МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Зорица Кубурович

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию выпуск передачи «Взгляд на восток», вышедшей в эфир на сербском канале HelmCast 2 октября 2017 года. Поскольку разговор в нем идет на сербском языке (близком, и все же понятном нам лишь отчасти), хотим вкратце рассказать о содержании беседы.

Телеведущая, журналист и переводчик Ирина Стойичевич беседует с известной сербской писательницей, врачом скорой помощи Зорицей Кубурович. Речь идет о Сербии и России, о новых книгах Зорицы и стихотворных сборниках иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) на сербском языке: «Осиновая роща» и «Светел дом». Подстрочник переводов составила Ирина Стойичевич, а сам поэтический перевод выполнила Зорица Кубурович.

Также разговор коснулся положения женщины и семьи в современном обществе. Зорица Кубурович делится своими мыслями о кукле Барби, появившейся в Америке в 30-е годы прошлого века как образец молодой женщины будущего. Огромное число психологов, социологов, педагогов, почти все знаменитые модные дизайнеры (от Коко Шанель до Ива Сен-Лорана) работали над имиджем этой куклы. Цель создания Барби — обучить девочек тому, как стать женщиной Нового мирового порядка: обеспеченной, свободной от семьи и детей, вступающей в «свободные связи» с красивыми, галантными, натренированными, прекрасно одетыми мужчинами, которые всегда приносят на свидание цветы и подарки. У Барби не бывает болезней, старых родителей, финансовых проблем… Зорица Кубурович противопоставляет этому то, что особенно полюбила в православной России: заботу о воспитании детей, внимание к духовной жизни, открытость и взаимную любовь.

Затем разговор зашёл о мере свободы и ответственности художника, а особенно — в наше время — художника кино. Ирина и Зорица коснулись печально известного фильма «Матильда», а также нескольких сербских фильмов, таких как «Чарльстон для Огненки» и «Святой Георгий убивает дракона». Здесь речь вновь зашла о иеромонахе Романе – о его бескомпромиссном отношении к ответственности художника перед Божией истиной и людьми.

Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на