col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Писательница Зорица Кубурович о Сербии, России и книгах иеромонаха Романа

Зорица Кубурович

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию выпуск передачи «Взгляд на восток», вышедшей в эфир на сербском канале HelmCast 2 октября 2017 года. Поскольку разговор в нем идет на сербском языке (близком, и все же понятном нам лишь отчасти), хотим вкратце рассказать о содержании беседы.

Телеведущая, журналист и переводчик Ирина Стойичевич беседует с известной сербской писательницей, врачом скорой помощи Зорицей Кубурович. Речь идет о Сербии и России, о новых книгах Зорицы и стихотворных сборниках иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) на сербском языке: «Осиновая роща» и «Светел дом». Подстрочник переводов составила Ирина Стойичевич, а сам поэтический перевод выполнила Зорица Кубурович.

Также разговор коснулся положения женщины и семьи в современном обществе. Зорица Кубурович делится своими мыслями о кукле Барби, появившейся в Америке в 30-е годы прошлого века как образец молодой женщины будущего. Огромное число психологов, социологов, педагогов, почти все знаменитые модные дизайнеры (от Коко Шанель до Ива Сен-Лорана) работали над имиджем этой куклы. Цель создания Барби — обучить девочек тому, как стать женщиной Нового мирового порядка: обеспеченной, свободной от семьи и детей, вступающей в «свободные связи» с красивыми, галантными, натренированными, прекрасно одетыми мужчинами, которые всегда приносят на свидание цветы и подарки. У Барби не бывает болезней, старых родителей, финансовых проблем… Зорица Кубурович противопоставляет этому то, что особенно полюбила в православной России: заботу о воспитании детей, внимание к духовной жизни, открытость и взаимную любовь.

Затем разговор зашёл о мере свободы и ответственности художника, а особенно — в наше время — художника кино. Ирина и Зорица коснулись печально известного фильма «Матильда», а также нескольких сербских фильмов, таких как «Чарльстон для Огненки» и «Святой Георгий убивает дракона». Здесь речь вновь зашла о иеромонахе Романе – о его бескомпромиссном отношении к ответственности художника перед Божией истиной и людьми.

Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.