col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Будем же молиться друг за друга!

Из письма читателя

…Захотелось немного написать вам о моей бабушке, маминой маме. В памяти запечатлелись её слова: «Нужно верить, надеяться и любить Господа!» 2 июня 2001 года мы остались без неё. Прожила она почти семьдесят девять лет.

Выйдя замуж перед войной, она осталась вдовой. Детей было двое — дочь и сын. В доме погибшего мужа ей не суждено было жить (у дедушки были две сестры). Приходилось ночевать и на природе. Верующая женщина сказала бабушке, чтобы она не отчаивалась и просила о помощи Пресвятую Богородицу. Вдова с двумя детьми приютила такую же вдову в своём доме. Позже усилиями родственников появилась небольшая хата (так в сёлах на Белгородчине называли жильё). После того, как жилище тайком освятил отсидевший десять лет священник, несмотря на бедность и беззащитность, жизнь как-то устраивалась.

На одной улице проживала чтущая Бога Домна Васильевна, о которой однажды услышали — глубокая женщина. В отличие от других, она не за всякого усопшего молилась. Псалтирь читала постоянно, кроме трёх дней Пасхи и трёх дней Рождества Христова, была притесняема властями и соседями. Домна Васильевна подсказала бабушке, чтобы она в соседнем селе попросила у своей тёти, Акилины, книги, так как муж её Филипп умер, а сама она была неграмотная. Так мы оказались наследниками прабабушкиной сестры, и у нас появились Евангелие, Псалтирь, книга сочинений Иоанна Ильича Сергиева (как позже узнали, Кронштадтского), в которой лежало изображение трёх святителей.

Ещё в детстве бабушка любила приходить к Храму и в то время, когда не было Богослужения. Грустно ей было, когда разрушали церковь, и колокол, падая, прозвонил три раза. Какая могла быть жизнь и познание Бога после этого? Не знала бабушка значения праздника Сретения Господня. Задумалась, после чего увидела во сне, что Матерь Божия с Младенцем на руках, находясь в воздухе, сошла в церковную ограду. А потом ей пояснили, что это могло значить.

В одном селе с бабушкой проживал верующий пожилой человек, Пётр Гордеевич. Он оказывал ей посильную помощь. Доживать ему пришлось у дочери в Тульской области, а бабушка жила с нами в Воронежской области. Затем мы тоже оказались в Тульской области, только в другом городе. Мы ездили с бабушкой его проведывать. Мне запомнилось, как Пётр Гордеевич оградил меня крестным знамением. Бабушка и мама приезжали на его похороны и на сороковой день. Псалтирь читал Стефан – похоже, человек церковный, знающий. Он несколько раз задал вопрос бабушке: «Ты в певчих была?» Бабушка сказала: «Нет». Тогда он сказал: «Не мешайте нам!» И когда они вдвоём запели: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», заплакали даже и неверующие родственники.

У бабушки получалось петь по-церковному: «Покаяния отверзи…» в дни поста, на Пасху — Пасхальное, Богородице любила петь, а также псалом 12-й «Доколе, Господи…» Сожалела о содеянных грехах.

В день, когда умерла бабушка, пенсию принесли в первой половине дня, на два дня раньше! Больше денег у нас не было. Это была Троицкая родительская суббота. А в половине двенадцатого ночи бабушка скончалась. Пенсии хватило на половину затрат на похороны, а вторую часть оплатил приехавший брат. Бабушка в последнее время была незрячая и лежачая, как и её мама — прабабушка Параскева. Я помогал маме по уходу.

Когда бабушка в последний раз ездила к прабабушке в Белгородскую область, то попросила, чтобы та благословила её. «Чем?» — спросила прабабушка Параскева. А бабушка сказала: «Хотя бы своим крестиком!», что и было сделано.

Хотелось бы, чтобы бабушкино имя Евдокия поминалось и отче Романом!

Будем же молиться друг за друга. Да поможет нам Господь!

Сайт «Ветрово»
1 марта 2019
Канун Вселенской родительской субботы

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.