МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Недавно мы опубликовали на сайте «Ветрово» статью «Преодолеем ли исторический спотыкач?», написанную нашим постоянным читателем, Владимиром Ивановичем Трипольским из сибирского города Абазы. Теперь хотим поделиться с вами его стихотворением, посвящённым матери. О своей маме Владимир Иванович кратко рассказал и в письме:

Ма­ма про­жи­ла дол­гую жизнь (1920-2011 гг.). Это бы­ли страш­ные го­ды для всех и для неё того бо­лее. В 1938 го­ду уми­ра­ет её отец, мой дед Ев­до­ким Андре­евич — куз­нец и во­об­ще на все ру­ки мастер. Семья ос­та­ёт­ся в пол­ной ни­ще­те. Ма­ме во­сем­над­цать лет, у неё не­окон­чен­ные учи­тель­ские кур­сы и кур­сы сче­то­во­дов, что поз­во­ли­ло ей из­бе­жать кол­хоз­ной ка­тор­ги за «па­лоч­ки» и тя­нуть семью: оглохшую ещё в Первую мировую войну мать, четверых младших братьев и сестёр… Она была очень сильным человеком… Не была воцерковлена в строгом смысле, последний раз была в храме в семь лет. Но молитва для неё не была пустым звуком, её молитвослов хранится до сих пор. Последние четыре года мы жили вдвоём. Она умерла на моих руках.

Образ “обломков ушедших лет” выглядит немного странным. Но он верен в отношении мамы. Да и для других, прошедших через XX век, тоже не будет пустым поэтическим словцом…

МАТЬ

Измученная долгими годами
нескладной жизни, жертвенно простой,
ты молишься усталыми ночами,
чтоб дал нам Бог достаток и покой.

Чтоб внуками не кончилось потомство.
Чтоб жизни не рвалась насильно нить.
Бессильно тело, но душа в обломках
ушедших лет стремится вечно жить.

Морщины чувств. Морщины на лице.
И вены на руках набухли сине.
Свой долгий век на стареньком крыльце
ты провожаешь с думами о сыне.

Владимир Трипольский
Сайт «Ветрово»
4 февраля 2019

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 04.02.2019 в 20:34

    «Если вы ищете религию, от которой ваша жизнь станет удобнее и легче, я бы вам не советовал избирать христианство. Вероятно, есть какие-нибудь американские таблетки,
    они вам больше помогут. »
    Клайв Стейплз Льюис

    Душевные стихи… И шикарная борода!

  • Владимир Иванович, Абаза , 05.02.2019 в 01:14

    Благодарю, Алла!
    Любая религия путь к Богу. Но наиболее крутой подъём это православие.

  • Редактор , 05.02.2019 в 09:46

    Владимир Иванович, как же тогда быть со словами: Аз есмь путь и истина и живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14:6)?

  • Отец Роман , 05.02.2019 в 10:10

    Спаси, Господи! Мать — святое слово.

  • Алла, Минск , 05.02.2019 в 12:50

    Владимир Иванович, вопрос, к какому Богу?
    Верующий ориентирован на образ своего Бога и к нему стремится! Или Вы сторонник идеи единого Бога во всех религиях?

  • Владимир Иванович, Абаза , 05.02.2019 в 13:30

    Ольга Сергеевна, это мы православные знаем. Прозревшие мы. А другие мыкаются по тупикам, с завязанными глазами. Но ведь это не означает, что Бог создал нас, а других нет?

  • Владимир Иванович, Абаза , 05.02.2019 в 13:37

    Алла, разве Бог не Един для всех людей? Разве от того, что индуист не признаёт Его, Бог от этого теряет или исчезает? Вот, к примеру, хакасы — язычники в основном. Живут впотьмах. Но есть среди них и православные, прозревшие.

  • Редактор , 05.02.2019 в 13:42

    Конечно же, Владимир Иванович, все мы Божье творение. Но в том-то и дело, что люди, не знающие Христа, ходят по тупикам, которые не могут быть Путём. Христианство — Путь к Богу, открытый Им Самим. Другие религии — мучительная попытка пройти к Нему сквозь тупик, сквозь глухую стену. Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется (Ин. 10:9).

  • Владимир Иванович, Абаза , 05.02.2019 в 14:35

    Вот видите, Ольга Сергеевна, Вы сказали это лучше. Каюсь, косноязычен. )

  • Марина, Днепр , 05.02.2019 в 14:38

    Владимир Иванович пишет «Любая религия путь к Богу», а как же поклонение демонам (под видом богов) , силам природы (что тоже демонизм) куда такой путь ведёт? Кому поклоняешся к тому и направляешся.

  • Владимир Иванович, Абаза , 05.02.2019 в 15:42

    Марина, наверное надо различать традиционные религии и деструктивные культы.

  • Алла, Минск , 05.02.2019 в 15:57

    Да, тяжело говорить, когда собеседник слышит только себя!

  • Марина, Днепр , 05.02.2019 в 15:59

    Традицио́нная рели́гия — ранняя форма религии, традиционные верования. Этот термин также используется для обозначения религий народов, которые изначально жили на территории какого-либо государства или на территориях на протяжении длительного времени, — в противоположность нетрадиционным религиям, «привнесённым» извне в течение последних десятилетий (из википедии) . Владимир Иванович, объясните , что вы имели ввиду?

  • Татьяна, Димитровград , 05.02.2019 в 16:36

    «Бессильно тело, но душа в обломках
    ушедших лет стремится вечно жить». Очень верно для многих.
    Спасибо! Это стихотворение и о моей маме из тех же времён, не дожившей трёх месяцев до 85-ти. «Любая религия путь к Богу», конечно, здесь речь не об экстремистах, но Бог милосерд и долготерпелив к человечеству. Тем более, что христианство на протяжении двух тысяч лет почему-то не сумело на деле показать свои самые лучшие черты вероучения Сына Бога. Не потому ли Христос и сказал: в чем застану вас, в том и судить буду (не НЗ).

  • Владимир Иванович, Абаза , 06.02.2019 в 08:39

    Марина, отвечая на Ваш вопрос:
    «Религия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов.»

    Какие традиционные религии в мире есть? Из языческих и полу-: шаманизм, индуизм в Индии, даосизм в Китае, синтоизм в Японии; буддизм в Юго-Восточной Азии. Религии признающие Единого Бога — иудаизм, христианство, ислам. Христианство в свою очередь разделяется на православие, католицизм и протестантизм. Есть множество сект считающих себя христианскими, особенно в протестантизме (до мормонов и иеговистов).

  • Владимир Иванович, Абаза , 06.02.2019 в 08:47

    Татьяна, Вы не правы. Христианство за две тысячи лет обратило к Богу сотни миллионов людей, вырывая их из языческого, а то и вовсе из атеистического состояния. Они проходили свой путь научаясь жить по заповедям. Несли в мир христианское понимание жизни. И сегодня христиан более 2 млрд. человек.

  • Редактор , 06.02.2019 в 10:53

    Татьяна, Вы пишете: «Тем более, что христианство на протяжении двух тысяч лет почему-то не сумело на деле показать свои самые лучшие черты вероучения Сына Бога».
    Это заблуждение: высоту христианства явили мiру святые. Но беда мiра в том, что он глядит не на эти спасительные высоты, а совсем в другую сторону.

  • Марина, Днепр , 06.02.2019 в 11:51

    Владимир Иванович , религий много ,путь один , остальные пути как написала уважаемая редактор ведут в тупик и редко кто из этого тупика выходит . Сатане было выгодно сеять религии по свету , умножать течения , разделять в ереси и расколы , что бы потом в конце времён собрать все религии в одну антихристову ( к чему сейчас всё и движется), а вера в то что все религии ведут к спасению ускоряет этот процесс. Заметьте , что легче атеисту уверовать ,чем человеку побывавшему в жерновах иного учения .
    Раннее вы написали : Но наиболее крутой подъём это православие. Не могу с этим согласиться. Значит у других религий путь к Богу намного легче? Простите , но если все религии ведут к Богу , а православие избрало самый крутой подъём , то для чего тогда воплотился , страдал и воскрес Сын Божий ? Если к Богу можно дойти более лёгким путём ?

  • Редактор , 06.02.2019 в 12:59

    И я соглашусь с Вами, Марина. Даже если это не самый крутой путь, а просто один из многих, всё равно неясно — зачем тогда Сам Бог пришёл на землю. Неужели только для того, чтобы умножать пути и усложнять выбор? Нет, Он показал единственный — Свой.

  • Алла, Минск , 09.02.2019 в 19:09

    «…все религии, существовавшие до Христа, были лестницами к Богу, которые люди пытались построить в небо. А Новый Завет – это лестница, которую Господь спустил людям. И Новый Завет есть причастие Святых Христовых Таин, которые восстанавливают образ и подобие Божье.»
    Очень интересная беседа с батюшкой на тему:«Сознание Бога и сознание человека»
    https://youtu.be/-QO-tkUCY7g

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 09.02.2019 в 19:48

    Вряд ли люди стали бы строить лестницы к Богу, если бы Сам Бог не участвовал в этом строительстве. Древние евреи не сами же сочинили Ветхий Завет, а агаряне написали Коран. Да и Будда Шакьямини, будучи еще принцем Сидхартхой Гуатамой, ничего не проповедовал. Его проповеди исходили не от ума падшего человека, а от ума Будды.
    Вопрос об отличии ума Будды от Христова ума, я думаю, умом падшего человека не разрешается.

  • Алла, Минск , 09.02.2019 в 20:04

    Геннадий, не верьте! Это прелесть…

  • Редактор , 09.02.2019 в 20:06

    Думаю, поиск Бога — естественное, честное состояние человека, и эти лестницы люди строили потому, что не могли их не строить. Будда, не знавший Христа, не мог обладать Христовым умом, который обретали святые, посвятившие Ему жизнь. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1 Кор. 2:16).

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 09.02.2019 в 20:14

    Без участия Бога, одно только » естественное, честное состояние человека » не приведет его к богооткровению и богопознанию.
    Ваше утверждение о том, что Будда не знал Христа, считаю спорным. Вы сами это познали или это Вам сообщил Бог?

  • Редактор , 09.02.2019 в 20:22

    Конечно, не приведёт, об этом и говорилось в словах, которые процитировала Алла. Человек искал Бога — и Бог вышел ему навстречу. Бог обычно ничего мне не сообщает (только говорит со страниц Священного Писания), а о том, что Будда не знал Христа и не имел Христова ума, можно догадаться хотя бы потому, что он жил в 563 — 483 гг. до Рождества Христова.

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 09.02.2019 в 20:36

    Заповеди Моисею Кто дал? ( Алла говорила, что люди сами строили лестницу к Богу ).
    В Священном Писании ничего не сказано о Будде Шакьямуни. В 5-м веке до нашей эры разве Христос не существовал? Или Вы полагаете, что слова апостола » ум Христов » относятся исключительно к человеческому уму Христа?

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 09.02.2019 в 20:46

    Воплощение Бога среди дикого народа ни к чему бы полезному не привело. Бог воспитывал и подготавливал народ к Своему воплощению.
    И принц Сиддхатха Гуатама не стал бы Буддой, если бы не был к этому подготовлен воспитанием и участием в его пробуждении других Будд, включая и Самантабхадру.

  • Марина, Днепр , 09.02.2019 в 21:55

    Геннадий , простите ,но у вас каша в голове , и к сожалению сейчас этой кашей страдает великое множество людей . Прямо эпидемия какая-то.

  • Редактор , 09.02.2019 в 23:44

    Геннадий, в Символе веры говорится: «Верую… во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век». Конечно, Христос существовал и в V веке до Своего Рождества, но ещё не воплотился. С пришествием Сына Божия на землю стало возможно обожение человека, обретения им ума Христова – то есть Богопросвещенного ума. Пророки Ветхого Завета, готовя народ, говорили о Пришествии Спасителя, но не знали Его так, как святые Нового Завета. Преподобный Максим Исповедник писал: «… Обладать умом Христовым, как я это понимаю, значит [постоянно] мыслить по Господу и всегда мыслить Его». Думаю, до пришествия Христова это было так же невозможно, как и само христианство.
    Вы совершенно правы: в Священном Писании ничего не сказано о Будде Шакьямуни. А значит, знание о нем не является для нас необходимым и спасительным. Для нас довольно того, что там сказано о Христе.

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 10.02.2019 в 00:05

    А может быть это мир такой: смешение культур и их взаимопроникновение, исчезновение изолированных государств и т.д.. Люди стали много путешествовать, стали узнавать то, чего ранее не знали. Запад пришел на Восток, Восток — на Запад. Новые вопросы появляются у людей, на которые святые отцы не давали ответов, потому что они не вставали перед ними. По старинке сейчас не получается жить, тем более, в России — стране многонациональной, народы которой исповедуют разные мировые религии.
    Можно попытаться упростить ситуацию — закрыть глаза и вообразить мономир, в котором существует только одна религия. Но это будет неправдой и бегством от действительности. Мономир с одной симбиозной, винегретно-суррогатной религией будет создавать антихрист. А в реальном мире существует четыре основных религии, три из которых мировые. И создал эти религии не человек, как здесь написала Алла, а Бог. У Него, наверняка, был Свой определенный промысел, который человеку предстоит понять. Кашу заварил Бог, а не я. Вы же хотите обойтись одним зернышком, не перемолотым и не разваренным Вашим умом и интеллектом. Думаю, Богу такой упрощенный подход к духовной жизни современного человека не угоден. Думаю, Он ставит перед современными людьми новые задачи и предоставляет для их разрешения новые возможности.

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 10.02.2019 в 00:10

    Редактор, зачем же тогда здесь стали обсуждать другие нехристианские религии?

  • Редактор , 10.02.2019 в 00:44

    Геннадий, насколько помню, по Вашей с Владимиром Ивановичем инициативе, после слов Людмилы «Без Бога мы нелюди», которые она сказала, как выяснилось, о себе.

  • Геннадий, Санкт-Петербург , 10.02.2019 в 00:53

    Редактор, Людмила здесь вообще не участвует в обсуждении. А обсуждение вопроса о разных религиях в этой теме началось задолго до моего появления.

  • Людмила, Казань , 10.02.2019 в 01:23

    Прошу прощения у всех, кого я, не желая того, ввела в искушение!

  • Владимир Иванович, Абаза , 10.02.2019 в 01:28

    Ольга Сергеевна, в сравнении познаётся истинное.

  • Владимир Иванович, Абаза , 10.02.2019 в 01:37

    Марина: «…но если все религии ведут к Богу , а православие избрало самый крутой подъём , то для чего тогда воплотился , страдал и воскрес Сын Божий ? Если к Богу можно дойти более лёгким путём ?»

    Более «лёгкий» путь к Богу вовсе не означает, что он приведёт к Нему. Это тупики для слепых.

    Господь Иисус Христос воплотился для УТВЕРЖДЕНИЯ закона Божьего, Он показал Путь, которым дОлжно идти. Чтобы по тупикам не блудить.

  • Алла, Минск , 10.02.2019 в 11:21

    Последний комментарий напомнил шутку про глухих:
    — Ты что делаешь?
    — Рыбу ловлю.
    — А я думал рыбу ловишь!
    Владимир Иванович, так ведь Марина об этом и сказала, только Вы не услышали. Или это умышленный троллинг?

  • Марина, Днепр , 10.02.2019 в 13:58

    Владимир Иванович , всё верно , только лёгкий путь ведёт не к Богу , а наоборот отдаляет от Бога , это пространный путь греха и погибели.

  • Владимир Иванович, Абаза , 10.02.2019 в 23:18

    Алла, так ведь и я изначально о том же. И меня не слышат.

  • Алла, Минск , 10.02.2019 в 23:56

    Уважаемый Владимир Иванович, возможно Вы и о том, но прозвучало как-то иначе. Чтобы объяснить, как это прозвучало, позволю себе заменить слова по примеру отца Георгия : любая жена предназначена мужу, но круче, если это будет именно её муж! Простите, если моя аналогия покажется Вам неудачной и за то, что позволила себе немного пошутить. Просто не хочу спорить!

  • Владимир Иванович, Абаза , 11.02.2019 в 03:57

    Алла, я тоже не спорю. Просто высказываюсь. Разве не все люди создания Божьи? Но нам сегодняшним не известно по какой причине Господь одних ведёт путём православия, другим даёт ислам, третьим буддизм. Что в основе: психология, жизненный опыт поколений, право выбора или что-то иное?
    Не будем далеко ходить. Православные, старообрядцы и мы. Почему старообрядцам запрещено входить в наши храмы? Ведь мы же люди одной веры! Чего между нами больше, обрядовых или каких других вещей?

  • Алла, Минск , 11.02.2019 в 12:05

    Владимир Иванович, разумеется все люди создания Божьи, но «восстала тварь на своего Творца» и люди отдалились от Бога посредством грехопадения. И почему Вы решили, что всех ведёт Господь? Господь Иисус Христос ведёт того, кто Его об этом просит. А если человек обращается, например, к языческим богам или другим демоническим существам, то кто его ведёт, как Вы думаете?
    Все религии — это стремление человека к Богу, но не все они истинны и спасительны.
    Господь попустил широкое распространение некоторых религий, потому что дал человеку свободу выбора, наделил свободной волей и насильно никого не спасает. И кто запретил старообрядцам ходить в наши храмы? Очевидно, они сами…

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на