col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Десна-река! Бывало, прибежишь
И в воду, словно в зеркало, глядишь.

Рукой коснёшься, задрожит вода,
Лицо омоешь, и душа чиста!

А на мели играются мальки,
Чуть не касаясь трепетной руки.

Возьмёшь в ладошки чудо-облака,
И заиграет солнышко в руках.

Дитя, дитя, откуда было знать,
Что солнышко в руках не удержать?

О детство, время чистого листа,
Невинности святая простота…

Теперь отрадных мест не отыскать:
Нечистоты не терпит благодать.

Как мало чистых рек и чистых душ,
Не радует глаза обилье луж.

Везде разор, и не к кому взывать:
Без чистоты и Родина не мать…

Сам виноват, что чудо не сберёг:
В ладошках воду удержать не смог.

Душа моя, безбрежная река!
Осуществи, что не смогла рука!

Иеромонах Роман
17 февраля 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Из всех ранее прочитанных стихотворений отца Романа не нашлось, чтобы не понравилось, но этого года особенно проникают в душу!

  • г. Москва

    Очень согласна с Михаилом, стихи отца Романа этого года какие-то особенные, это правда!
    «Душа моя, безбрежная река!
    Осуществи, что не смогла рука!» Думаю, душе многое под силу.

  • Днепр

    Соглашусь, необыкновенное стихотворение. Ох, если бы детская чистота продолжала жить в душе. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Наверное, это промыслительно.
    Сладость Рая не понять без горечи утраты.

  • Нельзя удержать в ладонях солнце, и вода просочится сквозь пальцы. Но душа может обрести и удержать самое главное — Бога. Это больше солнца и воды, больше памяти о детстве.

  • Волгоградская обл.

    «Шторы» для Света в «своём доме» каждый открывает сам.

  • Ростовская область

    Это стихотворение я прочитал неспроста. Сейчас у меня очень сложная ситуация с непутёвой женой, и всё бы ничего, но мне жаль дочку, которой всего шесть лет, и я не знаю, что мне теперь делать, как поступить правильно. Вчера просил у Бога помощи. Сегодня прочитал это стихотворение. Спасибо, отец Роман!

  • г.Москва

    Детство — это тот период, когда душа еще близка к Богу, еще не отошла от него)))) потому детство — это такой счастливый период, наполненный чистотой и любовью. И эта любовь не зависела ни от чего, ты мог быть не сытым, плохо одетым, больным, босоногим, промокшим, но ты был счастливым! «О детство, время чистого листа, Невинности святая простота…» Как я это понимаю!
    Душа конечно же должна обрести Бога и жить в нем и с ним. Как это важно! Всегда с горечью думаю о революции 1917 года и о попранной и запрещенной вере. О невинно убитых священнослужителях и о миллионах загубленных душ. Как точно написал о.Роман: «Без Бога нация толпа…». И все же надеюсь, что вера возрождается, как бы ее не убивали и не выжигали! Верующих больше стало, люди думают о Боге. Жаль конечно молодых, которые проглатывают все эти наживки про «жизнь для удовольствия, а не для страхов», «живем один раз», становятся циничными, нетерпимыми, как будто все эти временные блага оправдывают предательство, ложь, нетерпимость, ненависть, патологическую жадность . Не зря говорят: «Дурной пример заразителен». Враг бьет в цель! И попадает. Безверие- это зло. Все происходящее — результат подавления православной веры в нашей стране.

  • г. Тула

    Спасибо отец Роман за возвращение в детство. У Вас — Десна, у меня — Днепр…
    Восприятие мира во все времена у взрослых и детишек, огражденных родительской любовью от его грязных проблем, очень отличается. Над миром во взрослом состоянии лучше слегка парить. Впустишь в себя его боль — вскоре заболеешь. Так Господь нас посетит чтоб напомнить: не ужасайтесь, весь мир лежит во зле.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.