col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Настоящее как и́скра —
Нет отрады в настоящем.
Слишком всё проходит быстро,
Чтоб бежать за проходящим.

Возникая ниоткуда,
Гасится без промедленья.
Что за радость — на секунду?
Что за счастье — на мгновенье?

То ли мёртвость, то ли живость,
Не студила и не грела.
Появилась, покружилась —
И в былое отлетела.

Разве искрой отогреться?
Иль за ними приходили?
… Ловят искры человецы,
Забывая о Светиле.

20 декабря 2016
скит Ветрово

Заметки на полях

  • Какое поучительное стихотворение отца Романа! В суете будней мы бежим, «горим», торопимся, а ведь нужно не забывать, помнить о Светиле… Батюшка, благодарим Вас!!!!

  • Там, где будущего нет,
    Прошлое же — минуло,
    Сеть мiрская свой букет
    Помыслов раскинула.

    Жаждет искру изловить
    Мига настоящего —
    Мельче сеть и тоньше нить
    У ловца неспящего.

    Солнце ярче, но вдали…
    Нам же ближе тайна —
    Вечность не таится ли
    В искре той случайно?

    Есть у каждой твари путь —
    К цели або мимо —
    Может искру-то раздуть
    В огнь неопалимый?

  • Дорогой батюшка, позвольте с вами не согласиться. Бывают такие мгновенья радости и счастья, которые остаются живыми в нашей душе всю жизнь, и уходят с нами в вечность.
    Зовет к себе рассветная страна,
    По родине Божественной тоскую.
    Оставлю все грехи, моя вина
    Простится здесь, с собою не возьму я.

    Возьму с собой улыбку и цветы,
    И глаз твоих задумчивую нежность,
    Вершины гор, туманы, родники…
    Светла моей всей жизни неизбежность.
    Простите за нескладный стих, но это моя позиция и доверие Богу, что Он даст мне по сердцу моему.

  • Это стихотворение породило в душе много рассуждений и воспоминаний. В школьные и студенческие годы часто ходила в походы по крымским лесам и горам, часами любила сидеть у ночного костра на привале, глядя на парения искр. Они ведь, батюшка, не возникают ниоткуда, они рождаются в пламени костра. А пламя, огонь, как известно, — стихия Бога. Мне приходилось ощущать дыхание Божие в пламени церковного пения. Голоса, как язычки пламени, то стихают, то усиливаются, то возносятся вверх… — в них живет Бог… Это проявление Любви. Пламя — это Любовь, вот и искры рождаются в пламени любви, и живут, как люди, некоторые долго и ярко, а другие быстро гаснут. Мне очень жаль, дорогой батюшка, что вы не находите отрады в настоящем. Откуда такой пессимизм? Другое дело, если человек гоняется за подделкой, за искусственной радостью и призрачным счастьем, за мишурой. А истинная Радость и Счастье, какими бы мгновенными по нашим людским меркам не были, — они вечны, ибо это проявление Бога. Господь дал нам заповедь — радуйтесь, всегда радуйтесь… Правда, не всегда это дается легко… И стихотворение свое я предлагаю с исправлениями.
    Зовет меня рассветная страна,
    По родине Божественной тоскую.
    Оставлю все грехи, моя вина
    Простится здесь, с собою не возьму я.

    Возьму с собой излучину реки,
    И глаз твоих задумчивую нежность,
    Вершины гор, туманы, родники,
    Улыбку, море, радости безбрежность.

    Молитвы пот и пенье соловья
    Возьму с собою в вечность, умирая,
    И счастья луч, коснувшийся меня,
    И освятивший жизнь мою от края и до края.
    Благодарю вас, дорогой батюшка, что этим стихотворением вы пробудили во мне «чувства добрые». Храни вас, Бог.

  • И еще хочу добавить. Наш Господь Иисус Христос, нашая Радость и наше Счастье проповедовал всего три года. На фоне даже просто человеческой жизни это не долго, а человечество более двух тысячелетий живет Им и спасается. Но в вашем стихотворении радость и счастье написаны с маленькой буквы…

  • «Нет отрады в настоящем»,- нельзя не согласиться. Всё кажущееся впечатляющим, ярким, запоминающимся ничего, кроме всплеска душевных (а за этим и плотских, кровяных) переживаний, не приносит. К Богу нас (на мой субъективный взгляд) приближает только то, что тихо и тайно подпитывает душу. Увы! Теплохладность дружит с ярким, искромётным. А её-то, лукавую,научиться разоблачать — дорогого стоит!
    «Безчаден»,- признался недавно отец Роман. Но такие стихотворения — безценны для тех, кто, не имея духовника, милостью Божией именно в них получает ответы на свои важнейшие вопросы. Можно долгие годы духовно окормляться у опытнейшего священника и не получать (понимаю,-моя вина) того, что открывается через поэзию отца Романа. Очень сильное и нужное стихотворение! Благо дарю.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.