col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Да пріи1детъ моS мольбA ко гDу,
пред8 ни1мже да кaплетъ џко моE

Век обольщенья, развращенья,
Век угасающих надежд,
Век постоянного ученья
И образованных невежд.

На свете ничего не ново,
Мiр к мельтешению привык.
Бездушное рождает слово
Страстями движимый язык.

Остановиться бы, да поздно,
Неотвратим последний час:
Мы ищем жизнь на дальних звёздах
И губим то, что возле нас.

Подобны трелям соловьиным
Слова, что щедро раздаём:
Всех призываем ко глубинам
И верховодками живём.

Иеромонах Роман
14-18 ноября 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Севостьянов, Ростовская область

    Какое же точное определение мира, в котором мы живём. И про бездушие всё верно, и про то, как губим свои души, до конца не осознавая суть происходящего вокруг нас. Спаси Господи вас, отец Роман , за глубину мысли, за проповеди в ваших стихах.
    С поклоном к вам и признательностью..

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Как отец Роман себя чувствует?

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Ольга Сергеевна, благодарю за ответ. Слава Богу, что здоров. 🙏

  • Рыбинск

    Спасибо большое отцу Роману за новое стихотворение!
    Ольга Сергеевна, в видео Андрея Герасимова упоминается, что отец Роман приболел. Как же он себя чувствует?

  • Нина, теперь уже отец Роман чувствует себя хорошо.

  • Волгоград

    Слава Тебе Господи! Какая радость! Это лучшая новость за последние дни! Храни вас Бог, отец Роман, и радуйте нас своим творчеством — пищей духовной.

  • Тверь

    Как здесь не вспомнить слова царя Соломона о том, что всё суета и томление духа?!
    Только вот в наш век ещё и бездушие.
    «Век угасающих надежд…» Век, когда теплохладность и отчуждение явились нормой человеческого бытия.
    Стихотворение, похожее на Плач Иеремии.
    Спасибо Вам, батюшка, что помогаете нам меняться. Спасибо за новое стихотворение.

  • Нижний Новгород

    Спаси всех Христос! Новое стихотворение! Слава Богу! Низкий поклон Вам, батюшка, за труды! Помоги, Господи! Общение с Вами и друг с другом для нас, читателей, и радость, и утешение, и назидание.

  • Санкт-Петербург

    Как все кратко и всеобъемлюще, самая суть отражена нашего времени.
    Спасибо Вам отец Роман.

  • Волгоградская обл.

    Бездушье чувствую на себе, когда молюсь или вернее сказать пытаюсь молится сердце где-то далеко. Хотя раньше такого не было. Низкий поклон батюшке Роману.

  • Кронштадт

    СпасиБог о.Роман! Как точно. Утешают и радуют Ваши стихотворения. Особенно мне близки о Боге и природе. Такая в них тишина и радость.

  • Липецк

    Лукавый век. Лукавый род.
    Был богоизбранным народ,
    Возвысил слово «человек».
    Лукавый род. Лукавый век…
    И мгла – кругами по воде
    Пошла. Не видно зги нигде.
    Запутался совсем народ;
    Лукавый век. Лукавый род…
    Возвысить может лишь Господь!
    Но не доходит до «господ».
    А коли так – прощай народ!
    Тяни свой век. Кляни свой род…
    2013 г.

  • Санкт-Петербург

    В мире ещё очень много добра и любви! Посмотрите, как развиты волонтёрское движение в России — хосписы, детские дома, больницы, донорство, экосборы, животные, даже в ситуации с ковидом, число зарегестрированных волонтеров для пожилых людей не уступает количеству заражённых. А ведь многие из них и в Церковь не ходят, а творят такие добрые дела. «Лиза алерт», например. В мире ещё очень много любви!

  • г.Москва

    Спасибо Отец Роман за новое стихотворение! Слава Богу, что Вам лучше, выздоравливайте!
    Стихотворение понятное до слез. так и есть. Нельзя пройти мимо равнодушия, мимо «мельтешенья», показушности, лжи. И нам никак это не остановить. Держимся сами, молимся и уповаем на Господа!
    К комментарию Анны 20.11.2020 в 01:01 Санкт-Петербург
    «В мире ещё очень много добра и любви!…» Согласна, добрые люди есть, их много. Каждый на своем месте, делает то, что может и даже больше. Особенно удивляют волонтеры! А медицинские работники, учителя! Работают в условиях пандемии, не жалуются, не ноют. Никто не ждет указаний или помощи от властей, берут и делают. А все, кто помогает больным детям ?!
    Они тоже заслуживает большого уважения! И наши батюшки! Всем низкий поклон!

  • Быхов

    А я очень скучаю по отцу Роману да и все наши в Барколабово. Без фальши в сердце с любовью Алла

  • «В мире ещё очень много добра и любви!»
    Вчера довелось наблюдать, как люди на улице старались помочь потерявшейся девочке лет пяти. Кто-то бегал в потёмках по улицам в поисках мамы, кто-то купил пирожок, кто-то отдал свои перчатки, кто-то, как мог, старался развлечь девочку разговорами — и почти все были молодыми мужчинами. В конце концов, мама нашлась. Очень тронула такая забота — никто не хотел уходить, все волновались и явно боялись оставить девочку без собственного надёжного присмотра. Тепло на душе, когда в случайных прохожих открывается столько хорошего.

  • Винницкая область

    Теплохладность рассеянность на молитве и суета присущи прежде всего нам считающим себя православными христианами.Это очень заметно в больших храмах, соборах.Сколько была в монастырях и мужских и женских: все куда-то бегут, поучают, одергивают, и шарахаются от тебя как от прокаженного. А в храме после Литургии и Причастия? Должна царить атмосфера Любви и принятия друг друга.»Возлюбим друг друга во единомыслии и чистоте»… На самом деле это не так, к сожалению.

  • Псков

    о.Роман видит глубже чем мы …скорбит… видит корни, мы же поверхность…а поверху, хоть даже и добрые отношения виднеются, но все непрочно, без внутреннего плача каждого человека о своем окаянстве и желания изменить себе ради Бога. И если добрые дела делаются от такого сердца, то может и плод быть…а если же нет…то любая доброта с примесью греха будет. Трудно век индивидуалистов, дорожащих своей личностью призвать к окаянству. Очень внешний стал человек, душевность через край, а дух (ум Божий) спит, свое дороже. Мужчины помогли ребенку? на людях и смерть красна, добро однажды сделать легче, чем постоянно служить…а что у тех мужчин со своими детьми, готовы ли они строить семью,защищать своих детей? дай Бог….по таким случаям не скажешь о духовности народа…это внешнее, по св.И.Брянчанинову эффекты, на них и заканчиваем, католический мир только так и живет,одной добротой внешний и больным помогают и мед. работники хорошие,однако же что нас отличает от них? Направление Духа. «нам осталось только плакать тихо старец отвечает».

  • Псков

    До революции было гораздо лучше с волонтерством и служением и Храмов больше было, но за «три дня» все разрушилось,как корова языком слизала…потому что была душевность, но не было Духа. Не знаю, на каком сейчас волоске держимся.

  • Москва

    По случаю , но ничто не бывает случайно , попалось ещё одно стихотворение отца Романа. Читаю его друзьям, близким! Крайне актуально !

    Боль

    Боль отрезвляет, ограждает,
    Терпя́щего её хранит.
    Боль наши страсти пожигает,
    О горнем мире говорит.

    Но молимся, как в ослепленьи,
    О здравии, ценой любой.
    И просим, просим исцеленья,
    Гоня врачующую боль.

    Боль помогает нам очнуться,
    Душой лукавой не кривить.
    И скорбь, и боль нам подаются
    Как проявление Любви!

    ,
    скит Ветро́во
    Боль , болезнь как проявление Любви ! Как шанс очнуться, какое глубокое видение ! Читаю друзьям, близким людям по духу. Во всем увидеть Любовь, милость .

  • Санкт-Петербург

    Анна, Псков, сейчас очень идеализируют то время, но если почитать воспоминания, то все было очень даже плохо. Не было никакого волонтёрства. В 19 веке появляется сестричество, Красный крест. Это были почти монашеские общины для сестёр. Я не считаю, что это добро на поверхности. А слизало все не из-за душевности, а от массового богоотступничества и привычки, и с этим поработали люди. Анна, я не думаю, что Вы можете судить других людей по наличию в них и духовной силы добра, и даже тех мужчин. Не все мужчины бросают своих детей. Католики заменили социальным служением духовное развитие. Но здесь же речь шла о другом. О бездушии. А людей, массово помогающим другим, вряд ли можно назвать бездушными.

  • г. Москва

    Спасибо, отец Роман, за новое стихотворение и напоминание о нашем нынешнем положении вещей. Сегодняшняя ситуация как никогда оголила всю правду нашего внутреннего состояния , как бы мы не скрывали его за внешним. А если и думаем о себе, что сильные и горячие в вере, так это от гордости….к сожалению.

  • Псков

    Анна, Санкт-Петербург, Вы сказали:» все было очень даже плохо»- не спорю, но не в отклике на боль. Посмотрите сколько детских домов, а раньше детей в семьи брали. У мусульман по прежнему детских домов и домов престарелых нет! И у нас так было. Сказали: «Не было никакого волонтёрства»- как же не было! Просто название было иное «добровольцы», им столько же лет, сколько Церкви на земле, люди раньше совестливее были, разве это не видно? Не нужно смотреть на мир глазами розовыми (как католики), а трезвыми, но с сердечным сокрушением, терпением и любовью. Богоотступничество совершилось не в народе, а в Церкви, из-за таких как мы, слабых и ленивых Духом. Закваска перестала квасить тогда, а сейчас … Мир пришел от тьмы к свету, а идет от света к тьме. Просто мы с вами живем в очень лукавое и прелестное время, увы, не все нам видно и мало кто укажет дорогу. Все стихотворения о.Романа, об этом и говорят. Простите Анна, мир Вашему дому!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.