col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Яко отребие мiру быша...

Во все века, в годины непростые
Кто из Христовых мiру был своим?
Отребьем мiру были все святые
И потому не осудились с ним.

Отребье мiру? В наше время? Что вы!
Теперь любовь на языке у всех.
Мы солью именуемся Христовой,
А сами узакониваем грех.

Мiр осоли́лся? Нет, он продолжает
Нестись во тьму, как падшая звезда.
Но если соль уже не осоляет,
Тогда она отребье для Христа!

Иеромонах Роман
7-8 февраля 2021
Cкит Ветрово

Заметки на полях

  • Тверь

    «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).
    Храни Господь ТЕХ, кто помогает не упасть в безнадёжную пропасть, не нестись во тьму, ЧЕЙ свет действительно светит и КТО со вниманием относится к делу Спасения, не жалея времени и сил для своих чад во Христе . И в наше время есть Спасение, и в наше время есть Пастыри, далёкие от мiра, но такие близкие нашей душе .

  • МО

    В текст светильна новомученикам взяты слова апостола Павла: ХУЛИМИ, УТЕШАЕМСЯ, ЯКОЖЕ ОТРЕБИ МIРУ БЫХОМ, ВСЕМ ПОПРАНИЕ ДОСЕЛЕ (1 Кор. 4:13). Синодальный перевод: ХУЛЯТ НАС, МЫ МОЛИМ; МЫ КАК СОР ДЛЯ МIРА, [КАК] ПРАХ, ВСЕМИ [ПОПИРАЕМЫЙ] ДОНЫНЕ (1 Кор. 4:13).

    «Быхом» и «быша» — аористы совершенного вида с разницей в лице. Быхом – мы были, быша – они были.

    «Отреби, отребие – сор, очистки, дрязг.
    Феофилакт и другие учители «отреби» считают за самую презренную вещь, от всех ногами попираемую, как и апостол говорит: ВСЕМ ПОПРАНИЕ ДОСЕЛЕ» (Полный церковнославянский словарь прот. Г. Дьяченко).

    Замечательное стихотворенье. Мы (апостолы и новомученики) безумны Христа ради, а вы (современные христиане) мудры во Христе; мы немощны (апостолы и новомученики), а вы (современные христиане) крепки; вы (современные христиане) в славе, а мы (апостолы и новомученики) в бесчестии (1 Кор. 4:10). И потому… Что? Ответ в стихотворении.

  • Отец Георгий, благодарим Вас за дельный отзыв! Первоисточник слов апостола, включенных в светилен, найти не так просто, потому что в славянском тексте употреблена другая форма слова (отреби), а в синодальном переводе отреби заменено на сор.

  • …Переведено на русский как сор (хотя и слово отребье в русском есть). Сор тоже хорошее слово (для меня с ним связано имя преподобного Нила Сорского).

  • Санкт-Петербург

    У каждого конечно свои ассоциации) у меня сор это сор, мусор

  • Анна, вот и для мiра тоже: Мы как сор для мiра, [как] прах, всеми [попираемый] доныне (1 Кор. 4:13).

  • Азм есмь пес (свин). Господи Помилуй грешнаго и недостойного.:
    Трясина

    Помилуй Прости Господи недостойного.

  • г.Москва

    Отец Георгий, спасибо за разъяснения.
    Низкий поклон о.Роману!

  • пгт. Излучинск

    С грустью прочитала стихотворение отца Романа… Мы все живём в миру, но все ли мы «свои» в этом мiре? Нет, мы, разумеется, не святые, ибо состояние святости сейчас от нас дальше, чем во время «оно», ибо соблазнов больше. Уйти от соблазнов очень трудно, в миру, практически невозможно, особенно, если есть дети, семья… Уйти в монастырь — это поступок , требующий не только мужества, но и избранности Богом. Поэтому осуждать всех, называя отребьем, не будем торопиться. Пусть судит Бог. Но и Солью земли себя считать не будем тоже. Просто «вонмем» и постараемся жить по-христиански, принося покаяние за грехи.
    Много званых, но мало избранных — эти, слова, конечно, так же грустно читать и слышать. Но не будем отчаиваться: пока не наступил конец мiру, у нас есть время на покаяние.

  • Татьяна, но ведь

    Отребьем мiру были все святые
    И потому не осудились с ним.

    А в светильне новомученикам поётся: «Яко отребие мiру быша». Многие из них тоже жили в мiру, имели семьи и детей, однако, как видим, оказались отребьем для него. Мне кажется, в стихотворении как раз говорится о том, какое это достоинство — быть отребьем мiру.

  • Брянск

    Уважаемая Татьяна пгт. Излучинск.
    «Хулими утешаемся; якоже отреби миру быхом, всем попрание доселе» (1 Кор 4:13)
    Таковыми считали себя апостолы Христовы. И это пример величайшего смирения. Те, кто называл себя так, не заигрывал с миром и не потакал человеческим страстям.
    Заигрывание с миром-это не семья и дети и работа, это потакание духу мира в том, что греховно, эдакое
    «всехлюблюникогонеосуждаю». А жить по-христиански — это и значит быть солью.

  • «Отребье мiру? В наше время? Что вы!
    Теперь любовь (не та, худо) на языке у всех» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Отребье: 7-8 февраля 2021. Cкит Ветрово). Нет слов.

  • В традиционно христианской стране, как Эфиопия, христиане теперь подвергаются гонениям. В Нигерии уже многие годы зверствует террористическая группировка, которая просто уничтожает христиан целыми семьями и даже целыми селениями. Это трагедия, на которую так называемое цивилизованное сообщество обращает очень мало внимания, на Западе об этом очень мало говорят. Отчего так? Необходимо дать каноническое убежище тем африканским священнослужителям, которые не пожелали последовать за Александрийским Патриархом в признании и легитимизации украинского раскола. … Россия как православное государство на протяжении многих столетий помогала греческому народу, балканским и другим православным народам.

  • Милейшие почитатели просветительско-поэтической и познавательной странички Ветрово. Некоторое время прошедшему, после общей публикации редактора Ольги Сергеевны и представителя газеты «Вера» на странички Ветрово, для меня открылась деятельность людей под руководством гл. редактора газеты «Вера» Игоря Владимировича. По милости Божьей, знакомясь с опубликованными материалами в этой газете в электронном формате, я также оставлял свои записи. Кое-кому это пришлось не по душе, и к сегоднейшему времени (к вечеру 11.02.2022) все важные записи-рассуждения были удалены, без всяких объяснений. Как всё это горестно… Прошу Ольгу Сергеевну и заинтересованных почитателей странички Ветрово подать помощь и защитить меня от несправедливости.

  • Сегодня мне было очень плохо. Не зная отчего это происходит, переживал за Малороссию (Украину), чтобы не началась война… А к вечеру узнал, получив сильнейшее надругательство от какого-то труженика газеты «Вера», который удалил все мои записи-рассуждения…

  • Отец Пётр, уверена, что единственная причина произошедшего – это обилие Ваших записей, в которых тонут отзывы других читателей. К тому же комментарии, в которых Вы цитируете или пересказываете своими словами новостные сообщения, большой ценности не имеют – их можно легко найти на других сайтах. Ценны собственные размышления читателей. Газету «Вера» и её сотрудников уважаю – это профессионалы, которые работают с большой самоотдачей и от души.

  • И в своё время, когда ещё не знал о страничке Ветрово, газете «Вера» в электронном формате, моё внимание занимали мирские (сайты) странички, на которых я отстаивал позиции в пользу Малороссии — Донбасской Славно-Верноруси (Святой Руси). И сколько грязи (ругательств) на меня было излито начиная с ноября 2013 и до теперешнего времени. Чтобы как-то уменьшить эту грязь (ругательство) в отношение меня, мне пришлось указать не только имя, но и нахождение в жизни (что уже пожилой), чтобы вызвать стыд у комментирующих… и это немного повлияло на некоторых людей, оставляющих свои записи. Однако некоторые так и остались в своих ругательствах. Но что произошло 11.02.2020 года, такого надругательства (безобразия) не ожидал…

  • «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня (Господа), тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море; Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
    Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Мк. 9:42-50). Христос говорит ученикам об опасности искушений и о том, что жизнь всякого человека будет испытана. в первую очередь Необходимо задумываться о своем поведении во временной жизни земного пребывания. Мы не приносим Богу тельцов и овнов, но жертвуем самих себя, отрекаясь от неправды в себе. И это знаем.

  • МО

    //Кое-кому это пришлось не по душе, и к сегоднейшему времени (к вечеру 11.02.2022) все важные записи-рассуждения были удалены, без всяких объяснений. Как всё это горестно…//

    Отче, не падайте духом. Уверен, что со страниц электронной газеты «Вера» Вас изгнали за правду. А раз так, радуйтесь и веселитесь, яко мзда Ваша многа на Небесех.

  • Благодарю батюшка о. Георгий за доброе слово утешения пред Богом! Однако дело не во мне, ничего не значащим, как Вы знаете. Если бы не было духовного начала в записях, то так мне и надо, окаянному. А в записях были духовные увещевания, назидания святых угодников Божьих, а также стихи о.Романа (Матюшина-Правдина), о. Василия (Рослякова) (убиенного, Оптинского)… они то чем оказались виноваты… это все предназначалось для верующих, православных христиан и просто для людей, желающих приблизиться к Истине ради Бога!

  • Редактор странички Ольга Сергеевна и милейшие почитатели просветительско-поэтической и познавательной странички Ветрово. И не давайте места безнаказанности, а иначе временная жизнь земного пребывания будет пропитана безразличием и ненавистью к Истине пред Богом. Пояснение. В записях в газете «Вера», которые составились по усердию были духовные увещевания, назидания святых угодников Божьих, а также стихи о.Романа (Матюшина-Правдина), о. Василия (Рослякова) (убиенного, Оптинского)… они то чем оказались виноваты… что их удалили (стёрли)?, это все предназначалось для верующих, православных христиан и просто для людей, желающих приблизиться к Истине ради Бога! Прошу Ольгу Сергеевну и заинтересованных почитателей странички Ветрово подать помощь и защитить меня от несправедливости. До сих пор нет доступа на электронный формат газеты «Вера».

  • Значит, отец Пётр, в газете «Вера» хотят видеть в комментариях не только стихи отца Романа и отца Василия, не только высказывания святых отцов, но и что-то ещё. И чтобы отзывы других читателей не тонули в Ваших. Это их вполне понятное право.

  • И во все времена жизни познаём НЕПРИГЛЯДНОЕ и ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ — это бывает неразумность, жестокость, чёрствость, разобщённость, разъединённость и рассогласованность , что ПОЗОРНО, ПОЗОРНО между людьми христианского вероисповедания и православного мировоззрения. НЕТ духовного скрепления, согласия-взаимопонимания и взаимовыручки (взаимопомощи). … «Всегда ищите добра и друг другу и всем» (1 Фес. 5:15-18).

  • Редактор (11.02.2022 в 21:53; 13.02.2022 в 17:01). «… уверена, что единственная причина произошедшего – это обилие Ваших записей, в которых тонут отзывы других читателей». Да, если бы были эти отзывы других… да, заходящих на страничку в электронном формате газеты «Вера» почти нет, — к моему сожалению… «комментарии, в которых Вы цитируете или пересказываете своими словами новостные сообщения, большой ценности не имеют – их можно легко найти на других сайтах». А для чего искать то, что уже предложено и на виду? Только успевай принять и рассудить что к чему! … «Ценны собственные размышления читателей». Если бы было так… бывает, что одно многословие (пустословие, напрасные (а то и гадкие) слова).

  • «А для чего искать то, что уже предложено и на виду? Только успевай принять и рассудить что к чему!» Отец Пётр, мы не успеваем, и именно поэтому лучше сократить количество отзывов, оставив только самое важное. Вы можете, не распыляясь по мелочам, написать собственную заметку и предложить нам для публикации.

  • И вновь прошу заинтересованных почитателей странички Ветрово подать помощь и защитить меня от несправедливости. До сих пор нет доступа на электронный формат газеты «Вера». И как-то всё горестно…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.