содержался убийца Великого князя Каляев. Сама Елизавета Феодоровна не испытывала ненависти к тому, кто своей страшной рукой разрушил её счастье. Она жалела Каляева, жалела его заблудшую душу. Она хотела, чтобы он раскаялся в своём ужасном преступлении и просил у Господа прощения. Эта нравственная сила Великой княгини, величие её духа, которые она проявила, чтобы встретиться лицом к лицу с убийцей Сергея Александровича, поразили всех» (Миллер Любовь. Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Москва, Паломник, 2006. С. 119, 124).

  • г. Москва

    Дорогой батюшка, спасибо Вам!

    «Но Бог Любовь не с тем, кто проклинает,
    А с тем, кто распинающих прощает».

    «милости хочу, а не жертвы» Мф. 9,13. Хоть и слаб человек, но как важно наполниться и преисполниться пониманием этих Божественных Евангельких слов, сердце своё очистить, хоть это и очень трудно, и не сразу, и не в один миг, и совершать милость ко всем и ко вся «Ибо суд без милости не оказавшему милости» Иак. 2:13.

    Немало случаев христианского прощения и проявления милости в истории нашего великого многострадального народа. И нам надо не оскудевать в милости. Да поможет нам Бог!

    Дорогой отец Роман, храни Вас Господь!

  • г. Москва

    Да, жизнь научила не зарекаться, всегда прошу терпения, сил нести свои и чужие немощи и умения прощать.
    Спасибо за стихи, отец Роман!

  • Тотьма Вологодской. Та самая деревня, в которую бегут. От себя.

    Злоковарен тать. Дай, Боже, сил, пока живу, прощать!
    Спасибо за стихи, отец Роман. Слава Богу за всё!

  • Тверь

    Как много ответов на многие вопросы в одном стихотворении ! Чем больше читаю — тем больше прозреваю . Благодарю Вас , отец Роман , за то, что даёте правильное направление мыслям , за каждую строчку .

  • Рыбинск

    Спасибо большое батюшке за прекрасные стихи! Согласна с Людмилой, что святая княгиня Елизавета — образец мужества и милосердия. Хочу ещё добавить, что Каляев так и не понял, зачем она приходила и не раскаялся. А она писала прошение о его помиловании! И ещё хочу процитировать: «… пьяный предводитель толпы красноармейцев кричал и оскорблял Елизавету Федоровна. И услышал тихий ответ, что она здесь для того, чтобы служить всем. Тогда он потребовал, чтобы матушка служила ему. Она стала на колени, промыла и перевязала ему гнойную рану внизу живота.» А кто из нас смог бы так?

  • Санкт-Петербург

    У Елизаветы Фёдоровны было очень много любви в детстве. О чем она вспоминает, что ей было необходимо с кем-то поделиться. Конечно, это не умаляет ее подвиг..но все-таки, где взять любовь, когда ее никогда не знал и не видел? Это дар от Бога.

  • г.Москва

    Какое сильное стихотворение! Каждое слово как удар набата. Огромная благодарность отцу Роману !

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.