col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Пугают и темницей, и сумой
И не пугают лишь кромешной тьмой.

Душе свободной ничего не страшно.
Не дай, Господь, обратно повернуть!
Жизнь не застолье, где питьё и брашно,
Жизнь это путь, всегда Голгофский путь.

Стремится дух к благословенной выси,
Откуда Свет Немеркнущий, Святой…
Когда душа найдёт заветный бисер,
Её не напугаешь нищетой.

Грозит земля сетями Божьей птице,
Но душу озаряет Горний Свет.
Одно лишь тело затворит темница,
А в Царствии Твоем неволи нет!

Иеромонах Роман
13 января 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Москва

    Всегда радуюсь новым стихотворениям, ловлю их как воздуха чистого глоток! Спасибо!
    «Не дай, Господь, обратно повернуть!»

  • Kiev

    Красиво! Да поможет нам Царица Небесная!

  • Лагань

    Да, Татиана точно сказала, «… ловлю их как воздуха чистого глоток!». Дышать тяжко от того, что сейчас, а тут Ваши слова, отче. Спасибо!

  • От Марии Майер:

    Замечательные стихи, до слез!..
    Я пока ещё очень слаба, химия делает свое дело, раз от раза тяжелее. Но разве кто обещал, что будет легко?! Вспомнилось недавно, что священники по болезни человека могут назвать грехи, за которые Бог попустил эту болезнь. У меня болезнь крови, а кровь — душа? Видимо, грязь, нечистота души — причина лейкоза на духовном плане? Благодарю Господа за то, что очищение происходит тут, на земле, при жизни… Благодарю всех, знакомых и незнакомых людей за молитвы обо мне, грешной!.. Доктор часто удивляется тому, что при физической слабости и боли порой могу преодолеть то, что, казалось бы, не по силам. А мы же знаем, что это не я такая мужественная, а сила молитв обо мне — главное лекарство!..
    Низкий поклон от меня отцу Роману и ветровцам.
    Благодарю за все!

  • Днепр

    Дорогая Мария, Вы правы, стихи замечательные! И Вы очень мужественная. Желаю Вам укрепления душевного и телесного.

  • Kiev

    Мария!Вы показываете всем пример терпенья.Мой папа перенес 12 химиотерапий и тоже был слаб до обмороков.Сейчас чувствует себя лучше и даже ходит на работу.
    Помоги вам Господь!И всем кто болеет тоже!

  • Минск

    Дорогая Мария, прочитала написанные Вами строки, и сердце сжалось от сопереживания. Отчасти понимаю, как Вам сейчас нелегко. Но лишь отчасти. Очень хочется поддержать Вас и словами этого не передать. Не унывайте и думайте не «за что?», а «для чего?». Господь любит Вас и конечно же рядом с Вами в этот трудный час. Уверена, что отец Роман и все неравнодушные ветровцы молятся о Вас. Божией помощи Вам и терпения .

  • Москва

    Дорогая Мария! Желаю Вам крепости духа и оставаться такой же мужественной и терпеливой, хотелось бы еще пожелать Вам все преодолеть!

  • г. Тула

    Дорогая Мария! Прочла Ваше письмо не один раз. «Уходила», снова возвращалась и решила написать (одним пальцем левой руки). Вы сильная духом, гоните помысел «за что?», который притащит за собой неизбежное уныние. Я в Сочельник вечером подскользнулась во дворе и повредила правую руку. Рождество встретила промыслительно на сайте «Ветрово», а утром снимок показал перелом и мне одели гипс на всю руку. За два дня до этого в храме исповедовалась и причастилась. Что это — наказание за забытые поступки, мысли? А может месть за исповедь? Стоит ли терять время на эти размышления? Подобные испытания обостряют ум, смягчают сердце, настраивают на усиленные молитвы, чтение акафистов… Лечитесь, выздоравливайте. Помощи Вам от нашей Небесной Заступницы Матери Божией.

  • Санкт- Петербург

    Дорогая Мария храни вас Господь и Пресвятая Богородица Защитница наша и тёплая наша Заступница!

  • г.Москва

    Редактор
    17.01.2020 в 19:25
    От Марии Майер:

    Замечательные стихи, до слез!..
    Я пока ещё очень слаба, химия делает свое дело, раз от раза тяжелее. Но разве кто обещал, что будет легко?! Вспомнилось недавно, что священники по болезни человека могут назвать грехи, за которые Бог попустил эту болезнь. У меня болезнь крови, а кровь — душа? Видимо, грязь, нечистота души — причина лейкоза на духовном плане? Благодарю Господа за то, что очищение происходит тут, на земле, при жизни… Благодарю всех, знакомых и незнакомых людей за молитвы обо мне, грешной!.. Доктор часто удивляется тому, что при физической слабости и боли порой могу преодолеть то, что, казалось бы, не по силам. А мы же знаем, что это не я такая мужественная, а сила молитв обо мне — главное лекарство!..
    Низкий поклон от меня отцу Роману и ветровцам.
    Благодарю за все!

    Силы духа, Вам Мария и Божией помощи! Все будет хорошо! Верьте и уповайте на Божий промысел! Господь благ и милостив.
    Многая и благая вам лета. Спаси Бог!

  • г.Москва

    Благодарение Господу за прекрасные стихотворения и прекрасного чистого человека — иеромонаха Романа! Божией помощи Вам и многая лета!

  • Москва

    Благодарю всех создателей календаря, на который любуюсь каждый день.
    Всё в нём по душе и по сердцу. Благодарю за своевременность и честность. Всех благ, СПАСИ И СОХРАНИ. С уважением Надежда.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.