col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Мы все неплохо начинали,
Пока не вляпались в вождизм.
Нам слишком много позволяли,
Отсель благой идиотизм.

Поп, скоморох — одно и то же!
Нам что Голгофа, что Парнас,
Что Церковь нам, что цирк негожий…
Что митра, что противогаз.

Иеромонах Роман
25 марта 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • МО

    «Мы все неплохо начинали…».
    Действительно, как быстро можно съехать с катушек. В этом отношении пример известного Джона Леннона показателен. В 28-летнем возрасте для обложки своей грампластинки «Unfinished Music No.1: Two Virgins» (1968) он сфотографировался в совершенно голом виде в обнимку с голой Йоко Оно.
    Чего не хватало человеку? Денег? Их вроде предостаточно. Славы? Она была всемiрной. Значит, тщеславие? Когда спеть нечего, а привлечь внимание очень хочется, тогда что остаётся? Раздеться догола. На этом примере из «творческого наследия» Джона Леннона можно видеть, как воспитывается в человечестве сверхнаглость, в результате которой некто превознесётся выше всего, называемого богом или святынею (См. 2 Фесс. 2:4). Но воспитать подобную наглость нелегко, и трудность такого воспитания состоит не в том, чтобы заставить кого-либо из людей объявить себя богом — таких негодяев найти недолго — но в том, чтобы всеми прочими людьми наглость произволения открывшегося человека беззакония была бы воспринята как святость.
    А народ, действительно, всё схавает. Стоят, смеются. Ну, конечно, весело: батюшка после Богослужения и Причастия в противогазе вышел на проповедь.

  • Коломна

    Памятуя о том, что не мiрскому человеку осуждать священнослужителя, напишу только: «плохо всё, что чрезмерно». Здесь даже «слишком чрезмерно».
    Полностью согласна с отцом Георгием.

  • г.Москва

    Позвольте и мне написать свое мнение. Отца Андрея всегда уважала. как ревнителя веры. Поступок его меня тоже ввел в смятение. Вроде бы посмеялся священник над человеческими чудачествами, а вышло грустно. Конечно не осуждаю. Но не понимаю.

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Уже ничему не удивляюсь… Бог нам всем судья! Каждый за своё ответит.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.