col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Преподобный Ефрем Сирин. Из «Песнопений на Рождество Христово»

…Все ра­дос­ти при­но­сит ме­сяц сей (то есть ме­сяц, в ко­то­рый бла­го­во­лил ро­дить­ся Гос­подь от Пре­свя­той Де­вы Ма­рии): ра­бам – сво­боду, сво­бод­ным – воз­вы­ше­ние, две­рям – увен­ча­ние, те­лам – удо­вольст­вие; по люб­ви Сво­ей об­лек Он нас в ба­гря­ни­цу, как ца­рей.

Все по­бе­ды при­но­сит ме­сяц сей: дух ос­во­бож­да­ет­ся, плоть по­ра­бо­ща­ет­ся, жизнь рож­да­ет­ся сре­ди смерт­ных, Бо­жест­во, по люб­ви Сво­ей, нис­хо­дит к че­ло­ве­чест­ву.

В сей день Господь наш обменил (отдал) славу Свою на уничижение, как смиренный. Поскольку Адам, совратившись, обменил (променял) истину на ложь, то Благий, умилосердившись, оправдал и восставил совратившихся.

Да оставит теперь всякий леность свою, потому что Божественное величие не обременилось ради нас пребыть девять месяцев во чреве и тридцать лет быть в Содоме среди неистовых.

Благий видел обнищание и убожество человеческого рода; потому, как сокровищницы, учредил праздник, и отверз их для ленивых, чтобы праздник и ленивого побудил востать и обогатиться. Вот Единородный, как сокровищницу, отверзает нам праздник свой. Это – единственный день в году, который отверзает нам сокровищницу. Приходите же, со всей ревностью соберем богатство, пока сокровищница не заключена.

Блаженны бдительные, потому что восхищают отсюда добычу жизни. Великий стыд тому, кто видит, как другой выносит сокровища, а сам сидит и дремлет в сокровищнице, и выходит из нее ни с чем.

В сей праздничный день да увенчает каждый двери сердца своего. Дух Святой ждет у дверей сердца, чтобы войти, вселиться и освятить его. Смотри, Он обходит все двери, ища Себе входа.

В сей праздничный день веселится одна пред другою всякая дверь, радуется святилище во святом храме, из уст младенцев раздается радостный глас, и Христос, как вождь, радуется среди праздника Своего.

Из «Песнопений на Рождество Христово»
Творения преподобного Ефрема Сирина, труд 130
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • «Во дни царя, который вписывал людей в книгу мертвых, нисшел Спаситель наш и вписал людей в книгу живых. Он вписал, как и Его вписали: Он вписал нас на небесах, а Его вписали на земле. Хвала Его имени!» Преподобный Ефрем Сирин.
    https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tvorenia/130
    Если и в переводе это так прекрасно, то каков же оригинал?

  • Дмитров

    С Праздником! Спасибо! Стихиры действительно прекрасны. Вот ещё инокиня Кассия в рождественской стихире «Августу единоначальствующу…», так же упоминает о Книге Жизни.
    В стихире говорится, как в Римской Империи прекратилось многоначалие ​ и все города возглавил единый император Август, так и Господь, объединяет всех в свое единое Царство, упразднив многобожие. Люди, записавшись в книги переписи у Кесаря, у Господа записались как христиане в Книге Жизни.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок