col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Андрей Градусов. Как мы, православные братья и сестры, поздравляем друг друга

В дни свя­то­го Бо­го­яв­ле­ния, Кре­ще­ния Гос­по­да Бо­га на­ше­го Иисуса Христа по­лу­чи­ло боль­шую по­пу­ляр­ность ви­де­о­позд­рав­ле­ние мужс­ко­го хо­ра «Рус­ский фор­мат», ис­пол­ня­ю­ще­го тро­парь Празд­ни­ка. Да, дейст­ви­тель­но кра­си­во по­ют и сла­вят Гос­по­да! К то­му же ис­пол­ни­тели внес­ли в ви­де­о­ро­лик до­пол­ни­тель­ную твор­чес­кую со­став­ля­ю­щую: в кад­ре они пе­ре­да­ют друг дру­гу свя­тую Кре­щенс­кую во­ду. Здо­ро­во, прав­да? Как же нам не по­де­лить­ся друг с дру­гом этим «хо­ро­шим ви­део»?!

Но так ли это, как кажется на первый взгляд? Ведь мы помним слова Евангелия от Матфея: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония (Мф. 23: 27-28).

Давайте вместе с вами посмотрим это видео: что оно нам даёт, чему учит? Чем мы на самом деле делимся с близкими и дорогими нам людьми?

Что первым бросается в глаза при более внимательном просмотре — это, конечно, кощунственное отношение к символу нашего спасения, а именно ко Кресту! «Крестик носят с благоговением, чтобы “знамение победы нашея не было оскорбляемо”. Неслучайно он называется нательным. Это отнюдь не ювелирное украшение, которое стоило бы выставлять напоказ. И совсем уже явное кощунство — неподобающее использование креста, например, в качестве серьги». https://people.onliner.by/2013/04/04/krest-2

К тому же у мужчины с Крестом в ухе крашеные волосы, а это не приветствуется Церковью даже у женщин. По словам румынского священника Иоанна Валентина Истрати, «шаблон искусственной красоты является… генератором неизлечимой скорби, депрессии и даже смерти».

И какое легкомысленное, неуважительное отношение к святыне. Крещенская вода по-гречески называется «Великая агиасма» (то есть «Великая святыня»). В видео даже намека нет на уважительное отношение к Великой святыне, а то, как с ней обращаются, к большому сожалению, напоминает разлитие по сто грамм на брата.

К тому же где происходит действие? В храмах нашей Святой Соборной Апостольской Православной Церкви или на их фоне. Церковь — это не цирк или театр! Тут совершаются великие Таинства!

Вот какие неутешительные выводы. А ведь герои этого видео — пример для подражания, раз мы им делимся!

И до этого мужской хор «Русский формат» выпустил красивый видеоролик с исполнением песнопения «Марие, Дево Чистая». К этому видео тоже есть вопросы!

Мы являемся движущей силой этих «героев» и подобных им. Они будут и дальше стараться изо всех сил закрепить успех, продолжая творить дела беззакония! Да, это так, как бы громко ни звучало. Вспомним легкомысленное поведение Зои и «Зоино стояние»!

Однако выбор, как всегда, за нами, и ответ на Страшном суде будет каждый держать за себя лично. И это повод не для печали или уныния, но для Радости совершенной! Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15: 11-12).

А обрести ее, истинную Радость, можно, лишь оправдавшись во Христе!

«В апостольском зачале 21-й Недели по Пятидесятнице мы читаем: Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2: 16).

В Православии прощение грешника неотделимо от его внутренней чистоты. Рассуждая по этому поводу, святитель Феофан Затворник в одном из писем говорит: «Уж не питаете ли вы такого чаяния, чтоб Бог державною властию простил грешников и ввел их в рай. Прошу вас рассудить, пригоже ли это и гожи ли такие лица для рая? – Грех ведь не есть что-либо внешнее, а внутреннее и внутрь проходящее. Когда грешит кто, грех весь состав его извращает, оскверняет и омрачает. Если простить грешника внешним приговором, а внутри его всё оставить, как было, не вычистив, то он и после прощения такого останется весь скверен и мрачен. Таков будет и тот, кого бы Бог простил державною Своею властию, без внутреннего его очищения. Вообразите, что входит такой – нечистый и мрачный – в рай. Что это будет? Ефиоп среди убелённых. Пристало ли?».

Итак, оправдание от Бога должно иметь какое-то внутреннее действие в человеке. В православном понимании оправдание грешника есть не только внешний акт прощения, но и то, что для него открывается перспектива стать праведным внутри через подвиг во Христе. Оправдание “совершается через особое действие Духа Святого, Который, объемля Собою все существо человека, влечет его ко Христу и воссоединяет его в Самом Себе с Господом, а через Господа – с Богом”, – говорит Толковая Библия Лопухина» (Сергей Комаров. Что такое оправдание во Христе?).

Обсуждали мы видеопоздравление хора «Русский формат» и с прихожанами нашего храма. Во взглядах не сошлись, но завершить эту заметку хочу словами певчей нашего хора и матушки: «Помоги нам всем, Господи! АМИНЬ!».

Андрей Градусов
Сайт «Ветрово»
23 января 2022

Заметки на полях

  • Нижний Новгород

    «Думаю, цель — «самовыражение», стремление быть не таким, как все. То, что прежде показалось бы мужчине унизительным, теперь кажется ярким и смелым.»

    Подобной «смелостью» — ярко-зелеными и алыми волосами или росписью тела под хохлому — редко кого сейчас удивишь. Не удивишь и крашеными ногтями. Странное стремление быть не таким, как все. Другое дело — стремиться быть лучше, чем все. Это гораздо более понятно, но желание просто отличаться, неважно — в какую сторону… О чем оно? Ну походишь ты не таким, как все, пока краска с ногтей не сойдёт или другие не начнут красить ногти, а дальше что? Это похоже на движение по горизонтали или убегание. И что можно выразить подобным образом? Разве что собственную глупость.

  • СЛУЖЕНЬЕ

    Что город разрушенный, без стен,
    то человек, не владеющий духом своим (Притч. 25:28)

    В подлунном мiре ничего не ново,
    Своей души никто не утаит:
    Всё внешнее красноречивей слова,
    Оно всегда о сути говорит.

    Не всякое служенье безобидно,
    Так было на земле из века в век.
    Дух лепит форму, и по форме видно,
    Какому духу служит человек.

    О человек! Ты только отраженье
    Того, кому несёшь своё служенье!

    Иеромонах Роман
    20-22 декабря 2020
    Скит Ветрово
    https://vetrovo.ru/sluzhene/

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок