col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. Притча о талантах

Прит­ча о та­лан­тах да­ет мысль, что жизнь — вре­мя тор­га. На­до, зна­чит, спе­шить вос­поль­зо­вать­ся этим вре­ме­нем, как на тор­гу вся­кий спе­шит вы­тор­го­вать, что мо­жет. Хоть толь­ко лап­ти кто при­вез или лы­ко, и тот не си­дит сло­жа ру­ки, но ухищ­ря­ет­ся за­звать по­ку­па­те­лей, чтоб про­дать свое и ку­пить по­том се­бе нуж­ное. Из по­лу­чив­ших от Гос­по­да жизнь ни­кто не мо­жет ска­зать, что у не­го нет ни од­но­го та­лан­та; вся­кий име­ет что-ни­будь, да не од­но еще: вся­ко­му, ста­ло быть, есть чем тор­го­вать и де­лать при­бы­ток. Не ози­рай­ся по сто­ро­нам и не счи­тай, что по­лу­чи­ли дру­гие, а к се­бе при­смот­рись хо­ро­шень­ко и по­точ­нее опре­де­ли, что в те­бе есть и что мо­жешь при­об­ре­сти на то, что име­ешь, и по­том дей­ствуй по это­му пла­ну без ле­но­сти. На су­де не бу­дут спра­ши­вать, по­че­му не при­об­рел ты де­сять та­лан­тов, ко­гда имел толь­ко один, и да­же не спро­сят, по­че­му ты на свой один та­лант при­об­рел толь­ко один, а ска­жут, что ты при­об­рел та­лант, пол-та­лан­та или де­ся­тую его часть. И на­гра­да бу­дет не по­то­му, что ты по­лу­чил, а по­то­му, что при­об­рел. Ни­чем нель­зя бу­дет оправ­дать­ся — ни знат­но­стью, ни бед­но­стью, ни не­об­ра­зо­ван­но­стью. Ко­гда это­го не да­но и спро­са о том не бу­дет. Но у те­бя бы­ли ру­ки и но­ги, ска­жи же, спро­сят, что ты при­об­рел ими? Был язык, что им при­об­рел? Так-то на су­де Бо­жи­ем урав­ни­ва­ет­ся не­ра­вен­ство зем­ных со­сто­я­ний.

Святитель Феофан Затворник
Из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Отец Роман, сегодня была в храме, на Божественной литургии, после литургии батюшка говорил проповедь. Суть в том, нельзя учить детей тому, в чем сам еще не разобрался. Сперва надо в себе разобраться, увидеть талант, призвание, тогда и дети пойдут по стопам родителей. Спаси Господи!

  • Действительно очень мало драгоценного времени человеку дано на то, чтоб подготовить душу для вечности. А мы это безценное время тратим на такую жалкую ерунду. Цель нашей земной жизни — стяжание Духа Святого. Предназначение человека — быть сосудом, вместилищем Святого Духа. А мы стяжаем одни грехи и страсти. Мы соделываем себя вместилищами всякой грязи. Вместо того, чтобы возделывать наши души для Царства Небесного, мы возделываем одни пороки. А если нам предстоит завтра встретить смерть? Успели ли мы вымести, убрать и подготовить нашу душу?

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок