col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Тихон Задонский. Из келейных писем

Святитель Тихон Задонский

Вопрошаешь: что далее последовало по рождении Сына Божия?

Ответ. Повествует святое Его Евангелие, что царь Ирод хотел Его убить, и потому Пресвятая Матерь Божия и святой Иосиф, Ее обручник, со Христом бежали в Египет, по извещению ангельскому, и там некоторое время жили, скрываясь от убийцы.

Примечай здесь:

1) Мир, во зле лежащий, благочестия истинного не любит и гонит. Христос, само благочестие и неповинность, только что в мире показался и, как младенец незлобивый, никому зла не мог сотворить, хотя и никогда зла не сотворил, но гонение начал терпеть, и от града во град, и от страны в страну бегал.

Отсюда следует, что в ком зачнется духовно Христос – истина, за тем следует гонение, как за истиной – тень. И все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12), по слову апостольскому. Поэтому, если тебе гонение приключается и ненависть от мира, не смущайся о том. Ибо для мира истинное богопочитание и благочестие есть камень преткновения и камень соблазна. Мир ненавидит то, что противно ему и глаза колет, поэтому отвергает от себя и гонит противного себе, но блаженны гонимые миром, потому что Бог их принимает. Этим утешайся, когда от мира гонение терпишь за благочестие.

2) Отсюда учимся не вдаваться в явную напасть дерзновенно, но уклоняться от напасти. Христос мог сохранить жизнь свою и в том месте, где был (ибо все возможно Ему, как Богу, хотя и был по плоти младенцем), но уклонился от убийцы, подавая нам пример уклоняться от находящего зла.

3) Учимся терпеть обижающих нас, не противиться им, но уступать им и давать место гневу Божию (Рим. 12:19). Ибо истинное благочестие и истинная христианская победа – побеждать зло творящих кротостью и незлобием, чему нас Спаситель наш Своим примером научил.

4) Видим, что от самых пелен начал Спаситель наш крест носить ради нас, ибо как ради нас в мир родился, так ради нас и гонение терпел. Последуем и мы Ему, взяв крест свой, последуем ему, дабы и по смерти с Ним быть во царствии Его.

Спасайся.

Вопрошаешь, что подвигло беззаконного царя желать убиения Христа-младенца?

Ответ. Читаем в Евангелии святом, что он слышал от волхвов, что Младенец рожденный есть Царь Иудейский, поэтому он, как властолюбивый, боялся, чтобы не лишиться царства, замыслил убить новорожденного Царя и, не имея возможности Его отыскать, устремился убийством на неповинных младенцев Вифлеемских (Мф. 2:16), чтобы так и Христа между ними убить смог.

Отсюда видим:

1) Что беззаконные люди на любое зло дерзают, только чтобы прихотей своих не лишиться. А особенно сильные и властные, но беззаконные, страшное зло в обществе делают, ибо им не страшно на всякое зло дерзать, когда видят какое препятствие своим прихотям.

2) Властолюбие – великое зло в человеке и всякому злу начало. Оно не устрашается и царей касаться, и с престолов свергать, или убивать. Видим здесь, что беззаконному Ироду не страшно было столько тысяч неповинных младенцев убить, чтобы только не лишиться царской власти.

О, какое великое зло – властолюбие! Бедный человек хочет другими владеть, но сам собой не может владеть. Избегай же этого зла, чтобы и себя и других не погубить. Надо прежде научиться собой владеть и тогда над другими власть принимать. Рассуждай об этом и берегись зла.

Спасайся.

Ты хочешь знать, какое потом гонение терпящему Сыну Божию приключилось?

Ответ. Евангелие святое говорит нам, что Он, несколько во Египте пожив, возвратился со своей святой Матерью и с Иосифом в землю Израилеву, по извещению Ангела, и это возвращение случилось после смерти Ирода, как Ангел Божий сказал Иосифу святому: Умерли искавшие души Младенца. Но когда в землю Израилеву пришли, услышал Иосиф, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, где прочее время жил и где был воспитан Христос (Мф. 2:20–23; Лк. 4:16), потому и называется Назорей (Мф. 2:23).

Смотри, возлюбленный:

1) Еле-еле нашлось безопасное место дня воспитания Сына Божия, странствующего на земле, и Тот, Которому принадлежит земля и все, что наполняет ее, из страны в страну бегая, в малом и всеми презираемом городке Назарете стал жить. Так и истинные христиане, рабы Его, пребывают в мире этом странниками и пришельцами: «не» имеют здесь постоянного града, но ищут будущего (Евр. 13:14). На чужой стороне живя, всего опасаются, мир и дьявол непрестанно гонят их и стараются их погубить или повредить, потому что они не от мiра (Ин. 17:16), как и сам Христос, Начальник их.

Пристанем и мы к странникам этим, дабы с ними в небесное отечество прийти. Напишем на сердцах наших, что мы в мир этот входим не ради мира, но ради перехода на тот век, тогда подлинно и мы странниками в мире этом будем. Тогда не будем искать здесь ни богатства, ни чести, ни славы, не будем строить богатых домов, и прочее, зная, что все это оставим в этой стороне, но будем искать будущего града, которого художник и строитель Бог (Евр. 11:10).

2) Ирод боялся лишиться царства и потому такое кровопролитие учинить не убоялся, однако же не только царства, но и жизни лишился. Так смерть всему конец полагает и всех равными делает.

3) Видим, что люди там боятся, где нет страха, но там не боятся, где истинный страх. Боятся лишиться чести, славы, богатства, что все следует необходимо оставить всякому, но не боятся беззаконничать и навечно погибнуть. Это ослепление ума человеческого.

4) Злодеев и душегубцев казнь Божия постигает. Они думают долго жить и беззакониями свирепеть, но невидимо им ров копается, и нечаянно впадают в него. Так Ирод хотел погубить Христа, и столько младенцев погубил, и хотел долго царствовать, но не удалось: умерли искавшие души Младенца. Так Авессалом хотел отца своего Давида умертвить, но нечаянно повис между небом и землей (2 Цар. 18:9). Так Фараон, притеснявший Израиль, но Божиим неоднократным наказанием убежденный, отпустил было его от себя, но опять, раскаявшись на свою беду, погнался в след за ним, желая себе поработить его и вместо раба иметь, но нечаянно, где надеялся найти корысть, там погибель себе и всему своему воинству отыскал, потонув, словно олово, в воде. Так судьбы Божии постигают своевольных и неисправных беззаконников.

5) Не будем же ревновать «лукавым» и не будем завидовать «делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро засохнут, и как зеленый злак, скоро отпадут», по увещанию Псаломника (Пс 36:2). Но гонение и озлобление, нам от них бываемое, предадим Богу, судящему праведно, и «терпением» нашим будем «спасать души наши».

Спасайся.

Святитель Тихон Задонский
Письма келейные
Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок