Протоиерей Андрей Ткачёв. Снять маски с псевдогероев - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Ули­цы, ко­то­рые но­сят име­на боль­ше­ви­ков, обя­за­тель­но нуж­но пе­ре­име­но­вы­вать. Но де­лать это не­об­хо­ди­мо по­сте­пен­но, что­бы не вы­зы­вать всплеск не­га­ти­ва у го­ро­жан.

И все же, по­вто­рюсь, на­до ре­шить­ся на этот от­вет­ствен­ный шаг. Ведь тот факт, что и по се­го­дняш­ний день в на­зва­ни­ях не­ко­то­рых улиц по­преж­не­му уве­ко­ве­че­ны име­на боль­ше­ви­ков, яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски вос­хва­ле­ни­ем пре­ступ­ни­ков.

Нуж­но по­ни­мать, что жу­ли­кам и бан­ди­там всех ма­стей не долж­но быть ме­ста в ис­то­рии свя­той Рос­сии. А боль­ше­ви­ки пер­во­го по­ко­ле­ния как раз та­ко­вы­ми и бы­ли. Они не при­зна­ва­ли ду­хов­но­сти и ру­ко­вод­ство­ва­лись толь­ко лжи­вы­ми иде­а­ла­ми.

Поэтому многими людьми, знающими историю, и представителями Церкви такие названия улиц, как, на пример, в честь небезызвестного Сергея Лазо, или районов (тот же Войковский) воспринимаются как оскорбление и в каком-то роде насмешка над историей. Некоторым улицам, особенно в центре Москвы, нужно вернуть исторические названия.

Большинство из них были забыты. Сохранность ценностей духовенства и истории, прежние возвышенные названия переулков и улиц дадут больше позитива и благоприятно скажутся на сознании людей.

Для действенного механизма возврата старых названий и установки утерянных памятников придется поискать некий консенсус. Поскольку мы знаем заранее, кто против этого восстанет и будет любыми доступными способами препятствовать идее снятия с большевиков маски героев Октябрьской революции.

Полагаю, такой силой станут представители коммунистической партии со всеми ее ответвлениями и либеральных кругов, которые поддерживают это же направление. И справедливости ради стоит заметить, что в определенные периоды истории эти же либералы и сами страдали от неправедных поступков большевиков. Однако несмотря на это, они встанут на защиту коммунистов. Все это делается для того, чтобы Россия никогда не вспомнила свои духовные ценности.

Перспектив к восстановлению памяти императорской России и православной Руси много. В будущем хочется, чтобы была площадь Александра III, улица Вознесения или проспект, посвященный именам протоиереев и святым местам, которых в нашей стране немало.

Протоиерей Андрей Ткачёв
«Вечерняя Москва», 18 июля 2018

Заметки на полях

  • Редактор , 19.07.2018 в 19:41

    «Печально было посещение малой Родины. В 1975 году городу Трубчевску исполнилась тысяча лет. И что изменилось? Вернули несколько Храмов, а улицы как были, так и остались — Луначарского, Урицкого, Менжинского, Володарского, Свердлова; как будто за тысячу лет своей героической истории город не имел достойных людей. А ведь из Трубчевска и вещий Боян, и «буйный тур Всеволод» («Слово о полку Игореве»), и князья Трубецкие тут были не чужие люди, и преподобный Нил жил в пещере над Десной!..» Иеромонах Роман. Не сообразуйтеся веку сему.

  • Елена , 20.07.2018 в 10:25

    От всего сердца понимаю скорбь, что за такой большой отрезок времени мало что изменилось в родном городе отца иеромонаха Романа. Но в России сколько примеров переименования, названных в честь большевиков, в Москве станцию метро Ждановская переименовали Выхино, город Свердловск в Екатеринбург. Знаю православный храм, Москва, станция Ухтомская, храм находится на улице Урицкого, храм в честь Святой Троицы, очень красивый. Ходила в этот храм в 1985, до 1991 года. Если городу Трубчевску исполнилось более тысячи лет, должны быть музеи истории города, люди, не равнодушные к истории города, верующие люди.

  • Марина, Днепр , 20.07.2018 в 11:12

    А ещё вынести из мавзолея и захоронить Ленина. Это кстати о «православии» президента, какое лицемерие чтить Царственных страстотерпцев и поклоняться идолу коммунизма в одной стране. Называеться угодить и нашим и вашим. Были такие цари и в древнем Израиле и Богу жертвы приносили , но и высот с капищами не отменяли.

  • Редактор , 20.07.2018 в 11:15

    Елена, в статье отца Андрея идёт речь не о Трубчевске, а о Москве и, думаю, обо всей России. Трубчевск — это только небольшой пример. Неравнодушные и верующие люди есть везде, но коммунистов и либералов тоже хватает, и многие названия остаются прежними.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на