col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Мы все неплохо начинали,
Пока не вляпались в вождизм.
Нам слишком много позволяли,
Отсель благой идиотизм.

Поп, скоморох — одно и то же!
Нам что Голгофа, что Парнас,
Что Церковь нам, что цирк негожий…
Что митра, что противогаз.

Иеромонах Роман
25 марта 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • МО

    «Мы все неплохо начинали…».
    Действительно, как быстро можно съехать с катушек. В этом отношении пример известного Джона Леннона показателен. В 28-летнем возрасте для обложки своей грампластинки «Unfinished Music No.1: Two Virgins» (1968) он сфотографировался в совершенно голом виде в обнимку с голой Йоко Оно.
    Чего не хватало человеку? Денег? Их вроде предостаточно. Славы? Она была всемiрной. Значит, тщеславие? Когда спеть нечего, а привлечь внимание очень хочется, тогда что остаётся? Раздеться догола. На этом примере из «творческого наследия» Джона Леннона можно видеть, как воспитывается в человечестве сверхнаглость, в результате которой некто превознесётся выше всего, называемого богом или святынею (См. 2 Фесс. 2:4). Но воспитать подобную наглость нелегко, и трудность такого воспитания состоит не в том, чтобы заставить кого-либо из людей объявить себя богом — таких негодяев найти недолго — но в том, чтобы всеми прочими людьми наглость произволения открывшегося человека беззакония была бы воспринята как святость.
    А народ, действительно, всё схавает. Стоят, смеются. Ну, конечно, весело: батюшка после Богослужения и Причастия в противогазе вышел на проповедь.

  • Коломна

    Памятуя о том, что не мiрскому человеку осуждать священнослужителя, напишу только: «плохо всё, что чрезмерно». Здесь даже «слишком чрезмерно».
    Полностью согласна с отцом Георгием.

  • г.Москва

    Позвольте и мне написать свое мнение. Отца Андрея всегда уважала. как ревнителя веры. Поступок его меня тоже ввел в смятение. Вроде бы посмеялся священник над человеческими чудачествами, а вышло грустно. Конечно не осуждаю. Но не понимаю.

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Уже ничему не удивляюсь… Бог нам всем судья! Каждый за своё ответит.

  • Псков

    Помоги нам, Господи не впасть в идолопоклонство. Спаси Господи, отец Роман!

  • Санкт-Петербург

    Храни Вас,отец Роман, Господь Бог,Пресвятая Богородица,Ангелы Господни да хранят Вас всегда!

  • Одинцово

    Отец Роман, я очень люблю Вашу поэзию , Ваш талант! Но тут Вы не правы! Отец Андрей хотел показать, как глупо бояться коронавируса! Он всей душой болел И болеет за своих чад! Он хотел показать, что бояться нужно только Бога!!!! Он хотел показать, как глупо выглядят те, кто выходит на исповедь в масках, окунает лжицу в спирт, боится целовать Чашу и Крест! Это не цирк, отце Роман!!! Если бы Вы там были, с нами, на этой проповеди и на предыдущих службах, Вы бы не написали это стихотворение!!!

  • Анне из Одинцово:
    «Отец Роман, я очень люблю Вашу поэзию, Ваш талант! Но тут Вы не правы! Отец Андрей хотел показать, как глупо бояться коронавируса! Он всей душой болел И болеет за своих чад! Он хотел показать, что бояться нужно только Бога!!!! Он хотел показать, как глупо выглядят те, кто выходит на исповедь в масках, окунает лжицу в спирт, боится целовать Чашу и Крест! Это не цирк, отце Роман!!! Если бы Вы там были, с нами, на этой проповеди и на предыдущих службах, Вы бы не написали это стихотворение!!!»
    Понятно и похвально Ваше желание оправдать того, к кому приходите в Храм, чьи проповеди слушаете, но ещё похвальнее не ставить личные симпатии выше Истины. У меня ровное отношение к отцу Андрею. Верю Вашим словам, что «он всей душой болел И болеет за своих чад! Он хотел показать, что бояться нужно только Бога!!!!», но правильное содержание должно выражаться в соответствующей правильной форме. Вспоминается перестроечное время, когда один депутат, желая привлечь внимание к какому-то очень важному государственному вопросу, нацеплял на себя обнажённую пластиковую женскую грудь и так приходил на заседания. Так вот, эта похабная форма привлечения внимания к важному вопросу только смешила или раздражала политиков, а вопрос оставался неразрешённым. Есть то, что недопустимо и несовместимо. Нельзя Имя Божие мусолить в анекдотах, нельзя проносить противогаз через Царские Врата, превращая амвон в цирковую арену. Отец Иоанн (Крестьянкин), желая показать, что ИНН не печать антихриста, не наносил себе на лоб этот знак, а говорил и писал об этом.

  • Одинцово

    Спаси Господи, отец Роман, за пояснение! Вспомнила Слова отца Паисия Святогорца про утерю нами всеми благоговения к Святыням. Вам лучше и яснее видно все из Скита… А мы из-за мирской суеты не видим многого. Храни Вас Господь, отец Роман!

  • Богоявленское

    Хорошо помню эту проповедь. Я человек простой, для меня это было как бальзам на душу посреди тогдашнего ковидного психоза. Да, наверное, с противогазом перебор, но такой мир и покой воцарился в душе после его слов))

  • Москва

    А у нас детскую площадку и кафе открыли на территории Храма. Горки, качели, дети бегают и кричат. Мир всепотакающих мамок и елейных папок. Грустно смотреть.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.