col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Размышления о несостоявшейся встрече

13 ноября 83 архиерея собрались в Киево-Печерской Лавре по приглашению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на встречу, инициированную Президентом. Однако инициатор встречи отказался на неё прибыть.

Ранее Пётр Порошенко приезжал в Киево-Печерскую Лавру без колебаний

Любой кандидат, будь то в Президенты Украины или в депутаты, идет к своим избирателям, а начальствующий вызывает к себе на «ковер». Почему мы просили Президента Украины приехать к нам? Однозначно, не ради удовлетворения наших амбиций, как говорят подконтрольные АП масс-медиа. Все просто: серьезные вопросы в жизни Церкви решаются на Соборах, которые должны проходить в стенах церковных, но никак не в стенах Международного конгресс-центра («Український дім»), принадлежащий управлению делами АП, на чём настаивал Глава государства.

Президент Украины, хоть и зачастил в Стамбул, но, всё же, не наделен, ни статусом, ни властью византийского императора, чтобы созывать Соборы. Кроме того, он спокойно встречается с Денисенко и его приверженцами, там, где предлагает последний. На деньги налогоплательщиков летает в Стамбул, посылает туда своих эмиссаров для решения вопросов, не лежащих в его компетенции. Это тоже не составляет для него труда и никак не смущает, а вот прибыть на встречу с епископатом Церкви, прихожанином которой он не стеснялся раньше себя позиционировать – для него непреодолимая стена.

Так в чем же проблема? Со светской точки зрения, здесь точно амбиции – отсутствие желания показать своё смирение ради мира в Украине – пойти на встречу. Боязнь того, что кто-то что-то может сказать или посчитать его слабым, руководит этим человеком. Не явившись на назначенную им самим встречу, Гарант Конституции свидетельствует о своём отношении к проблеме. Эта встреча не нужна была ему, разве лишь для поднятия рейтинга или оскорблений присутствующих, но никак не для решения конкретных вопросов, т.е. в ней он не видел смысла. Святые отцы учат нас, что прежде чем кого-то обвинять в чем-то, задай себе вопрос – а имеешь ли ты моральное право на это? Такое поведение удивляет: почему по сей день его смущает присутствие УПЦ в Украине, но не смущает продажа собственной продукции в стране, называемой им агрессором, плата налогов в казну этой страны?

С духовной же точки зрения, похоже, что святые угодники Киево-Печерские не допускают к себе человека, поднявшего свою руку на Церковь-Мать? А может совесть мучает и не позволяет посмотреть в глаза тем, кого публично оскорбляет или боязнь услышать правду о себе?

Какую цель ставил перед собой Президент? Пресс-служба АП сформулировала её так: «Президент запросив владик УПЦ (МП) до діалогу, щоб вони з перших вуст почули інформацію про його переговори з Вселенським патріархом, про угоду між Україною та Константинопольським патріархатом і про готовність Вселенського Престолу сприяти проведенню Об’єднавчого Собору».

Однако, за последние месяцы «первые уста» уже столько сказали, что просто удивляешься, а что они могут еще нового сказать? Если до этого он и его зачерноморский друг не слышали обращений нас и нашей паствы, то неужели сейчас нас услышат? Кто уполномочивал вообще вести эти переговоры от имени Православной Церкви?

Что касается «сценария Москвы», необходимо отметить, что в самом начале работы Собора Блаженнейший Митрополит Онуфрий попросил нас ответить на два вопроса:

1) необходимо нам встречаться с Президентом? После непродолжительного обсуждения на него 82 архиерея ответили – да.

2) Где должна проходить встреча? Так же после дискуссии 82 архиерея ответили – на церковной территории. Во время нашей работы никто никого не заставлял принимать такие решения и тем более никого не держали на Соборе. Мы спокойно могли покидать помещение, где проходил Собор. Поэтому любой желающий мог его покинуть и направится туда, куда его душа пожелает. Никакого давления ни на кого не было, жизнь Церкви – это не жизнь базара, все в ней происходит согласно канонов и Устава, которые обязуют каждый архиерей УПЦ принимать участие в работе Собора епископов УПЦ, это долг архиерея, но никак не желание.

К сожалению, АП у нас сейчас во всех своих неудачах винит соседнее государство, но, ни в коем случае не себя. Может АП стоит вместо обвинений задуматься над своими действиями и не тиражировать неправдивые информационные поводы? Обвиняя Церковь в своих неудачах, АП ставит себя в один ряд с Её гонителями, такими как Нерон, Максимилиан, Юлиан Отступник, Сталин, Хрущев и иже с ними – и этот список еще можно очень долго продолжать. Как и перечисленные особы, АП пренебрегает мнением миллионов реальных прихожан УПЦ, но при этом прикрывается «абсолютною більшістю громадян нашої держави», например, как при Сталине репрессии оправдывались желанием «рабочих и крестьян».

Отрадно слышать, что «Двері «Українського дому» залишаються відкритими». Но, не поздно ли их открыли?

Церковь, как чадолюбивая Мать, принимает в свои материнские объятья всех, кто к Ней прибегает, не перед кем не закрывает свои врата, а мы, архиереи, стоим у этих врат не для того, чтобы кого-то отвратить от них, а наоборот, чтобы быть на страже Её канонов. Поэтому Банковой хочется еще раз напомнить слова Христа имеющий уши, да слышит (см. Мф. 11:15)! Надеемся, что нас услышат, ради спасения своих бессмертных душ и ради мира в Украине!

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука
14 ноября 2018
Союз православных журналистов

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.