col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Отзывы

Дорогие друзья, здесь вы можете оставить свои отзывы о творчестве иеромонаха Романа или высказать пожелания создателям сайта. Если вы хотите попросить отца Романа помолиться за вас или за ваших близких, указывайте, пожалуйста, ваш возраст и меру воцерковлённости (как часто вы исповедуетесь и причащаетесь) — чтобы знать, как о вас молиться, келейно или в Алтаре.

У отца Романа нет возможности письменно ответить на каждое обращение, но молится он обо всех, кто об этом просит.

Заметки на полях

  • Апостольское слово. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Верность Православию и духовной традиции – вот самая лучшая благодарность, относящаяся только к Самому Всевышнему!

  • г. Владимир

    Уважаемые создатели сайта «Ветрово»! Сердечно благодарю вас за возможность постоянно знакомиться со стихами о. Романа. «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет». Слава Богу, что не оскудела наша земля соработниками Божиими, которые пробуждают нас от греховной спячки. Очень прошу отца Романа помолиться о моей дочке — р.Б. Екатерине. Она сейчас в подростковом возрасте и с каким-то нигилизмом стала относится к вопросам веры. Раньше исповедовалась и причащалась каждый пост и в свой День Ангела. У меня же иногда не хватает мудрости и терпения помочь ей пережить этот трудный возрастной период. Спаси вас всех Господь.

  • Г. Сургут

    Я сегодня получила книгу, которую заказала 04.08.21. Неожиданно быстро! Огромное спасибо! Очень Вам благодарна! Можно попросить о. Романа помолиться о вразумлении и укреплении веры грешных рабов божьих Елены и Алексея.

  • Елена, спасибо, что сообщили! Мы ответили Вам по электронной почте.

  • Знаем и это. И когда рецидивист убивает новую жертву — это выдаёт то, что государство не применяет вовремя монопольное (необходимое и должное) право на применение только казни к убийцам и насильникам. Смертная казнь необходима, так как она полностью гасит повторные убийства и особо тяжкие преступления.

  • И знаем, что масштаб природных бедствий в некоторых регионах России проявляется тяжкими последствиями для живущих там людей. Однако можно ли в этом случае сказать: «что заслужили, то и получили (если постоянно плохо себя ведём (грешим)»?

  • «Кто чтит предков, тот возвышает свою честь». «В доме, где нет старика, никогда нет покоя» (кавказская поговорка) (а в России — неприглядная старость — ни капли сочувствия и уважения к старикам).

  • «И возраст осени (старости), в котором человек должен, наконец-то, стать умнее, мудрее, спокойней и опытней, однако это не всегда так бывает в жизни (во временной жизни земного пребывания)». Отчего так?

  • «Не бросают тех, кого любят. Любят тех, с кем хорошо. А хорошо бывает с теми, кто добр, мудр и не эгоистичен. Кто готов делиться душевным теплом, а не требовать его только для себя». Важные изречения. «Не будь слишком сладким — тебя съедят, не будь слишком горьким — выбросят»; «Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил»; «Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера».

  • «Ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе» (высказывание Джона Донна (1572–1631).

  • И на виду для всех происходит ослабление всеправославного единства, о чем сожалеем. Необходима готовность Поместных Церквей к защите чистоты и крепости веры. «И война человека против человека является следствием войны человека против Бога» (святитель Николай Сербский).

  • С благодарностью пред Богом взаимно принимаем для себя таинственный великоторжественный ДЕНЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ!

  • О действенном покаянии. Преподобный Максим Исповедник, разъясняя эти евангельские строки, говорит о главном недостойном плоде покаяния – лицемерии. «Это происходит, когда человек внешне кается, а внутри остается прежним, самолюбивым и несмиренным».

  • Украина, Николаев

    Слава Богу!
    Благодарю за поздравление с праздником Успения Пресвятой Богородицы!
    А также всех за молитвы.

    Также прошу о. Романа и читающих эти строки молиться о мне святому апостолу Фоме.

  • И с 28 августа Церковь Христова таинственно встречает и празднует (во днях) Успение Пресвятой Богородицы. … «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1, 4).

  • «Достаточно требуется труда и времени, чтобы во всем измениться:
    из полумертвого (в душе) стать живым, из порочного — чистым, из омраченного — ясным и умозрительным,
    страстный должен прийти в бесстрастие.
    И, если мы будем держаться в мирном устроении,
    то никогда не будут нарушены тишина, мир
    и спокойствие сердца, духа, ума и совести нашей» (преподобный Иона Киевский (постриженный в схиму с именем Петр).

  • ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ! И «ровно в то время, когда окружающая нас природа постепенно засыпает (уходит незамедлительно в зимнее время), мы, православные, празднуем Рождение Божией Матери – момент, когда (только духовно и неизгладимо) все начинается». «Она (благословенная Мария) – прекрасный плод человечества, какого не было ни до Нее, не будет и после Нее. К моменту рождения Девы Марии духовный мир человечества уже достаточно долгое время находился в застое» – пишет священномученик Фаддей (Успенский).

  • Ереван

    С Воздвижением
    Честного и Животворящего
    Креста Господня, отец Роман!
    Всех с Праздником!

  • Псков

    Наталье.Мой муж- православный психолог по семейным отношениям и ценностям.Если вам поможет его совет- слава Богу. Совет такой: Вы удивляетесь изминениям дочери-это вполне естественный процесс при неестественном воспитании, таким путем проходят многие и многие в нашей стране, по государственным и своим ошибкам. Правильный путь воспитания, проходят и знают и могут его подъять немногие, а потому и говорить о нем не будем. В вашем случае модель ясна и проста и касается большинства. Она если образно сказать называется: «борьба расточка с бушующем ветром». Веры у вашей доченьки в силу своего возраста и неопытности быть не может и хорошо, что она сомневается- значит есть борьба и пагубного риска остаться верной форме, без выстраданной веры-у нее нет. Поддерживайте ее взгляд и рассуждайте с ней вместе- она должна знать, что вы ждете ее духовного рождения и цените ее опыт, пусть и через тернии. Путь через охлаждение- это удел всех деток, крещеных в младенчестве (думая, что крещение само собой спасет) и временами бывающих в храме, потому что Бог не спасает человека, без воли самого человека, а как она родиться без опыта падений? Нас в Храм (не внешний) приводят только падения. Вот и Ваша доченька на этом пути, молитесь о ней, кайтесь пред Богом за ее не воспитание и не дай Бог вам думать, что воспитывала ее хорошо- это прелесть- ибо хорошо, сейчас воспитывают очень немногие, нет и сил и необходимых средств к этому. Помните- что родитель всю жизнь виноват пред свои ребенком, тем и спасается.Помоги нам всем Господь! Мир вашему дому!

  • Уважаемые читатели, на сайте возник технический сбой: невозможно публиковать новые материалы (возможно, это взлом). Просим ваших молитв!

  • Поздравляем всех читательниц нашего сайта, носящих имя Людмила и празднующих сегодня День Небесной покровительницы — святой мученицы Людмилы Чешской!

  • Казань

    Спаси, Господи, Ольга Сергеевна, за поздравление с нашим праздником. С Днём Небесной покровительницы — святой мученицы Людмилы Чешской!

  • Благодарим всех за молитвы, работа сайта возобновлена в прежнем объёме!

  • И «наши бабушки и дедушки жили в постоянной социальной среде (особенно в сельской). В обществе (по необходимости) считался приемлемым единственный образ семейного устройства. Влюбленные должны пожениться, заиметь (родить) детей и сохранить верность друг другу пока смерть не разлучит. Такой же образ воспевается во множестве романтических сюжетов».

  • Запорожье

    Дорогой отец Роман, очень прошу Ваших молитв о моей болящей жене, рабе Божией Ксении, уже на протяжении нескольких лет её мучают боли, лечение не приносит положительных результатов. Мы с женой крещенные, ходим в храм, причащаемся Святых Христовых Таин! Спаси Вас Господи!!!

  • Помоги, Господи! Дионисий, передали Вашу просьбу отцу Роману.

  • Украина, Николаев

    Слава Богу, воскресшему из мертвых!

    Поздравляю батюшку Романа, Ольгу и читателей сайта с малой Пасхой!

    Желаю вспомнить в этот день о благоразумном разбойнике и святом мученике Лонгине. О том, что свет во тьме светит. О том что мы бессмертные.

    И о заповеди всегда радоваться, данной через апостола Павла.

    «Преследуемые из–за божественного блага, Господа Иисуса Христа, всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что–нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость? Вы – совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, Воскресения, от Церкви и святых Его.» (преподобный Иустин Челийский)

    У меня с исполнением этой заповеди сложности. Но информация по ссылке помогает в этом вопросе:
    http://bible.optina.ru/new:1sol:05:16#prp_iustin_popovich

  • Москва

    Помощи Божией и покрова Пресвятой Богородицы! Низкий поклон и сердечная благодарность отцу Роману и всем,кто ему помогает!

  • Александр (10.10.2021 в 04:48). Украина, Николаев. Крепости сил пред Богом для добрых дел во временной жизни земного пребывания.

  • Ереван

    С Праздником Покрова
    Пресвятой Владычицы нашей
    Богородицы и Приснодевы Марии, отец Роман!
    Всех с Праздником!

  • Москва

    С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! А отца Романа с днем Ангела!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа