col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Протодиакон Владимир Василик. «Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»

Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа

Почти четверть россиян положительно относятся к мату на работе, тогда как около 13% признались, что и сами не стесняются резких выражений. Об этом свидетельствуют данные опроса компании-разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан», пишут «Известия».

Аналитики определили, что около 40% респондентов относятся негативно к матерным словам на работе, еще около 35% воспринимают их нейтрально.

В то же время, согласно результатам опроса, почти 78% россиян признались в том, что сталкивались с ситуацией, когда руководитель повышал голос на подчиненных. Из этого числа респондентов половина заметила, что подобные случаи происходят редко, тогда как 20% заявили, что это случается регулярно.

Больше 6% обратили внимание на оскорбления со стороны начальства.

В исследовании компании приняли участие около 1,5 тыс. работников малого и среднего бизнеса.

Итоги опроса прокомментировал доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

— С одной стороны, результаты опроса свидетельствуют о том, что бо́льшая часть наших граждан негативно относятся к матерной лексике, особенно на работе. С другой стороны, итоги опроса указывают на серьезное и глубокое неблагополучие нашего народа в этом вопросе.

Что такое мат? Мат — это духовная грязь, которая лезет из человека. Мат — это его блудливость, которая вылезает через язык. Мат — это формула греха. Это неуважение к собственной матери, а равно и к матерям других людей, причём наглое и циничное.

Мы знаем, чем кончается Хамов грех. Как известно, Ной проклял Хама: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9:25). Если сейчас русский человек жалуется на свою нищету, если русский человек жалуется на то, что он существо независимое, то есть от него ничего не зависит, если он жалуется, что он болеет, что он безработен, если он жалуется, что его везде подстерегают несчастья, на самом деле жаловаться ему не на что. Жаловаться ему остаётся только на себя. Потому что он не умеет себя держать в руках, не умеет хранить ни свои уста, ни свои мысли, и не только воздерживаться от нравственной грязи, но ещё её и плодить.

Современное состояние с матом действительно ужасное — когда матерятся не только взрослые, но и дети, не только юноши, но и девушки, считая это за своеобразный шик.

Мат — это язык рабов и рабовладельцев. Как известно, целый ряд матерных выражений был занесён в XIII веке арабскими и еврейскими купцами, которые служили баскаками у ордынских ханов и которые использовали эти выражения для унижения и порабощения русских людей. Об этом стоит задуматься.

Матерный язык — это оскорбление Божьей Матери, которая в духовном смысле является правительницей русской земли.

Что мы после этого ждём? Все жалуются на неуважение старших, на неуважение учителей в школе. Это так. А что является виной тому? Как ведут себя старшие, которые позволяют себе материться внаглую в присутствии детей и учителей этому грязному рабскому языку?

Мы удивляемся, что у нас нет настоящей дисциплины в армии, что у нас плодится дедовщина. Чему удивляться, если у офицеров в их командах мат на мате, и они с гордостью говорят: «Без мата, как без автомата». Этим самым они просто множат на ноль усилия немногочисленных военных священников, которые пытаются как-то образовать в духовном плане наших солдат, помочь им выдержать нелёгкое бремя воинской службы.

О чём можем мы говорить, если этот антихристианский язык временами оправдывается научными старцами в душистых сединах. Вспоминается покойный Виктор Маркович Живов. В советские времена он писал прекрасные статьи о преподобном Максиме Исповеднике. Когда пришла перестройка, свобода, демократия и капитализм, он немедленно стал писать статьи в защиту русского мата.

На мой взгляд, если мы не ужесточим наказание за мат, вплоть до отрешения от власти начальников, позволяющих себе это, а в случае особенно тяжёлых издевательств над людьми вплоть до введения уголовной ответственности, ничего хорошего нас ждать не может.

В начале было слово. Если мы не умеем хранить наши уста, то боюсь, мы не сможем сохранить ни наши границы, ни нашу державу, ни нашу жизнь.

По материалам «Русской народной линии»
29 сентября 2021

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок