col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Блюди1те u5бо, кaкw њпaснw х0дите

Тут прозорливец, где-то чудотворец,
Там бесогон, и спорить не моги!
И мечется болезный богомолец,
Теряя мир, и волю, и мозги.

Найти бы то, что для спасенья ценно,
Но как найти, когда больны глаза?
Зачем гордыне сердце сокрушенно?
Ей подавай сплошные чудеса!

Не закрывайте человеком Бога!
Не призывайте молнии и гром!
Не оставляйте за святым порогом
Трезвение, вступая в Божий дом!

Здесь райский сад, здесь благодать струится,
Здесь оживают мёртвые цветы!
И свято всё, и так легко молиться,
Одна беда — мы с вами не святы.

Иеромонах Роман
24 июля 2020
Скит Ветрово

Фотография Александра Мелехова

Заметки на полях

  • Киев

    Да — беда! Корабль тонет, а нам оставлено на осколках плыть далее.
    Прошу у Вас, о. Роман молитвы о Елене с детьми и сродниками. Тяжело теперь воспитывать новых людей. Радости всем! Благодарю.

  • Рыбинск

    «Тут прозорливец, где-то чудотворец, там бесогон…» Сколько же их развелось в наше время! И все в 25 поколении. Как только и считают ? Особенно обидно, что и верующие к ним бегут бывает, не понимая, насколько это страшно!!!

  • Вот и схимонах Сергий говорит, что «58 старцев благословили его публично обличать экуменизм и папизм». Непоняно, откуда столько старцев? Ведь в наше время и двух не сыщешь днём с огнём.

  • Санкт-Петербург

    Как трезвиться в доме Божием? Не доверять никому?

  • г. Москва

    Дорогой отец Роман, спасибо Вам! «Одна беда — мы с вами не святы» — именно так.
    «Некого винить: злоба внутри нас». Прписп. Никон Оптинский.

  • Никто не отменял покаяние и причастие… работаем… «…Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми» (свт. Филарет Московский).»

  • Лагань

    Да, постоянно батюшка напоминает, трезвитесь, трезвение, рассуждение не оставляйте. Церковь свята а мы то нет. Как всегда верно о. Роман написал.

  • Рыбинск

    Я, конечно, мало знаю, но один старец всё же был- архимандрит Иоанн Крестьянкин.

  • г. Тула

    «Здесь райский сад, здесь благодать струится,
    Здесь оживают мёртвые цветы!»
    Как же не хочется уходить из опустевшего после службы храма, особенно в день Причастия!

  • Донбасс (Луганская обл.)

    «Найти бы то, что для спасенья ценно,
    Но как найти, когда больны глаза?
    Зачем гордыне сердце сокрушенно?
    Ей подавай сплошные чудеса!»
    https://youtu.be/5qvRDlA7btg
    Вот тут можно найти, что для спасенья ценно, без чудес. ?

  • г. Тула

    Святитель Николай Сербский (Велимирович) 20 лет возглавлял православное Богомольческое движение в Югославии. В конце предисловия к своей книге «Наука чудес» в 1952 г. он пишет: «Выпуская сию книгу в свет, я прошу Господа Бога чтобы принесла она пользу всем читателям: чтобы обрадовала верующих, чтобы укрепила маловерных и чтобы вернула к вере тех, кто эту веру утратил» (Москва, Паломник, 2011. С. 13). Предлагаю несколько цитат из книги. Две первые принадлежат членам движения, а остальные вошли в текст Йованьского стословия (сотницы) о чудесах.

    — «…вера без чудес — не вера, а философия, а Церковь без чудес — не Церковь, а обычное благотворительное общество…» (С. 62);
    — «…Божии чудеса — это деятельное и неустанное участие Бога в жизни людей, это основа, это свидетельство и поощрение нашей святой веры с самых её истоков и поныне и во веки веков. На Божиих знамениях наша вера основана, благодаря им она выстояла» (С. 63);

    — «21. …Любое Божие чудо напоминает людям о Божией правде и об истинном пути спасения. Оно всегда целесообразно, никогда не безцельно и не имеет ничего общего с «чудесами» факиров и магов» (С.119-120);
    — «26. …Бог творит чудеса не через бедных или богатых, а через праведников. И встаёт на сторону тех, кто уничижит себя пред Ним, каясь в своих грехах… Безсчётные чудеса творил и творит Бог, чтобы уничижить и смирить гордых, а смиренных возвысить» (С. 121);
    — «30. …Бог наказывает людей не потому, что якобы любит карать (вовсе нет!), а потому, что сами люди считают Божие наказание единственным надежным врачеванием от всякой неправды» (С.123);
    — «100. …Чудо — это словно письмо от Отца к детям, находящимся в подземелье. Как детям не радоваться?» (С. 146);
    — «101. Православный священник, день и ночь размышляй о Божиих чудесах. Самая близкая для тебя книга — это твой Требник… Любая молитва — это взыскание чуда, и любое чудо — это Божие вмешательство, Божие посещение» С. (146-147).

    Прошу у ветровцев прощения за многословное цитирование.

  • Псков

    О чудесах хорошо подобраны цитаты Святых Отцов у Осипова Алексея Ильича профессора богословия, трезвейшего в духовных отношениях человека. Разжевано, если хотите, так, что вопросов не остается.

  • Санкт-Петербург

    Ну Осипова, по-моему надо слушать с оглядкой, неоднократно слышала, что он проповедует множество еретических мыслей

  • Псков

    А может мы во множестве неправд? Вкусите и видите… «от кого-то слышала», простите, это несерьезно. Предлагаю вам самим изучить,внимательно прослушать его лекцию, а не что там говорят, те кто в суете Отцов изучает… Если нет времени скажу, что и о.Роман и А.И.Осипов тему с чудесами понимают более чем ясно. Чудеса- это внешняя форма познания Бога, самая немощная, которая может и обмануть, нам оставлено покаяние и чудо Воскресения Христова, этого достаточно. Православие не требует паломничеств, экий туризм по чудесным местам для зарядки…увлекаются бегом от себя, обманываются. Раньше не к чуду ездили, ходили, а к человеку, который мог бы помочь рассудить…

  • Псков

    Сейчас, по Игнатию Брянчанинову, вот оно чудо оставленное нам! Старчества нету…а значит ковыляйте, борясь со своими многими пристрастиями, уводящих то влево то вправо, а главное рассуждайте не от своей головы, а от ума Отцов, себя соизмеряя с их опытом.

  • Анна, но ведь иногда надо и дух перевести. «Если ты хочешь получить удовольствие, иди в сады, к текущей реке и озерам, рассматривай цветы, слушай пение кузнечиков, посещай святые места; здесь ты найдешь и здравие для тела, и пользу для души, а вреда никакого, и не будешь раскаиваться после этого удовольствия, как то бывает после зрелищ». Свт. Иоанн Златоуст.

  • Псков

    Конечно, ведь большинство людей мучаются в городе, там нужны, как воздух эти средства, потому, что не естественно человеку жить в городе, городская среда от падшего человеческого разума выстроена и калечит человека: «о Иерусалим, Иерусалим». Я лишь хотела предостеречь о той опасности, ибо сама в том положении находилась раньше, пока не переехала на природу жить. Отец Роман думаю поймет о чем я хочу сказать.

  • г.Москва

    Алексей Ильич Осипов возможно имеет ошибочные толкования, но это единственный человек, который говорит о вопросах православия искренне, твердо, уверенно, часто строго! Рассуждения его основаны на трудах лучших представителей православной церкви.
    Что касается старчества, то сам себя таковым никто не может назвать и назначить старца тоже нельзя. Получается, что только после канонизации и причисления к лику святых уже почившие святые отцы могут считаться старцами.
    Если я не ошибаюсь, то кроме Иоанна Крестьянкина, старцами являются Серафим Вырицкий и Лука Войно-Ясинецкий.
    В Сергиево-Троицкой лавре старцами почитают архимандрита Кирилла (Павлова) и архимндрита Наума (Байбородова). Не могу знать истины про отца Илию (Ноздрина), но все о нем говорят, как о старце…. Оптина Пустынь также знает и почитает не одного старца, многих!
    Святая Матронушка Московская тоже старица, любовь к ней и вера в ее силу и после смерти жива и сильна в верующих всей страны. Николай Гурьянов также наверняка может быть причислен к старчеству святых отцов.
    Многие в народе почитают отца Павла Груздева.
    И конечно же отец Роман прав, как всегда! Никто и ничто не может быть превыше Творца : «Не закрывайте человеком Бога!…» Старцы это проводники Божии, помощники для нас грешных. Их помощь неоценима! Она огромная! Безусловно они приложили много сил, проявили столько терпения и смирения, что Господом открыто многое для них. Но только у Творца: «Здесь райский сад, здесь благодать струится…». Все чудесные исцеления, изменения, ослабление недугов, тягот — это все от Бога!
    Извините, если я в чем то ошибаюсь.

  • г.Москва

    И поэтому их труды, их молитвы это лучшее, что можно и нужно читать, изучать, помнить!

  • Москва

    … Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя… (с).

  • Рыбинск

    Вы знаете, люблю рассматривать фотографии тех, кого мы сейчас называем старцами, да и просто отцов Церкви. Старенькие, худенькие… Но какие же они все красивые! Посмотрите, какие светлые у них лица! ( ну может, не так, как у Серафима Саровского ). Как-то я сказала об этом сыну. А он мне ответил: «А ты сравни их с индийскими йогами, вроде и те, и другие аскеты. Но какие же они (йоги) страшные. Наверное потому, что наши живут для Бога, для людей. А йоги для себя любимых стараются достичь каких-то вершин. Может в этом все дело?

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.