МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

* * *

А на ветвях всё меньше позолоты,
Хотя трава местами зелена,
И журавли скудеют в перелётах:
Что говорить, предзимье — не весна.

И всё же не напрасно было лето,
И ни к чему кручина на челе:
Ведь журавлёнок в дальней части света
Благовествует о родной земле.

иеромонах Роман

Впервые слово «предзимье» я прочла в стихах иеромонаха Романа, мне оно тогда показалось авторским неологизмом — таким удивительным, чудным, каких много в его стихах. И лишь позже, в словарях Даля, Ожегова и Ушакова, я нашла обозначение этого слова: предзимье — время поздней осени, время пред наступлением зимы.

И, наверное, если бы кто-то хотя бы год назад сказал мне, что в этот удивительный период — между зимой и осенью — я окажусь в Ветрово, я не поверила бы.

Погода там всегда удивительная, помню, как после Покрова, в конце октября, приехав в деревню Боровик, мы просто утонули в снегу. Тем радостнее это было после дождливо-слякотного Минска.

В этот раз в Ветрово снега также не было, но было уже по-зимнему холодно. Розы возле Храма уже увяли, тронутые лёгким морозцем. Закаты и рассветы описать просто невозможно — не хватит слов. Помню, в лодке пытались запечатлеть ветровский закат, но ни одно изображение не может передать всех оттенков этой Красоты, потому что это Божья Красота, которая есть только в Нем Одном, в Его Любви и в Его творениях. Помню, как после ночной Литургии вышли из Храма и увидели такие огромные звёзды, которые, казалось, можно было достать рукой. Нигде и никогда прежде не видела таких звезд. И так удивительно гармоничен был купол Храма на фоне звездного неба. Тогда сами собой написались строки:

Ночь. Тишина. И звёзды над Скитом.
И уходящий в Небо купол Храма…
Чего желать и тосковать о чем,
Когда уже в Земле Обетованной…

И еще помню бабочку, которая неожиданно проснулась и стала летать в трапезной, будто наступило лето. Для пущего сходства с Райскими селениями, подумалось мне. Тщетно пытались сфотографировать ее: она всякий раз, сомкнув крылышки, давала понять, что чудо не всегда можно унести с собой — достаточно сохранить его в своём сердце.

Наступает зима, когда в Скит проехать будет уже невозможно… Я вернулась в свой шумный и такой пустынный город. Но почти каждую ночь мне снится Скит — предзимье и кроваво-красные гроздья калины. Господи, не отыми от места сего благодати Твоея.

Марина Наследникова
Декабрь 2017

Заметки на полях

  • Лариса, Москва , 01.12.2017 в 18:18

    Быть в гармонии с природой — это замечательно! И в особенности — передавать это художественным текстом, что у вас, Марина, очень хорошо получается, чем вы делитесь с нами… Этот тонкий мир так прекрасен и так поэтичен, о чём свидетельствует и эта бабочка, моя душа…

  • Светлана, Семипалатинск , 01.12.2017 в 18:34

    Спаси Бог, матушка! Как будто с Вами в Скиту побывала.

  • Мария , 01.12.2017 в 22:23

    Именно так,Марина! — чудо,благодать вместить и сберечь может только сердце…
    Спасибо!..

  • Галина Синицина , 01.12.2017 в 22:40

    Да пребывает всегда благодать в этом чудном и самом прекрасном месте — скиту Ветрово! Помощи Божией, дорогой отец Роман! Будьте Богом хранимы еще долгие и долгие годы, радуйте нас своим творчеством!

  • Светлана К. , 02.12.2017 в 08:49

    Слава Богу за всё! Мариночка, спасиБо тебе. Молитвами отца Романа…

  • Раиса Верич (Попова) , 05.12.2017 в 00:40

    Доброй ночи, Матушка Марина! Спаси Господи вас за частичку радости и тепла, которыми вы поделились с читателями сайта «Ветрово». Прочла всё с замиранием сердца. Красиво! На душе тоже светло и приятно и как будто порхают бабочки. Добра вам и вдохновения на новые строки. Написали так, что каждый,наверно, кто читает, чувствует себя там, рядом с вами, у Батюшки Романа в гостях. Многая и благая ему лета. С поклоном , Раиса.

  • Марина Наследникова , 05.12.2017 в 12:01

    Спаси Вас, Господи, дорогая Раиса, и всех вас, написавших эти строки. Если бы можно было, все самые прекрасные слова, какие только существуют на свете, я бы посвятила Ветрово.

  • Алла, Минск , 05.12.2017 в 21:44

    Во Славу Божию !

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на