col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Василий Ермаков. Литовцы и белорусские «литвины»

Вильнюс стал штаб-квартирой противников А. Лукашенко

На днях имела место знаменательная сцена: самопровозглашенная лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном (на фото). Встреча произошла в Вильнюсе, куда Тихановская перебралась уже вскоре после начала белорусского «майдана» (или, в местной терминологии, «Плошчи»). Направление её переезда было выбрано Тихановской не случайно – ведь все последние годы Литовская Республика рьяно поддерживала те белорусские силы, что поставили своей целью свержение власти Александра Лукашенко.

В последние годы много говорилось о том, что в Белоруссии при попустительстве Лукашенко подспудно вызревает местный вариант этнонационализма. Здесь тоже, хоть и менее заметно, чем в соседней Украине, постепенно распространялась эпидемия «вышиваночничества». При этом большое участие в формировании белорусского национализма принимала соседняя Литва.

В местный сектор интернета в большом количестве вбрасывались тексты с провокационными названиями наподобие «Чем белорусы отличаются от русских?» И выходило, что отличаются практически всем. Ведь себя белорусские националисты-змагары называют «литвинами».

К слову, нынешних литовцев или, как они их именуют «жмудь», змагары считают практически самозванцами. Дескать, «жмудь» украла у «настоящих литвинов» имя, историю и часть территории. История же взаимоотношений «литвинов» с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Поэтому, дескать,сейчас надо восстанавливать традиции древней Беларуси-Литвы, а «москальству», а в перспективе и «жмуди» следует объявить решительную войну… Причем власть самого Александра Лукашенко ещё недавно смотрела на подобные призывы достаточно благодушно. Лишь угроза переворота заставила Лукашенко размежеваться с «литвинством».

Так или иначе, усиление белорусского национализма в перспективе чревато проблемами именно для самой Литвы. Наиболее дальновидные литовцы, кстати, это отлично понимают. Литовский публицист Рената Рейнгольдене с иронией пишет, что вильнюсские чиновники восхищаются белорусскими националистами, совершенно не отдавая себе отчета в том, что, если «национал-патриоты» возьмут в Минске власть, у них моментально появятся территориальные претензии на Вильнюс и Вильнюсский район, на курорт Друскининкай и на прилегающую область, на населенный пункт Девянишкес и на другие приграничные территории, в разное время переданные советской властью Литве. «У литовских политиков ни при каких обстоятельствах не получится патронировать белорусских националистов, как не получилось стать проводниками для украинских, а точнее, галичанских. Белорусская оппозиция, разумеется, на начальном этапе примет литовское покровительство, как подарок, но на большее Вильнюс может не рассчитывать», – предупреждает Рейнгольдене.

Но раздор между литовскими и белорусскими «нациками» произойдет, возможно, когда-либо в отдаленном будущем, а пока Вильнюс играет на ближнюю перспективу. Там не скрывают своих намерений максимально оторвать Белоруссию от России – в силу чего Литва максимально вкладывается в развитие «белорусского национального сознания».

В этом плане знаменательное событие имело место в прошлом году, когда в Вильнюсе состоялась торжественная церемония перезахоронения политических деятелей XIX века Сигизмунда Сераковского и Кастуся (Константина) Калиновского. Оба являлись вожаками поднятого польской шляхтой антироссийского восстания 1863-1864 гг, сражались с оружием в руках, были повешены по приговору военного суда и похоронены тайно. В 2017-м археологи нашли в Вильнюсе останки Сераковского и Калиновского и идентифицировали их.

Церемонию перезахоронения 19 ноября 2019 года постарались обставить максимально пафосно – гробы с останками сопровождала под барабанный бой рота почетного караула, на панихиде присутствовали президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда, бывшая глава литовского государства Даля Грибаускайте, а также вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, представлявший официальную делегацию из этой страны, митрополит Тадеуш Кондрусевич. Белорусские власти попытались перехватить идеологический посыл события, МИД страны назвал Калиновского «значительным историческим деятелем». Но всё равно, церемония стала своеобразным смотром сил противников режима Лукашенко. Накануне в Вильнюс съехались много белорусских националистов, поднявших бело-красно-белые флаги. Они рассказывали литовской прессе, что хоронят «героев борьбы за независимость», а оппозиционный белорусский политик Павел Северинец выкрикнул бандеровский лозунг «Герои не умирают». Также, среди присутствующих были замечены вожаки белорусской оппозиции Станислав Шушкевич, Григорий Костусев, Николай Статкевич, Владимир Некляев. «Жыве Беларусь!» – периодически начинали вопить в толпе.

Приходится признать, что за последние годы в Белоруссии подросло новое поколение молодежи, наивно верящее в затертую, казалось бы, сказку о «сытой и свободной Европе, царстве всеобщего благоденствия».

Свое собственное государство на контрасте с этим мифом представляется многим молодым белорусам примитивным авторитарным монстром, способным только «тащить и не пущать». Причем для оппозиционной белорусской молодежи именно Литва все последние годы считалась «территорией европейской свободы», а поездки на выходные в Вильнюс – обычным делом, благо до границы рукой подать.

Типичным представителем «змагаров», к примеру, является белорусский рок-музыкант Сергей Михалок, ранее возглавлявший популярный ансамбль «Ляпис Трубецкой». Перебравшийся в 2014 году из России на Украину, Михалок призывает белорусов взять за пример именно страны Балтии. Он рассуждает так: «Мы будем независимыми странами европейского демократического образца. Я думаю, равняться надо на прибалтов, потому что они тоже были под игом совка долгое время и их опыт в построении нового государства может всем нам пригодиться. Конечно, у многих будут какие-то реваншистские мысли в голове. Несколько лет будет очень трудно. Произойдет перестройка громадной системы. Мы столько лет были под игом. Самостоятельно жить немного сложно, будут проблемы экономического характера. Но надо вырываться из этого совдеповского ада».

В Вильнюс тянутся не только молодые змагары, но и фигуры калибром покрупнее – «политические туристы», которых принимают зачастую на самом высоком уровне. Политолог Александр Носович отмечает, что столица Литвы стала для ряда белорусских оппозиционных партий фактически вторым домом. «Там разместили свои отделения Белорусская социал-демократическая партия, Белорусский народный фронт, общественная инициатива «Говори правду». Многие функционеры этих организаций ездят из Вильнюса в Минск фактически на работу», – констатирует Носович.

По словам политолога, финансовая подпитка «демократического протеста» осуществляется в том числе и через агентурную сеть Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, построенную в среде белорусских оппозиционных активистов. А за годы работы ДГБ по Беларуси сеть образовалась многочисленная и разветвленная.

Литва стала и штаб-квартирой многочисленных некоммерческих фондов, работающих с белорусской оппозицией. Среди них: действующие на гранты из США и Евросоюза Белорусский научно-исследовательский совет, Белорусский институт стратегических исследований, Белорусский дом прав человека, «Дом единой Беларуси», Независимый институт социально-экономических и политических исследований, и наиболее известная из структур такого рода – Европейский гуманитарный университет. Они получают финансирование в том числе от Международного республиканского института (IRI), связанного с Республиканской партией США, Национального демократического института (NDI), близкого к Демократической партии, немецкого Фонда Конрада Аденауэра и многих других организаций подобного типа.

Функции этих структур четко распределены между собой. «Белорусский научно-исследовательский совет (BRC) организует мероприятия, объединяющие оппозиционно настроенных по отношению к официальному Минску экспертов, дипломатов и общественных деятелей. Белорусский дом прав человека (БДПЧ) наступает на режим Лукашенко с правозащитных позиций, рассказывая о попрании прав человека в Республике Беларусь. Кроме того, обеспечивает юридическую защиту участникам уличных протестов в Минске. Белорусский институт стратегических исследований (BISS) занимается разработкой альтернативной внешней и внутренней политики Беларуси. Продвигает идеи либеральных реформ в экономике и государственном управлении и нейтралитета во внешней политике. Дом единой Беларуси отвечает за координацию и налаживание связей между белорусскими политэмигрантами. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) готовит для белорусской оппозиции смену», – констатирует Александр Носович.

К слову, в ЕГУ, который в свое время выгнали из Белоруссии и приютили в Вильнюсе, обучаются около 2 тысяч студентов (95% – белорусы), в основном они ездят на учебу из Минска. «ЕГУ – это крупнейшая структура белорусского национализма, воспроизводящая националистический дискурс в новых поколениях, создающая кадры для белорусской оппозиции и при этом финансируемая и курируемая США и Евросоюзом», – отмечает Носович.

В состав общего собрания учредителей ЕГУ входят Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Фонд «Евразия», Фонд Аденауэра, Freedom House. К слову, среди прочего, учащимся этого университета преподавали техники «ненасильственного сопротивления», учили, как правильно «бодаться» с представителями государственных силовых структур.

Власти Литвы совершенно не скрывают своей поддержки белорусской несистемной оппозиции – напротив, они этим гордятся. «Поддержка формирования в Беларуси гражданского общества является одной из целей внешней политики Литвы, поэтому в нашей стране предоставлены возможности для работы примерно ста белорусским неправительственным организациям. Инвестиции в тех молодых белорусов, которые учатся в ЕГУ, в их умы, в знакомство с демократией не пройдут даром и окупятся в будущем», – открыто заявила в ноябре 2019-го советница президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите. По её словам, Литва оказывает помощь около ста белорусским оппозиционным неправительственным организациям.

В свою очередь, Александр Носович отмечает, что, когда в Вильнюсе заявляют, что Литва не вмешивается во внутренние дела Белоруссии, это звучит издевательством. «Литва каждый раз подтверждает, как она не вмешивается. Организация встреч Тихановской с западными функционерами от французского «буревестника демократизаций» Бернара Анри-Леви до заместителя госсекретаря США. Объявление Лукашенко персоной нон-грата в Литве. Живая цепь в поддержку протестов от Вильнюса до белорусской границы. Планы организовать белорусов в такую же живую цепь от Вильнюса до Киева – через всю территорию Беларуси», – констатирует политолог.

Жительница Литвы Рената Рейнгольдене отмечает, что для литовских политиков высказаться в поддержку Лукашенко – чревато крахом всей карьеры. Вот они и изощряются в ритуальных проклятиях в адрес президента соседнего государства. «Что касается депутатов парламента и пропрезидентской прессы, они минуты не могут прожить без крокодильих слез по страданиям оппозиции и без угроз в адрес «последнего диктатора Европы». Поляк Збигнев Единский – единственный литовский парламентарий, осмелившийся заявить, что президент Лукашенко правовыми механизмами защищает конституционный порядок. За эти слова Единский подвергся беспрецедентной атаке справа. Консерваторы из партии «Союз отечества» — Христианские демократы Литвы тут же навесили на депутата Сейма ярлык «враг народа»», – с иронией пишет Рейнгольдене.

Она упоминает также политолога Витиса Юркониса и журналиста Валдаса Сальджюнаса, которые в ответ на поступок Единского тут же заявили, что в Литве, мол, действует разветвленная сеть агентов белорусского КГБ. Дескать, эти агенты «хорошо замаскированы и их нелегко вычислить даже таким профессионалам, как сотрудники госбезопасности». В свою очередь профессор из Каунаса Гинтаутас Мажейка разразился большой статьей, в которой пришел к выводу, что «революция выдыхается» и призвал гражданское общество Белоруссии «свергнуть прогнивший режим силовыми методами».

Одним словом, по словам Рейнгольдене, «всяк в Литве видит ситуацию по-своему, но все вместе желают отстранения легитимного президента от власти и замены его марионеткой».

Неудивительно, что все последние годы литовские «специалисты» усиленно пытались организовать в Минске «Плошчу» и с помощью «мирного протеста» свергнуть «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. Пока что у них это не получается – но они продолжают свои попытки…

Василий Ермаков
Столетие.Ru
7 октября 2020

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!