col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Николай Сербский. «Среди дикого поля мiра сего…»

Я о них молю: не о всем мiре молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои (Ин. 17: 9). Из Евангельского чтения в Неделю седьмую по Пасхе.

Что озна­ча­ет, что Гос­подь мо­лит не о всем мi­ре, но толь­ко об уче­ни­ках Сво­их? Уче­ни­ки суть доб­рая зем­ля, на ко­то­рой Не­бес­ный Се­я­тель по­се­ял Свое спа­си­тель­ное се­мя. Об этой ни­ве, ко­то­рую Се­я­тель Сам об­ра­бо­тал и за­се­ял, Он и мо­лит преж­де все­го. Гос­подь де­ла­ет так, во-первых, по­то­му что хо­чет на­у­чить нас мо­лить­ся Бо­гу со сми­ре­ни­ем и лишь о са­мом не­об­хо­ди­мом; а во-вто­рых, по­то­му что де­ло Его име­ет ха­рак­тер ско­рее ор­га­ни­чес­кий, не­же­ли ме­ха­ни­чес­кий. Среди дикого поля мiра сего Он оградил одну малую ниву и на ней посеял отборное семя. Когда это семя прорастет и принесет урожай, тогда нива будет расширяться, и семя будет распространяться далее. Не естественно ли, таким образом, что Труждающийся молит Бога лишь об огражденной, обработанной и засеянной ниве, а не обо всем диком поле? На протяжении мiровой истории многие тщеславные реформаторы пытались, применяя свои теории, сразу осчастливить весь человеческий род, апеллируя ко всему человечеству. Но их попытки быстро обращались в ничто, словно пузыри на воде, оставляя разочарованных людей в еще большей скорби. У дела Господа нашего Иисуса Христа – начало незаметное и незначительное, как зерно горчичное под землею: медленно оно растет, но когда вырастет, то никакие ветры не могут поколебать его. И если случится землетрясение, оно повредит и величайшие башни, выстроенные механически, – но ничего не сделает дереву. Впрочем, Господь молил Отца не только об учениках, но – как мы видим далее – и о верующих в Него по слову их. И все-таки не обо всем диком поле мiра, но лишь о распространившейся ниве, на которой ученики будут сеять отборное семя Евангелия.

Святитель Николай Сербский
Беседы на Евангелие

Заметки на полях

  • Тверь

    Спасибо за эту Евангельскую беседу. Очень мудро и просто всё объясняет святитель Николай Сербский.
    Значит, не все могут вместить Слово, которое сеялось апостолами. «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24) . Дикое поле мира всё полностью не засевается… Или неправильно взращивается иногда.
    Господь учит смирению и правильной молитве.
    Спаси, Господи! Такие статьи оставляют благодатное впечатление в душе.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок