col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

В Великом Новгороде состоялась встреча с редактором сайта «Ветрово»

Новгород

28 сентября в Великом Новгороде, в Сестричестве милосердия во имя святой Анны Новгородской, состоялся вечер, посвященный обсуждению православных сайтов. Организатор вечера, Наталия Алексеевна Ластовская, рассказала о наиболее известных православных сайтах — новостных, публицистических, образовательных, таких как «Православие.Ru», «Православие и мир», «Азбука веры», «Предание.ру». Священник Михаил Терещук напомнил слушателям о том, что, обращаясь к сети Интернет, нужно быть очень внимательными: пытаясь найти ответ на конкретный вопрос, можно погрязнуть в ненужной информации и погубить немало времени.

На вечере присутствовала Ольга Сергеевна Надпорожская — редактор сайта «Ветрово», посвящённого творчеству иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). Она рассказала о том, что сайт «Ветрово» первоначально задумывался как собрание сочинений отца Романа в электронном виде: им написано около полутора тысяч стихотворений, но широко известны только те из них, которые были положены на музыку и стали песнопениями. «Отец Роман, в отличие от светских поэтов, избегает публичности, не занимается саморекламой, поэтому его стихи в каком-то смысле остаются святыней под спудом», — сказала Ольга Сергеевна. В то же время поздние, малоизвестные стихи отца Романа часто более совершенны и с духовной, и с литературной точки зрения. Ольга Сергеевна предложила проанализировать несколько стихов отца Романа — например, стихотворение «Страна берёз», написанное совсем недавно. Оказалось, что это стихотворение, как и многие другие стихи иеромонаха Романа, на самом деле притча, в которой говорится не только о деревьях, но и о людях, тянущихся в Небо — о Церкви, о России.

Пишет отец Роман и прозу — рассказы и публицистические статьи. Бо́льшая часть этих произведений не издавалась, и на сегодняшний день познакомиться с ними можно только на сайте «Ветрово». В разделе «Об отце Романе» собраны материалы, посвященные его личности и творчеству: несмотря на то, что иеромонах Роман живет в уединении, пишут о нем многие, а одним из первых написал классик нашего времени Валентин Распутин.

Ольга Сергеевна рассказала, что читатели сайта часто становятся его авторами: оставляя в разделе «Отзывы» свои обращения к отцу Роману, они вкладывают в них столько тепла и боли, что их простые строчки производят не меньшее впечатление, чем самые лучшие стихи. Впрочем, делятся читатели и своими стихотворениями, среди которых встречаются произведения высокого уровня. Таким образом удалось познакомиться с несколькими профессиональными поэтами — например, Марией Майер из Коломны и Мариной Наследниковой из Минска, которые теперь часто публикуются на сайте.

Вначале отец Роман отвечал на обращения и вопросы читателей сайта, но постепенно отошел от этого. Объясняя свое решение, он написал: «А теперь, дорогие читатели, вынужден со всеми попрощаться: сеятель должен знать землю, холодна ли она или уже согрета, чем удобрена и обработана, что готова принять и что нет. По удалённости знать сие не могу. Слава Богу, есть монастыри, Храмы, есть много хороших, ревностных священников, желающих вести ко Спасению. Живущему же в уединении нет нужды скитаться по площадям». Но и сейчас отец Роман в некоторых случаях отвечает на отдельные вопросы читателей и всегда молится обо всех, кто просит его об этом.

Спустя несколько месяцев после открытия сайта «Ветрово» отец Роман сказал, что сайт должен работать не во имя его, а во имя Божие, и попросил редактора публиковать и другие материалы. Так на сайте был создан еще один раздел — «Иной взгляд», где стали появляться статьи, посвященные современной церковной жизни, культуре и нравственности. На главной странице сайта поместили эпиграф — слова из Послания апостола Иоанна: «Не любите мiра, ни яже в мiре: аще кто любит мiр, несть любве Отчи в нем: яко все, еже в мiре, похоть плотская и похоть очима и гордость житейская, несть от Отца, но от мiра сего есть» (1 Ин. 2: 15-16). Эпиграф действительно выражает основную мысль многих материалов сайта. Отец Роман очень близко к сердцу принимает то, что часто христиане пропитываются духом мiра и несут его в Церковь, не понимая, что Церковь — это Царство не от мiра сего, и для того, чтобы войти в него, нужно измениться.

Ольга Сергеевна рассказала о ските Ветрово в Псковской области, где живет и служит отец Роман, и о своих встречах с ним. За это слушатели особенно благодарили её, сказав, что им передалась «искорка отца Романа» — частица его душевного тепла. Они просили передать отцу Роману поклон, а еще — слова о том, что они надеются на его молитвы и что такими, как он, держится Русская земля.

Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Благодарим Вас Ольга Сергеевна за безценный труд . Однажды посеянное семя обязательно прорастет в сердце открытом к познанию Истины . Мира и терпения Вам и всем неравнодушным в деле спасения.

  • Низкий поклон, Ольга Сергеевна и Наталья Алексеевна, за чудесный вечер, за встречу с батюшкой, с Ветрово.

    Только зазвучал голос отца Романа с экрана, и потекли слезы. Потому что совсем не светел мой дом, и от греховного мусора последняя искорка скоро затухнет. Слава Богу, есть у нас отец Роман и его молитвы-стихи — лучшее лекарство от греховности.

    Жаль, как-то все быстро закончилось. Людей с трудом отрывали от Ольги, чтоб усадить за стол с пирогами. И там опять продолжался рассказ об отце Романе.

    Спаси Бог, Ольга, за Ваши труды, за бережное отношение к творчеству о. Романа.

  • Спаси Вас Бог, Людмила, вспоминаю Ваше душевное тепло, щедрость, гостеприимство. Сама я не богата такими качествами, поэтому просто благодарю Вас от всего сердца и верю, что за Ваше тепло Господь воздаст Вам Своим теплом!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа