col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Снежок пошёл, чтоб землю убелить…»

* * *

Снежок пошёл, чтоб землю убелить,
Следы засыпать новогодней ночи.
Устали люди есть, устали пить,
А прочее — в молчаньи многоточий…

Два мiра — за столом и за окном:
Врачует небо землю тихо, нежно.
Наверно, у того, кто со Христом,
В душе всегда вот так же белоснежно.

Ольга Надпорожская
Фотография Александра Шадурина
Сайт «Ветрово»
1 января 2025

Заметки на полях

  • г. Жуковский МО

    У нас тоже снежок днём шел. Красота, чистота, тишина. И точно – два мiра. Про того, кто со Христом.На контрасте в праздничный день 87 лет назад.
    31 декабря-память священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.
    Вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) находился во Владимирской тюрьме. Владыка Кирилл вспоминал: «Поместили в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе… Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своём углу на полу, всё время о чём-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: „Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами“».
    20 декабря 1937 года владыка Фаддей был арестован в последний раз.Во время тюремного заключения был помещён вместе с уголовниками, которые его унижали, ему приходилось спать под нарами.Через десять дней после ареста был приговорён к расстрелу по обвинению в руководстве церковно-монархической организацией.
    По словам члена Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, протоиерея Георгия Митрофанова, «следователь настолько ожесточился против него, что приказал не расстреливать его, а утопить живым в тюремном клозете». Мощи архипастыря – мученика находятся в Вознесенском соборе в Твери.

  • Псков

    Да, Ольга Сергеевна, тоже порадовалась, когда пошёл снег, милость Божия!

  • Ессентуки

    Тоже очень хочется снежка, только у нас к сожалению пока нет, в прошлом году прямо на Рождество пошел, такая радость была.
    Спасибо Ольга Сергеевна, очень понравилось и вспомнилось:
    «О земля! Что тебе не хватает?
    Чистоты… чистоты… чистоты.»
    Иеромонах Роман
    1 сентября 2002
    скит Ветрово

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Надежда, спасибо за комментарий! Когда-то, отрывая последний листок календаря от 31 декабря, я прочла о Владыке Фаддее, про тот эпизод в камере, что описан у Вас… так ясно прочувствовала состояние людей, находившихся там. Страшно! Как же те нелюди мучали людей… листочек положила в одну из книг и как же жалела каждый раз, в этот день, что не могу его найти… Спасибо!

    Священномученик Архиепископ Фаддей моли Бога о нас!
    Всё новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!

  • г. Жуковский МО

    А я только вчера узнала, Вера Николаевна, о священномученике Фаддее, прочитала его житие.В самое сердце поразили его жизнь и смерть, жизнь – Христу и людям, и смерть за Него, а себе ничего.Теперь буду знать. И это наша Церковь.
    Кондак, глас 4-й:
    Духа небоязни, силы, любве и упования даде Пастыреначальник ти, Святителю Фаддее, во страдании бо твоем благодарение Богу воздавал еси и в гонениих страждущих утешал еси, глаголя: не унывайте, Христос бо с нами есть.
    Как у отца Романа в стихотворении :
    “Утешайте людей без смущения
    В пору мирную, в пору гонения.”

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Надежда, а я только собралась Вам написать… у меня к Вам просьба: на том листке было написано о реакции митрополита Кирилла (Смирнова) на утешение Владыки… Не могли бы Вы допечатать этот эпизод в камере? Там совсем немного…

  • г. Жуковский МО

    Пожалуйста, Вера Николаевна. Такое продолжение есть не во всех описаниях жизни священномученика Фаддея.
    «Власти воспрепятствовали выезду архиепископа Фаддея в Астрахань – его арестовали и на год отправили в ссылку в Зырянский край (республика Коми). Через некоторое время он вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) был переведен во владимирскую тюрьму. Митрополит Кирилл, впоследствии прославленный Церковью как священномученик, вспоминал: «Поместили нас в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе. Владыка Фаддей, напротив, был спокоен, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: «Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами».Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно. Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник».»

  • Тверь

    Спаси вас Господи, сестры Надежда и Вера Николаевна, что память о Тверском священномученике Фаддее согревает ваши сердца. Его жизнь и мученическая кончина сделала его небесным заступником Тверской земли, как и другого нашего святого — благоверного князя Михаила Тверского.
    Также при жизни он был духовным старцем монахини Фаддеи, жившей в те времена и названной в честь него при постриге. Её жизнеописание приводится на сайте Тверской Епархии: https://tvereparhia.ru/news/dukhovnoe-chado-svyashchennomuchenika-faddeya-uspenskogo/

    Храм Вознесения Господня расположен в центре города. Каждый раз после Богослужения хор вместе с прихожанами поёт величание священномученику Фаддею (Успенскому), мощи которого покоятся в этом Храме. Настоятель, священники и мы, прихожане, с благоговением прикладываемся к раке мощей. И каждый в тишине, возле горящих лампад, просит святого о чем-то
    своём таинственном и важном…

  • г. Жуковский МО

    Благодарю, Наталья, за отклик. Житие священномученника Фаддея (Успенского) произвело на меня огромное впечатление. Святая наша Церковь, как же Её надо любить. Вспомните и о нас всех от старших по духовному возрасту до младших у раки Святых мощей архиепископа Фаддея в Вознесенском Соборе, когда будете ему молиться. По ссылке Вашей буду читать о монахине Фаддеи.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Надежда, огромное спасибо, что откликнулись на мою просьбу, как и тогда, несколько лет назад, так и сейчас — без слёз невозможно читать про их общение в тюремной камере и про действие Благодати Божией…

    Наталья, присоединяюсь к просьбе Надежды: помолитесь о нас перед мощами Архиепископа Фаддея.

    Спасибо за ссылку, я тоже почитаю об этой монахине.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Наталья, благодарю за ссылку… у меня сегодня день — немножко неудачный, а прочла об этой матушке и так на душе тепло стало — какой светлый, чистый, подлинно верующий человек, как дитя чистое…

    Там ниже ещё ссылка, много фотографий… хорошо у вас в Твери! Спасибо!

  • Тверь

    Спаси Господи, дорогие Надежда и Вера Николаевна! Помолюсь как смогу, и от вас поклонюсь святому, когда буду в Вознесенском Соборе.
    Удивительно долгую и благочестивую жизнь прожила старица, став монахиней только к старости, но прожив всю жизнь по монашески. Застала разные эпохи. Одна из современных нам игумений стала её восприемницей. В 90-е годы прошлого столетия, из разных городов в наш город Тверь (тогда Калинин), приехали три сестры по духу (будущие игумении трёх тверских монастырей). Та, что стала восприемницей монахини Фаддеи, приехала из Финляндии (мiрское имя Ритониеми Кирси Марита), действующая ныне игумения Иулиания. Много общего было у сестёр по духу: благословение на игуменство от старца, чудное общение с блаженной Любушкой из Вышнего Волочка, духовное наставничество монахини Фаддеи и многое другое.
    Одной из сестёр их старец сказал, что будет много детей, а другой, что будет много стариков. Так и получилось, что в одном монастыре сейчас школа-интернат для брошенных детей, а в другом много пожилых насельниц. В третьем же, на территории похоронено за 500 лет множество благочестивых инокинь, а также когда-то знакомая Ниночка.

    «Два мiра — за столом и за окном:
    Врачует небо землю тихо, нежно.
    Наверно, у того, кто со Христом,
    В душе всегда вот так же белоснежно.»
    Спаси Господи, Ольга Сергеевна, за эти строки!

    Два мiра…
    Помнится, что в юности на семейных новогодних праздниках, как раз за столом… часто смотрела в окно, иногда уходя на много часов просто гулять по улицам. Хотелось просто одной уйти далеко-далеко по этому мягкому снегу…
    Но реальность такова, что снова возвращалась, образно говоря, за стол.
    Неправда ли, Что-то мощное, истинное и непреодолимое руководило тремя духовными сестрами, молодыми оставившими мiр (стол), чего другие не захотели в себе взрастить?…

  • Наталья, многим хочется уйти, но в действительности уходят немногие.

    В ранней молодости тоже говорила, что хочу «уйти по дороге в поле». Просто образ красивый, возможно, связанный с песнопением отца Романа «Сон мне приснился…» Почему-то в мечтах у тебя дорога в поле или дорожка, присыпанная мягким снегом, а в действительности ноги волокут в какие-то ямы. В детских и юношеских мечтах много романтики, но лучше романтика и неустроенность, чем падение в пропасть или конвейер, перемещающий людей в «светлое будущее».

    «На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше… И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком» (Экзюпери).

    Откуда одиночество в мiру?
    Идёт толпа, и все в ней одиноки.
    А что объединяет на пиру,
    Всегда претило пишущему строки.

    Среди друзей был с детства одинок,
    Искал зимою в Небе отсвет Рая
    И мог стоять до замерзанья ног,
    Душой потоки звёздные вбирая….

    Иеромонах Роман
    https://vetrovo.ru/s-nim/

    Есть люди, которым удаётся соотнести желание уйти в мир чистоты с уходом в монастырь. Хотя и думаю, что уход в монастырь — это ещё не разрешение всех вопросов, и неизвестно, удаётся ли их в итоге разрешить каждому, кто выбрал этот путь.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Дорогая о Господе Наталья, благодарю за искреннее и очень хорошее письмо. Благодарю за обещание помолиться о нас, за интересный рассказ о старице, за чудесную историю про «трёх сестер по духу».

    Особо хочу остановиться на последних двух абзацах Вашего письма…
    «Два мiра — за столом и за окном»…
    Как близко мне то, о чём Вы написали… Также вспоминаю, как в юности сидела за письменным столом, глядя на падающие за окном хлопья снега… и хотелось уйти в этот снег из тёплой, уютной комнаты… уйти куда-то, где всё иначе…
    Сейчас с высоты прожитых лет думаю: снег, действительно, символ чистоты… а тогда, наверное, душа какой-то глубинной памятью ощущала непостижимую красоту и чистоту чего-то, что она когда-то знала…
    Но и «за столом» мне было интересно (мiр уже завлекал), а поскольку я не могла понять ни себя, ни окружающую жизнь… получилось то, что получилось…

    Завершение Вашего письма верное:»Что-то мощное, истинное и непреодолимое руководило…»
    Ими руководило БОЖИЕ ПРИЗВАНИЕ… и кто может противиться Ему?!… вспомните Апостолов… сразу оставили всё и последовали за Ним…
    Поэтому со словами:» чего другие не захотели в себе взрастить»… при всей моей любви к Вам не могу согласиться.
    Слова НЕ ЗАХОТЕЛИ, наверное, надо заменить на — НЕ СМОГЛИ.
    А не смогли по той причине, что «человекам это невозможно, но всё возможно Богу»…

    А Господь знает о нас всё: и наши силы, и наши возможности, и наше назначение… оно у каждого своё.
    И очень хорошо, Наташенька, что душа Ваша томится желанием быть только с Богом… И стремиться исполнять это желание можно везде и всегда… А Бог, мы знаем, и намерение целует, лишь бы оно было искренним.

    Поэтому утешимся словами:
    «Наверно, у того, кто со Христом
    В душе всегда вот также белоснежно»

    Простите, если что не так сказала.

  • Казань

    Благодарю, дорогая Ольга Сергеевна, за стихотворение. А на строки:
    «Наверно, у того, кто со Христом,
    В душе всегда вот так же белоснежно»
    сердце откликнулось моим любимым стихотворением отче Романа:

    Быть со Христом. Всегда и всюду.
    Умом и сердцем предстоять.
    В уединении, средь люда,
    Ему Единому внимать.

    Не оскорбляться поруганьем,
    Закрыть молве житейской слух,
    Отгнать плотское мудрованье,
    Забыть о всех, приемля Дух.

    И от полуночного часа
    Молитву чудную шептать,
    И перед Милостивым Спасом
    Младенцем руки воздевать.

  • Тверь

    Благодарю Вас, Ольга Сергеевна, за приведённый отрывок из стихотворения отца Романа «С Ним!». Очень нравится это стихотворение! А также за цитату Экзюпери. Мысли о человеческой душе и взаимоотношениях, кажется, вовсе не подвержены изменениям во времени. А у этого писателя они довольно интересны и актуальны.

    Образы мечтательной юности на данный момент развеялись настолько, насколько это вообще возможно. Видя окружающую действительность, уже порой боюсь погрешить маловерием и жестокосердием.

    «Есть люди, которым удаётся соотнести желание уйти в мир чистоты с уходом в монастырь.»
    Наверное, это и есть сильная вера и, конечно, призвание. Без этого очень легко заблудиться, даже сейчас.

    Благодарю и Вас, уважаемая Вера Николаевна, что делитесь с нами своей накопленной за жизнь мудростью, также, как и теплом своей души.
    Прочла словно о себе эти Ваши слова: …а поскольку я не могла понять ни себя, ни окружающую жизнь… получилось то, что получилось…
    И действительно, в молодости не получается как следует себя понять, к сожалению, и правильно оценить то, что изначально дано.

    «Слова НЕ ЗАХОТЕЛИ, наверное, надо заменить на — НЕ СМОГЛИ.»
    Здесь скорее всего и то, и другое. Ведь ощутив однажды призвание Божие, которое, конечно, сильнее всего, человек должен дать и свой ответ, поскольку это необходимо. Мне думается, что уход от мiра — это всегда совместное решение Бога и человека. Говоря «чего другие не захотели в себе взрастить», я имела ввиду свою грешную душу… так мало было для этого нужно — просто довериться Богу.
    Теперь многое изменилось…
    Храни Вас Господь! Всё Вы верно сказали! Не поздно ещё быть с Богом!

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Наталья, вот и Вы меня утешили:»Пока мы живём здесь, на земле никогда и ничего не поздно! Помоги нам, Господи!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // //